Проверяемый текст
Раджабов, Раджаб Кучакович. Проблемы формирования и развития региональной транспортной инфраструктуры : На примере Республики Таджикистан (Диссертация 2000)
[стр. 31]

31 было бы целесообразным рассматривать инфраструктуру как единую подсистему, главным, определяющим признаком которой является интегрирующая роль в экономике.
В соответствии с интегрирующей ролью и целевым назначением выполняемых услуг в инфраструктуре единого экономического комплекса рекомендуется оiносить такие подразделения, как транспорт, система материально-технического снабжения, связь, торговля, заготовки, линии электропередачи, коммуникации, водо-, тепло и газоснабжения, ирригационные сооружения, информационное обслуживание.
При этом каждое инфраструктурное подразделение обслуживает и является общим условием функционирования, как
в материальном производстве, так и непроизводственной сфере.
Таким образом, мы считаем, что инфраструктура представляет
собой совокупность отраслей и звеньев национальной экономики, являющихся необходимым и общим условием производственного процесса, обеспечивающей функционирование экономики и реализующей возникающие в процессе разделения труда, производственные, технологические, экономические, внутрисистемные и организационные связи.
Для определения состава
и осуществления классификации инфраструктуры необходимо выработать признаки или критерии, характеризующие специфические особенности и выполняемые ею функции в системе воспроизводственного процесса.
В работах отечественных ученых при определении отраслевого состава выделяются следующие специфические особенности: во-первых, инфраструктура обеспечивает национальную экономику общими условиями, независимо от иерархического уровня ее рассмотрения (в масштабе всей экономики, региона, отрасли и др.).
вместе с тем, общие условия могут быть обеспечивающими повседневную жизнь человека.
Отсюда можно дать определение инфраструктуры, как совокупности общих
[стр. 20]

20 Если за исходную позицию выделения инфраструктуры в процессе расширенного воспроизводства принять положение "общих условий", то экономике можно выделить "общие условия ", в качестве которых выступают его структурные подразделения, выполняющие функции, имеющие, как правило, сквозной (в материальном производстве и непроизводственной сфере) характер действия и в совокупности своей обеспечивающие функционирование экономики как единого целого.
Поэтому на наш взгля /А? было бы целесообразным рассматривать инфраструктуру как единую подсистему главным, определяющим признаком которой является интегрирующая роль в экономике.
соответствии с интегрирующей ролью и целевым назначением выполняемых услуг в инфраструктуре единого экономического комплекса рекомендуется
относить такие подразделения, как транспорт, система материально-технического снабжения, связь, торговля, заготовки, линии электропередачи, коммуникации водотепло и газоснабжения, ирригационные сооружения, информационное обслуживание.
При ЭТОМ каждое инфраструктурное подразделение обслуживает и является общим условием функционирования, как
материальном производстве, так и непроизводственной сфере.
Таким образом, мы считаем, что инфраструктура представляет
совокупность отраслей и звеньев национальной экономики, являющейся необходимым и общим условием производственного процесса, обеспечивающим функционирование экономики и реализующим возникающие процессе разделения труда, производственныев технологические, экономические, внутрисистемные и организационные связи.
Для определения состава
осуществления классификации инфраструктуры необходимо выработать или и характеризующие специфические особенности и выполняемые ею функции в ственного процесса.
В работах 71, 129, 161], при определении отраслевого состава выделяются следующие специфические особенности:

[стр.,21]

21 во-первых, инфраструктура обеспечивает национальную экономику общими условиями, независимо от иерархического уровня её рассмотрения (в масштабе всей экономики, региона, отрасли и др.)Вместе с тем, общие условия могут быть обеспечивающими повседневную жизнь человека.
Отсюда можно дать определение инфраструктуры, как совокупности общих
условий производства и жизнедеятельности человека, возникающих в системе общественного разделения труда и процессе производства; во-вторых, производственная инфраструктура, являясь необходимым звеном общественного производства, увеличивает стоимость продукта созданного натурально-вещественной форме, на величину стоимости его перемещения и хранения; в-третьих, инфраструктура непосредственно связана со всеми отраслями и сферами национальной экономики.
Отсюда вытекает всеобщность и универсальность инфраструктуры, коллективный и межотраслевой характер потребления её продукции.
Так, если хлопок потребляется в текстильной промышленности а металл в машиностроительной промышленности, то продукция инфраструктуры потребляется во всех отраслях материального и нематериального производства и сферах общества; в-четвёртых, в результате деятельности инфраструктуры происходит совпадение потребления полезного эффекта с процессом производства.
Так, особенностью одной из главных отраслей инфраструктуры-транспорта состоит в том, что его продукцией является само перемещение; в-пятых, продукция отраслей инфраструктуры проявляется в форме процессов и хранения натурально-вещественной продукции, передачи информации.
Эта специфика инфраструктуры приводит к невозможности резервирования её продукции.
Объекты инфраструктуры неподвижны, хотя они обеспечивают движение и мобильность продуктам других отраслей, обслуживаемых её; в-шестых, формирование и развитие инфраструктуры требует крупных первоначальных капитальных вложений.
Отсюда вытекает высокая фондои1

[Back]