Проверяемый текст
Раджабов, Раджаб Кучакович. Проблемы формирования и развития региональной транспортной инфраструктуры : На примере Республики Таджикистан (Диссертация 2000)
[стр. 30]

30 и ге же инфраструктурные объекты обслуживают предприятия и организации, как непроизводственной сферы, гак и материальною производства.
Услуги отраслей непроизводственной сферы имеют совершенно иной характер.
Их развитие, направление,
очередность и принципиальные решения формируются не по типу обслуживающих инфраструктурных отраслей, а имеют свои закономерности развития.
Если далее рассмотреть расширительный подход к толкованию инфраструктуры, функция материального производства заключается в удовлетворении потребностей человека в натурально-вещественных продуктах, а функция социальной сферы в удовлетворении культурных, социально-бытовых и духовных потребностей.
Таким образом, по отношению к человеку можно предположить, что все отрасли являются оказывающими «услуги» материального и
нематериальною характера, т.е.
инфраструктурой.
В таком случае возникает другой вопрос каково соотношение социальной и производственной инфраструктуры, когда производственная становится также социальной, т.е.
вспомогательной отраслью (общим условием)
ио отношению к функционированию непроизводственной сферы (социальной инфраструктуры).
Поэтому, по нашему мнению, непроизводственная сфера не может
быть инфраструктурой (или «общим условием»), так как непосредственно реализует цель основного экономического закона, как отрасли материального производства, так и непроизводственной сферы.
Если за исходную позицию выделения инфраструктуры в процессе расширенного воспроизводства принять положение «общих условий», то
в экономике можно выделить «общие условия», в качестве которых выступают его структурные подразделения, выполняющие функции, имеющие, как правило, сквозной (в материальном производстве и непроизводственной сфере) характер действия и в совокупности своей обеспечивающие функционирование экономики, как единого целого.
Поэтому на наш взгляд,
[стр. 19]

19 производственно-технологических процессов пассажирский транспорт, связь в части обслуживания населения остаются в пределах инфраструктуры.
Кроме того, многие составляющие материально-технической транспорта, сети железных и автомобильных дорог, линии электропередачи, электросвязи, коммуникации водотеплогазоснабжения одновременно предназначены как для отраслей материального производства, так и непроизводственной сферы и невозможно их отделить друг от друга (например, автомобильную дорогу, где осуществляются и грузовые и пассажирские перевозки).
Таким образом, одни и те же инфраструктурные объекты обслуживают предприятия и организации, как непроизводственной сферы, так и материального производства.
Услуги отраслей непроизводственной сферы имеют совершенно иной характер.
Их развитие, направление,
очерёдность и принципиальные решения формируются не по типу обслуживающих инфраструктурных отраслей, а имеют свои закономерности развития.
далее удовлетворении рассмотреть расширительный подход к толкованию функция материального производства заключается в потребностей человека натурально-вещественных продуктах, а функция социальной сферы в удовлетворении культурных, социально-бытовых и духовных потребностей.
Таким образом, по отношению к человеку можно предположить, что все отрасли являются оказывающими "услуги" материального и
нематериального характера, т.е.
В таком случае возникает другой вопрос каково соотношение социальной и производственной инфраструктуры, когда производственная становится также социальной, т.е.
вспомогательной отраслью (общим условием)
по отношению к функционированию непроизводственной сферы (социальной инфраструктуры).
Поэтому, по нашему мнению, непроизводственная сфера не может
инфраструктурой (или "общим условием"), так как непосредственно реализует цель основного экономического закона, как отрасли материального производства, так и непроизводственной

[стр.,20]

20 Если за исходную позицию выделения инфраструктуры в процессе расширенного воспроизводства принять положение "общих условий", то экономике можно выделить "общие условия ", в качестве которых выступают его структурные подразделения, выполняющие функции, имеющие, как правило, сквозной (в материальном производстве и непроизводственной сфере) характер действия и в совокупности своей обеспечивающие функционирование экономики как единого целого.
Поэтому на наш взгля /А?
было бы целесообразным рассматривать инфраструктуру как единую подсистему главным, определяющим признаком которой является интегрирующая роль в экономике.
соответствии с интегрирующей ролью и целевым назначением выполняемых услуг в инфраструктуре единого экономического комплекса рекомендуется относить такие подразделения, как транспорт, система материально-технического снабжения, связь, торговля, заготовки, линии электропередачи, коммуникации водотепло и газоснабжения, ирригационные сооружения, информационное обслуживание.
При ЭТОМ каждое инфраструктурное подразделение обслуживает и является общим условием функционирования, как материальном производстве, так и непроизводственной сфере.
Таким образом, мы считаем, что инфраструктура представляет совокупность отраслей и звеньев национальной экономики, являющейся необходимым и общим условием производственного процесса, обеспечивающим функционирование экономики и реализующим возникающие процессе разделения труда, производственныев технологические, экономические, внутрисистемные и организационные связи.
Для определения состава осуществления классификации инфраструктуры необходимо выработать или и характеризующие специфические особенности и выполняемые ею функции в ственного процесса.
В работах 71, 129, 161], при определении отраслевого состава выделяются следующие специфические особенности:

[Back]