Проверяемый текст
Коренева, Елена Борисовна; Инфраструктура розничной торговли региона (Диссертация 2001)
[стр. 10]

10 торговли способствовала резкому росту цен, возможности сокрытия оборота; нарушение хозяйственных связей, ослабление позиций оптовых структур привело к деформации процессов товародвижения; возможности сокрытия оборота стали одной из причин отсутствия нормальных форм расчетов между производителями и потребителями.
Однако в настоящее время как положительные, так и отрицательные факты в развитии торговли за период рыночных преобразований позволяют следующим образом охарактеризовать положение в отрасли: ослаблена ролыосударства в экономическом регулировании торговли; отсутствует целостная система обеспечения безопасности и качества товаров; имеет место дезорганизованность в товаропроводящей сети; отсутствует в достаточном объеме нормативно-правовое обеспечение деятельности; , широки масштабы теневого оборота, рост коррупции; отсутствует системная организация объектов торговли и др.
Поэтому оценка данного состояния вызвало необходимость принятия действенных мер в этой области.
Так, концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления Министерства
экономики и торговли Республики Таджикистан, определила общие контуры государственной политики в решении проблем отрасли.
На наш взгляд, концепция исходит из формирования общих принципов развития оптовой и розничной торговли.
Поэтому в данном параграфе работы остановимся на , некоторых проблемах развития организаций розничной торговли в условиях нашей страны.
На основе изучения специальной литературы по рассматриваемому виду торговли1 нами систематизированы наиболее распространенные определения розничной торговли.
К их числу относим следующее: 1 Копер Ф Основы маркетинга М Прогресс, 1993, с 434; Маркин Р.
Упратение розничной торговтей М Экономика 1980, с 14-15; Леви М , Вейтц Б Л Основы розничной торгов™ Спб • Питер, 1999, с 34,
[стр. 30]

30 рованность спроса и предложения порождала товарный дефицит.
В основе деятельности организаций торговли было выполнение плановых заданий, доводимых управляющими структурами.
Переход к рыночному типу экономики коренным образом изменил состояние отрасли.
Начало реформирования торговли закрепило ряд нормативных актов [5,6].
В результате проведения первоочередных мер в торговле была создана конкурентная среда, устранены барьеры для вхождения в отрасль, осуществлена приватизация и коммерциализация деятельности.
В торговле появились новые формы хозяйствования: арендные, кооперативы, товарищества, общества, малые предприятия.
Наряду с положительными моментами, ставшими основой рыночных отношений, в ходе реформы возникли негативные явления, оказавшие отрицательное влияние на развитие отрасли.
А именно: либерализация цен в условиях ослабления экономического регулирования и правового обеспечения торговли способствовала резкому росту цен, возможности сокрытия оборота; нарушение хозяйственных связей, ослабление позиций оптовых структур привело к деформации процессов товародвижения; возможности сокрытия оборота стали одной из причин отсутствия нормальных форм расчетов между производителями и потребителями.
К началу 2000 года как положительные, так и отрицательные факты в развитии торговли за период рыночных преобразований позволяют констатировать следующие положения в отрасли • ослаблена роль государства в экономическом регулировании торговли;отсутствует целостная система обеспечения безопасности и качества товаров;имеет место дезорганизованность в товаропроводящей сети;отсутствует в достаточном объеме нормативно-правовое обеспечение деятельности; • широкие масштабы теневого оборота; • отсутствие системной организации объектов торговли.


[стр.,31]

Такое состояние вызвало необходимость принятия действенных мер в этой области.
Так, концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления Министерства
экономического развития и торговли Российской Федерации, определила общие контуры государственной политики в решении проблем отрасли.
Концепция исходит из формирования общих принципов развития оптовой и розничной торговли.

В рамках данной работы остановимся на некоторых проблемах развития организаций розничной торговли.
Изучение литературы по рассматриваемому виду торговли [64, с.434; 79 с .14-15; 68, с.34; 38, с.
187; 146, с.218-219] позволило систематизировать наиболее распространенные определения розничной торговли.
В частности, следующие: • розничная торговля любая деятельность по продаже товаров или услуг конечным потребителям для их личного некоммерческого использования; • розничная торговля включает всю предпринимательскую деятельность, связанную с продажей товаров и услуг конечным потребителям для личного, семейного или домашнего использования; • розничная торговля это огромная и сложная система, функционирующая в условиях быстроменяющейся социально-экономической среды.
Система непрерывно принимает поток потребностей и желаний покупателей; • система розничной торговли предназначена для обслуживания населения; • розничная торговля это конечный этап каналов сбыта; • розничная торговля предназначена для удовлетворения потребностей (спроса), населения, что реализуется продажей товаров через сеть организаций розничной торговли.
Приведенные определения позволяют охарактеризовать розничную торговлю как систему, способную удовлетворять спрос конечных потребителей.
В этой связи мы считаем, что функционирование системы розничной торговли основано на входящем потоке товаров от производителей и выходящем потоке

[Back]