Проверяемый текст
Левитина, Ирина Юрьевна; Формирование системы управления рынком бытовых услуг на муниципальном уровне (Диссертация 2000)
[стр. 63]

рабочих мест и развития трудовых ресурсов предусматриваются меры финансового характера, консалтинговая и обучающая деятельность1.
В ЕС действует сеть учебных и консультационных пунктов, задачей которых является оказание помощи малым предприятиям в разработке их стратегии.
В менее развитых
регионах созданы центры предпринимательства и инноваций, имеющих целью стимулирование местных предпринимателей, в частности, ремесленничества, и содействие распространению технических новшеств.
Ряд
npoipaMM носит четко выраженную социальную направленность.
Таковы программы создания
старговых условий для молодежи, повышения квалификации молодых предпринимателей путем их стажировки в других странах, стимулирование женского предпринимательства, расширения трудовой деятельности лиц с физическими недостатками и ограниченно трудоспособностью, развитие профессиональных знаний и навыков молодежи, безработных и лиц, которым угрожает потеря работы.
Несколько иначе ведется государственная и региональная политика в области развития малого бизнеса у нас.
В
Таджикистане, как правило, разрабатывают комплексные программы, рассчитанные на короткий срок.
На более низких уровнях власти разрабатываются собственные программы, различной степени проработанности и согласованности с программами других уровней.
Практически при каждой администрации создаются свои фонды поддержки малого предпринимательства для реализации этих программ.
Имеют право их создавать и
местные хозяйства, хотя редко пользуются такой возможностью из-за острых финансовых проблем.
При анализе многих разработанных программ по поддержке малого предпринимательства вскрывается типовой ряд существенных недостатков2: несогласованность;
1 См.: Малое предпринимательство в России.
Проблемы и перспективы (аналитический вестник).
М.: РАМН, 1996.-С .
45-57.
2См.: Малый бизнес в России.
Аналитическое пособие.
М.: КОНСЭКО, 1998.
С.
67.
63
[стр. 43]

интересы не обеспечивают достоверность информации и координацию деятельности.
Это порождает дублирование и образование белых пятен, распыление скудных финансовых ресурсов.
После распада СССР эту ношу взял на себя Госкомитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
В марте 1992 г.
был образован Комитет поддержки малых предприятий и предпринимательства при Госкомимуществе, однако он практически сразу был упразднен.
В июне 1995 г.
указом президента № 563 образован Госкомитет по поддержке и развитию малого предпринимательства, однако он практически не получал финансирования.
Единственная более или менее работающая на сегодняшний момент программа это кредитование малых предприятий Европейским банком Реконструкции и развития.
Иногда Департамент занятости населения выделяет деньги безработным, желающим начать собственное дело (в сумме шестимесячного пособия по безработиц е ) ^ ] .
Па местах создаются региональные фонды поддержки малого бизнеса.
Однако все эти организации далеки от проблем населения, поэтому выбор осуществляется на основе бизнес-планов, предлагаемых на конкурс.
Невозможность проверить исходные данные по потенциальному спросу приводит к субъективности оценки проработанности и реальности проектов.
Часто предпочтение отдается проектам с быстрой окупаемостью, т е.
как правило торговле.
Основной формой осуществления государственной политики поддержки малого предпринимательства являются государственные программы, подкрепленные соответствующими материальными, информационными, кадровыми и прочими ресурсами.
В развитых странах такие программы более многочисленны и имеют узконаправленный характер, реализуются длительное время или имеют постоянный характер.
Для поощрения создания новых рабочих мест и развития трудовых ресурсов предусматриваются меры финансового характера, консалтинговая и обучающая деятельность.[27,73] В ЕС действует сеть учебных и консультационных пунктов, задачей которых является оказание помощи малым предприятиям в разработке их стратегии.
В менее разви


[стр.,44]

тых регионах созданы центры предпринимательства и инноваций, имеющих целью стимулирование местных предпринимателей, в частности, ремесленничества, и содействие распространению технических новшеств.
Ряд
программ носит четко выраженную социальную направленность.
Таковы программы создания
стартовых условий для молодежи, повышения квалификации молодых предпринимателей путем их стажировки в других странах, стимулирование женского предпринимательства, расширения трудовой деятельности лиц с физическими недостатками и ограниченно трудоспособностью, развитие профессиональных знаний и навыков молодежи, безработных и лиц, которым угрожает потеря работы.
Несколько иначе ведется государственная и региональная политика в области развития малого бизнеса у нас.
В
нашей стране, как правило, разрабатывают комплексные программы, рассчитанные на короткий срок.
На более низких уровнях власти разрабатываются собственные программы, различной степени проработанности и согласованности с программами других уровней.
Практически при каждой администрации создаются свои фонды поддержки малого предпринимательства для реализации этих программ.
Имеют право их создавать и
муниципальные образования, хотя редко пользуются такой возможностью из-за острых финансовых проблем.
При анализе многих разработанных программ по поддержке малого предпринимательства вскрывается типовой ряд существенных недостатк о в ^ ]: несогласованность;
нестыковка элементов программ, в частности аналитических разделов и блока основных мероприятий; декларативность, неконкретность поставленных задач; широкий спектр планируемых мероприятий, ведущий к распылению скудных средств; нереалистичное™, необоснованность ожидаемых конечных результатов.

[Back]