Проверяемый текст
Левитина, Ирина Юрьевна; Формирование системы управления рынком бытовых услуг на муниципальном уровне (Диссертация 2000)
[стр. 58]

Таким образом, на основе данных показателей нами проведен анализ который заключается в определении показателей динамики предприятий бытового обслуживания по регионам, числа городов и районов республики где действуют предприятия бытового обслуживания, объема оказанных бытовых услуг в сравнительных показателях, удельный вес отрасли в общем объеме платных услуг в %, увеличения объема производительности груда в сравнительных показателях.
На наш взгляд, существующая система информационного обеспечения данного департамента не совсем реально отражает экономическую ситуацию развития предприятий бытового обслуживания, так как она настроена на дореформенную экономику, а методы используемые при сборе и обработке информации не адекватны рыночным условиям.
Проанализируем опыт разработки различных моделей развития бытового обслуживания и источников информации, которые они используют.
Основы старой системы планирования и прогнозирования в современных условиях пытаются использовать, несколько модифицировав, при формировании комплексных программ развития территорий и различных специализированных целевых программ.
Большое количество таких программ, использующих многокритериальную оптимизацию, создается на региональном и местном уровне1.

Эти модели, как правило, весьма сложны, приоритеты целевых функций, входящих в комплексную функцию, весьма субъективны.
Параметры, определяющие степень эффективности традиционны для СССР (государство
рассматриваем как одно большое предприятие), что противоречит современным задачам власти.
Очень редко в таких программах фигурирует в качестве одной из целевых функций или блока развитие сферы бытовых услуг, а если и существует, то с весьма низким приоритетом.
Такие программы формируются чаще всего в промышленных
1 См.: Багриновский К.А., Хрусталев Е.Ю.
Методологические основы построения модельной информационноаналитической системы планирования и реализации крупных социально-экономических проектов и программ // Экономика и мат.
методы.
1996.

№ 3.
С.
10; Винокурова А.И.
Методические подходы к формированию
стратегическою планирования в социально-экономических системах.
СПб.: СГ16ГУЭФ, 1999.
С.25 и др.
58
[стр. 39]

Проанализируем опыт разработки различных моделей развития бытового обслуживания и источников информации, которые они используют.
Основы старой системы планирования и прогнозирования в современных условиях пытаются использовать, несколько модифицировав, при формировании комплексных программ развития территорий и/или различных специализированных целевых программ.
Большое количество таких программ, использующих многокритериальную оптимизацию, создается на региональном и местном уровне
[2,5,8,30,40,66 и другие].
Эти модели, как правило, весьма сложны, приоритеты целевых функций, входящих в комплексную функцию, весьма субъективны.
Параметры, определяющие степень эффективности традиционны для СССР (государство
рассматривается как одно большое предприятие), что противоречит современным задачам власти.
Очень редко в таких программах фигурирует в качестве одной из целевых функций или блока развитие сферы бытовых услуг, а если и существует, то с весьма низким приоритетом.
Такие программы формируются чаще всего в промышленных
регионах, где приоритет отдается развитию крупных предприятий, особенно если это градообразующие предприятия, полностью или частично находящиеся в собственности государства.
В тех регионах, где приоритеты уже сменились и на первый план вышел региональный процесс воспроизводства условий жизни населения, формирование стратегий развития идет на базе совершенно иных целей и приоритетов! 39,41,58,70 и другие].
Это обусловлено переходом от управления производством к управлению социальными процессами, проходящими на территории.
В настоящее время число рычагов влияния региональных властей на деятельность предприятий и предпринимателей значительно сократилось, однако создание благоприятных условий для проживания на территории, остается в числе проблем, требующих первоочередного решения и относящихся к компетенции региональных властей.
При таком подходе формируется целевая программа с выбором главной цели и критерия оптимизации для оценки степени ее достижения.
На их основе формируются подцели более низкого 39

[стр.,92]

предположить, что к тому периоду, когда соответствующий уровень доходов будет достигнут в среднем по всем семьям, структура потребляемых ими бытовых услуг сравняется со структурой потребления услуг, которая сформировалась к настоящему моменту в высоко обеспеченных семьях.
Методом аналогии можно пользоваться для определения перспектив развития новых для данной страны видов бытового обслуживания, опираясь на динамику их потребления в тех странах, где они хорошо и сравнительно давно освоены.
С помощью сопоставлений устанавливаются не только количественные границы потребления, но и организационные формы обслуживания населения.
Однако из-за недостаточной изученности данного метода применительно к задачам прогнозирования потребления услуг и имеющихся недостатков в отчетной информационной базе он не нашел пока еще широкого использования, хотя в принципе его использование не исключается.
Следует отметить, что модели прогнозирования спроса и потребления, до недавнего времени применяемые в России, не были ориентированы на рыночную экономику и поэтому в настоящее время во многом устарели, что связано не столько с математическим инструментарием, сколько с традиционно сложившейся системой информации, не отражающей структуру рыночной экономики, ее институты и механизмы функционирования.
Изменение системы информации требует существенной доработки применяемых моделей прогнозирования.
В связи с этим представляется целесообразным проанализировать возможности адаптации западных рыночных моделей прогнозирования к условиям российского потребительского рынка.
Наибольшую распространенность за рубежом получили два типа моделей прогнозирования потребительского спроса1: 1) модели потребления и сбережений Стоуна и Луча, ориентированные на среднедушевые оценки доходов и расходов, 2) модели Келли, Роджерс и др., основанные на группировке статистической ! Багриновский К.А..
Хрусталев Е.Ю.
Методологические основы построения модельной информационноаналитической системы планирования и реализации крупных социально-экономических проектов и программ //Экономика и матметоды.
19%.

T.32.C.17 92

[стр.,169]

Список литературы I.
Монографии и научные статьи.
1.
Алексахин В.И.
Малый бизнес: экономические особенности, модели рыночного равновесия, анализ деловой активности.
~ СПб: Крисмае плюс, 1997.
2.
Багриновский К.А., Хрусталев Е.Ю.
Методологические основы построения модельной информационно-аналитической системы планирования и реализации крупных социально-экономических проектов и программ // Экономика и мат.
методы, 1996.

Т.32.
3.
Барсук В.Л., Коробейникова Т А., Юрганова Л.А.
Диверсификация социальной сферы региона: анализ проблем и организационно-правовое обеспечение.
Екатеринбург: Уро РАН, 1998.
4.
Бузгалин А.В., Колганов А.Г.
Введение в компаравистику.
Исследование и сравнительный анализ социально-экономических систем.
Методологии, теория, применение к переходным экономикам М: Таурус Альфа, 1997.
5.
Винокурова А.И.
Методические подходы к формированию
стратегического планирования в социально-экономических системах.
Препринт,СПб: Из-во СПбГУЭФ, 1999.
6.
Воронин А.Г., Лапин В.А., Широков А.Н.
Основы управления муниципальным хозяйством.
Учебное пособие.
М : Дело, 1998 7.
Гавра Д.
Принципы и подходы к формированию стратегии социального развития муниципальных образований.
В сб.: Местное самоуправление: проблемы и перспективы / под ред.
М.Б.
Горного.
СПб., 1997.
8.
Гуськова Н.Д., Коваленко Е.
Г., Кормишкина Л.А.
и др.
Программноцелевое регулирование социально-экономического развития регионов.
Саранск: Изд-во Мордовского университета, 1999.
9.
Двас Г.В.
Влияние неопределенности на принятие решений в управлении экономическими системами в переходных экономиках.
СПб..
ТОО "Петрополис", 1999.

[Back]