Проверяемый текст
Коренева, Елена Борисовна; Инфраструктура розничной торговли региона (Диссертация 2001)
[стр. 8]

8 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ЕЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ 1.1.Исследование вопросов функционирования розничной торговли в условиях формирующего потребительского рынка В связи с тем, что формирование и развитие потребительского рынка неразрывно связано с функционированием торговли, торговля имеет большое значение в жизни людей.
В экономических исследованиях уделяется должное внимание значимости торговли и ее роли в развитии современною общества.
Так, меркантилисты рассматривали торговлю как источник общественного богатства.
А.
Смит связывал общественное разделение труда с
психоло1 ической склонностью людей к торговли.
Изучая способы размещения капитала, он отмечает, что вложения в торговлю косвенным образом содействует поддержке производительного труда в обществе и увеличивает стоимость его годового богатства’(4, с.90).
А в современных исследованиях торговля рассматривается с позиции экономической и социальной значимости.
Анализ различных научных взглядов показывает, что с экономической точки зрения торговля является сферой предпринимательской деятельности, где переплетаются интересы производителей и потребителей, прослеживается связь между фазами воспроизводства, осуществляется реальное движение товарных и денежных потоков.
При этом оценка социальной значимости торговли вытекает из того факта, что по числу занятых, денежному обороту в странах с развитой рыночной экономикой она находится на уровне таких отраслей, как сельское хозяйство, строительство, транспорт.
На наш взгляд, торговля как самостоятельная отрасль обладает своей материально-технической базой, которая обеспечивает закуп, хранение и транспортировку товаров.
Это, в свою очередь, требует наличия государственных структур для регулирования и координирования
1 Якотев А О причинах бартера, неплатежей и уклонения or уплаты налогов в экономике Вопросы экономики 1999, Л'.Ч, с 78-90
[стр. 29]

А.
Смит связывал общественное разделение труда с
психологической склонностью людей к торговле.
Изучая способы размещения капитала, он считал, что вложения в торговлю косвенным образом содействуют поддержке производительного труда в обществе и увеличивают стоимость его годового богатства [14, с.
90, 384].
В современных исследованиях торговля рассматривается с позиции экономической и социальной значимости.

С экономической точки зрения торговля является сферой предпринимательской деятельности, где переплетаются интересы производителей и потребителей, прослеживается связь между фазами воспроизводства, осуществляется реальное движение товарных и денежных потоков.

Социальную значимость торговли подчеркивает тот факт, что по числу занятых, денежному обороту в странах с развитой рыночной экономикой она находится на уровне таких отраслей, как сельское хозяйство, строительство, транспорт.
Как самостоятельная отрасль торговля обладает своей материально-технической базой, которая обеспечивает закуп, хранение и транспортировку товаров.
Это, в свою очередь, требует наличия государственных структур для регулирования и координирования
деятельности торговли как отрасли.
В США, например, такой структурой является министерство торговли В российской практике система регулирования торговли на федеральном уровне представлена министерством экономического развития и торговли, на региональном уровне в качестве координирующих структур могут выступать отделы по торговле в составе комитетов по экономике региона.
Общеизвестно, что состояние любой отрасли, в том числе и торговли, зависит от экономики государства.
До момента рыночных преобразований в России, при административно-командной системе, торговля являлась монополизированной отраслью с преобладающей государственной формой собственности.
Существовавшая централизованная система распределения товарных фондов основывалась на закреплении поставщиков и торговых организаций Реализация товаров осуществлялась по твердым государственным ценам.
Несбаланси

[Back]