Проверяемый текст
Раджабов, Раджаб Кучакович. Проблемы формирования и развития региональной транспортной инфраструктуры : На примере Республики Таджикистан (Диссертация 2000)
[стр. 26]

26 2.
Инфраструктура определяется как система обслуживания , производства.
(К.Конкард, X.
Сейтц, X.
Требинг)1.

3.
К инфраструктуре относятся отрасли услуг, в которых происходит продолжение процесса производства в обращении (М.Джастмэн)2.

На наш взгляд, первый подход не совсем точно отражает сущность инфраструктуры,
г.к.
в инфрасгруктуру автор включает как целые отрасли, так и отдельные виды деятельности.
Недостатком второго и третьего подхода является то, что, состав инфраструктуры определен по единственному признаку созданию общих условий для производства, в результате понятие / «инфраструктура»
отождествляв 1ся с понятием «сфера услуг».
Анализ различных подходов к определению понятия инфраструктуры позволяет сделать следующие выводы, которые использованы нами в исследовании проблем формирования и развития инфраструктуры.
Во-первых, в качестве признаков инфраструктуры мы выделяем создание общих условий для производства и обеспечение продолжения процесса производства
в обращении.
При этом учитываем, что состав инфраструктуры характеризуется определенной гибкостью, зависит от уровня территориального образования, очередных задач, решаемых в том / или ином периоде, масштаба созданного ранее потенциала, региональных особенностей.
Во-вторых, мы отличаем понятие
инфраструктуры как совокупности отраслей, обслуживающих основное производство, как сфер приложения общественного труда, от понятия экономического потенциала или материальных объектов, входящих в эти отрасли.
В-третьих, различаем понятия «инфраструктура» и «сфера услуг».
В первое понятие мы включаем отрасли, создающие условия, необходимые для продвижения продукции от производства до конечного потребления, а во второе понятие отрасли, обеспечивающие обслуживание производства и населения.
Рассмотрение
1 Радлабов I’ К Проблемы формирования и развития инфрастр>ктурц -Душанбе Ирфон, 1999 с 107 2 См там же с 107
[стр. 15]

15 исследования можно выделить три определения, представляющих подходы различных групп ученых и направлений: 1.
Инфраструктура комплекс условий, обеспечивающих благоприятное» частного пред в основных отраслях экономики и• V удовлетворяющих потребности всего населения [218].
2.
Инфраструктура — совокупность материальных, институциональных и индивидуальных ВИДО] оборудования имеющихся распоряжениив хозяйственных единиц, позволяющих при целесообразном размещении ресурсов обеспечивать полную интеграцию и высокий уровень хозяйственной деятельности [219].
3.
Инфраструктура совокупность отраслей, производящих услуги, необходимые для развития экономики, характеризующихся длительностью строительства и сроков службы объектов [220].
Несмотря на различные трактовки понятия «инфраструктуры», в работах зарубежных экономистов прослеживается общий признак инфраструктуры.
Поэтому по признаку включения объектов следует разделить три подхода: 1.
Под инфрастуктурой понимается вся система обслуживания производства и населения.
Такой расширительной трактовки придерживается Р.
Иохимсен и Р.
Форд [219].
2.
определяется как система обслуживания производства.
(К.
Конкард, X.
Сейтц, X.
Требинг)
[221].
3.
К инфраструктуре относятся отрасли услуг, в которых происходит продолжение процесса производства в обращении (М.
Джастмэн)
[219].
На наш взгляд, первый подход не совсем точно отражает сущность инфраструктуры,
т.к.
в инфраструктуру автор включает как целые отрасли, так и отдельные виды деятельности.
Недостатком второго и третьего подхода является то, что состав инфраструктуры определен по единственному признаку созданию общих условий для производства, в результате понятие «инфраструктура»
отождествляется с понятием «сфера услуг».


[стр.,16]

16 Анализ различных подходов к определению понятия инфраструктуры позволяет сделать следующие выводы, которые использованы нами в исследовании проблем формирования и развития инфраструктуры.
Во-первых, в качестве признаков инфраструктуры мы выделяем создание общих условий для производства и обеспечение продолжения процесса производства
и обращении.
При этом учитываем, что состав инфраструктуры характеризуется определенной гибкостью, зависит от уровня территориального образования, очередных задач, решаемых в том или ином периоде, масштаба созданного ранее потенциала, региональных особенностей.
Во-вторых, мы отличаем понятие
как совокупности отраслей, обслуживающих основное производство, как сфер приложения общественного труда, от понятия экономического потенциала или материальных объектов, входящих в эти отрасли.
В-третьих, различаем понятия «инфраструктура» и «сфера услуг».
В первое понятие мы включаем отрасли, создающие условия, необходимые для продвижения продукции от производства до конечного потребления, а во второе понятие отрасли, обеспечивающие обслуживание производства и населения.
Рассмотрение
различных подходов к определению понятия «инфраструктура» позволяет перейти к выяснению ее сущности в условиях перехода к рыночной экономики.
При формировании определения роли, места и состава инфраструктуры в условиях рыночной экономики утвердились две позиции: расширительного и ограничительного характера.
Представители, придерживающиеся первой позиции, рассматривают инфраструктуру, как комплекс отраслей, производств и предприятий, обеспечивающих общие условия функционирования и развития производства и жизни населения.
Таким образом, следует выделить региональную, рыночную и социальную инфраструктуру.
Региональная инфраструктура организационно-экономическая система, обслуживающая комплексы территориально и способствующая их адаптации к

[Back]