Проверяемый текст
Раджабов, Раджаб Кучакович. Проблемы формирования и развития региональной транспортной инфраструктуры : На примере Республики Таджикистан (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 подгруппы.
Например, частные показатели
розничной торговли подразделяются на подгруппы, характеризующие: а) деятельность отдельных элементов (объектов) розничной торговли в целом и по видам.
Например, для характеристики развития розничной торговли используются показатели: общее количество магазинов, единовременная пропускная способность объектов розничной торговли, штатное количество работников, численность клиентов, общая сумма расходов и др.
б) мощностный потенциал материально-технической базы розничной торговли наряду с абсолютными показателями учитывает достижения научно-техническою прогресса и их внедрения.
С другой стороны, частные показатели
розничной торговли могут быть и относительными.
Например, обеспеченность населения сети магазинов розничной торговли на 10 тыс.
человек, основные фонды на душу населения, на один км.кв территории и др.
Интегральные (обобщающие) показатели, характеризующие
функционирование розничной торговли подразделяются на следующие: уровень развития; степень ее использования и обеспеченности.
Оценка
использования этих показателей производится с помощью как отраслевых так и общих методов, позволяющие оценить объекты розничной торговли, отдельных регионов, экономических зон и др.
В условиях переходного процесса особое место отводится познанию объективных закономерностей развития
розничной торговли в каждом конкретном регионе страны.
Для этого нужно знать не только настоящее, но и прошлое
розничной торговли региона, а также тенденции внешней среды с ее многообразием факторов.
Поэтому оценка вариантов по качественным и натуральным показателям остается по-прежнему необходимой.
Применительно к
социальной инфраструктуре и инфраструктуры розничной торговли, важное значение имеют следующие показатели:
[стр. 81]

81 и Оценка уровней развития и использования транспортной инфраструктуры производится с помощью абсолютных, относительных, интегральных натурально-стоимостных показателей, а уровни сбалансированности относительными.
могут быть частными, натурально-стоимостными В целом, показатели, характеризующие состояние функционирование транспортной инфраструктуры можно свести на и группы-частные и обобщающие, которые в свою очередь подразделяются на подгруппы.
Например, частные показатели
транспортной инфраструктуры подразделяются на подгруппы характеризующие: а) деятельность отдельных элементов транспортной инфраструктуры в целом и по видам.
, для характеристики развития транспортной инфраструктуры используются показатели [106, 200]: объем перевозок грузов и пассажиров; грузооборот и пассажирооборот; протяженность транспортной сети; средняя дальность перевозок, в том числе по основным грузам; объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ по объектам производственного назначения транспорта; среднегодовая стоимость основных фондов; численность работников, включая занятых на ремонте и содержании автомобильных дорог; межрайонные и международные перевозки грузов, в том числе по видам; межрайонные и международные перевозки пассажиров; эксплуатационные расходы; потребностей транспортной инфраструктуры в энергетических ресурсах; фондоотдача, себестоимость, производительность труда, фондовооруженность.
б) мощностныи потенциал производственно-технической базы транспортной инфраструктуры наряду с абсолютными показателями учитывает достижения научно-технического прогресса и их внедрения [67, 83,161].
С другой стороны, частные показатели
транспортной инфраструктуры могут быть относительными.
как:и автомобильными и железными дорогами на 1000 км.
кв.
территории, на 1000 пашни; основные фонды на душу км.
кв.
t

[стр.,82]

82 территории; транспортные средства агропромышленного комплекса на 1 га.
др.
Интегральные (обобщающие) показатели характеризующиепашни
и транспортной инфраструктуры подразделяются на следующие: уровень развития; степень ее использования и обеспеченности.
Оценка
использовании этих показателей производится с помощью как отраслевых, так и I методов, позволяющие оценить объекты транспортной инфраструктуры, отдельных регионов, экономических зон, количественную взаимосвязь между транспортной инфраструктуры.
В условиях переходного процесса особое место отводится познанию объективных закономерностей развития
транспортной инфраструктуры в каждом конкретном регионе страны.
Для этого нужно знать не только настоящее, но и прошлое
транспортной инфраструктуры региона, а также тенденции внешней “среды” с ее многообразием факторов.
Поэтому оценка вариантов по качественным и натуральным показателям остается по-прежнему необходимой.
Применительно к
транспортной инфраструктуре важное значение имеют следующие показатели: 1.
Производительность.
/Пропускная, провозная и перерабатывающая способность/ Влияет на многие показатели работы, как отдельных предприятий, так и их объединений.
Повышение резерва пропускной способности увеличивает скорость доставки грузов обеспечивает бесперебойную работу сети в условиях значительного колебания грузо пассажиропотоков.
2.
Потребность в территории.
Транспортные устройства и сооружения, как правило, стеснены.
Данный показатель, особенно важен для Таджикистана, где резервы земельных участков крайне ограничены АРЗ гектар земли, занятый станционными путями, терминалами СТО, соединительными ветвями автодорогами и т.п., отнимает ценные территории у промышленного сельскохозяйственного сектора подход к ценности земельных участков в зависимости от и их расположения, состояния почвы и других характеристик.

[Back]