Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 100]

* * * В течение всего переходного периода, нельзя при этом не учитывать влияния того наследства, которое осталось от централизованной административно-командной системы: глубоко «проросшие» организационно-структурные построения, технологические взаимосвязи, психологические стандарты.
Зачастую многие элементы и характерные черты вертикально построенной системы управления продолжают оказывать отрицательное влияние на содержание и сроки происходящих изменений в организации управления.
Выход из кризиса
разумная и взвешенная трансформация сложившейся системы в новые государственные и частные структуры.
При этом следует учитывать позитивный опыт работы в этой области, а не осуществлять примитивную ломку старых традиций.
Нам представляется, что справедливо было бы говорить не об уменьшении роли государства, а об изменении и трансформации его функций.
Контуры изрядно «потрепанного» здания государственности начинает постепенно проявляться на рыночном пространстве.
‘ Однако, несмотря на то, что каркас государственности, особенно его экономический блок, расшатан, оно продолжает оставаться стержнем общества, гарантом стабильности и надежности.
Распад общества предотвращается государством, которое
продолжает оставаться наиболее активным и дееспособным фактором экономики.
Можно выделить три
основные формы государственного регулирования деятельности субъектов многоукладной экономики: во-первых, утвердить единые правила поведения для всех экономических субъектов, независимо от форм собственности; во-вторых, установить различные правовые режимы для отдельных групп экономических субъектов (в зависимости от форм собственности); в-третьих, использовать индивидуальные формы и способы воздействия на экономические субъекты.
100
[стр. 26]

26 Необходимо признать, что в сфере естественных монополий, их связи со спецификой и особенностями общего процесса трансформации структуры собственности образовался особый “подвид’' собственности, который нельзя отнести к государственной, но в то же время она не является и частнопредпринимательской.
Практически образовалась специфическая форма собственности акционерно-государственно-корпоративная, которая находится под олигархически-бюрократическим контролем полу государственных и различного рола номенклатурно-корпоративных ИНСТИТУТОВ.+ Эта собственность образовалась.
во-первых, в результате принципиальных просчетов в процессе разгосударствления собственности: во-вторых, в результате процесса обмена экономической власти, осуществлявшей аллокацию (распределение) ресурсов в прошлом, на собственность в настоящем, контроль за функционированием крупных хозяйственных систем, одной из которых является электроэнергетика страны.
Конкретными формами акционерно-государственно-корпоративной собственности, номенклатурно-корпоративной но существу и акционерной по содержанию стали РАО “ЕЭС России" и региональные энергообразования.
* * * В течение всего переходного периода
государство должно играть первостепенную роль в регулировании происходящих процессов в том числе отношений собственности.
Нельзя при этом не учитывать влияния того наследства, которое
было получено от централизованной административнокомандной системы: глубоко “проросшие” организационно-структурные построения, технологические взаимосвязи, психологические стандарты.
Многие элементы и характерные черты вертикально построенной системы управления
еще продолжают оказывать свое воздействие на содержание и сроки происходящих изменений в организации управления.
Выходить из кризиса
нужно на основе разумной и взвешенной трансформации сложившейся системы в новые государственные и частные структуры без каких-либо потерь накопленных ценностей, а не путем примитивной и безоглядной ее ломки.
Нам представляется, что более правильным было бы говорить не об уменьшении роли государства, а об изменении, трансформации его функций.


[стр.,27]

Изрядно “потрепанное" здание государственности начинает постепенно втягиваться в рыночное пространство.
И хотя каркас государственности, особенно его экономический блок, расшатан, оно продолжает оставаться основой общества, гарантом стабильности и надежности.
Распад общества предотвращается государством, которое
несмотря ни на что, продолжает оставаться наиболее активным и дееспособным фактором экономики.
Можно выделить три
основных формы государственного регулировании деятельности экономических субъектов многоукладной экономики: во-первых, утверждение единых правил поведения для всех экономических субъектов, независимо от формы собственности; во-вторых, установление различных правовых режимов для отдельных групп экономических субъектов (в зависимости от форм собственности); втретыос, использование индивидуальных форм и способов воздействия на экономические субъекты.
В системе регулирования развития экономики в целом и отношений собственности, в частности, первая форма связана с формированием правовой базы рыночных отношений, и от того, насколько эта база будет отвечать тенденциям развития зависит эффективность становления новых рыночных форм.
Наибольшие сложности связаны со второй формой регулирования, так как именно здесь решается проблема участия государства в экономических процессах, определение степени его влияния на развитие конкретных форм собствен нос ги, как государственной, так и частной.
В качестве основного постулата реализации этой формы выступает следующая: экономический порядок зависит от четкого определения и ограничения деятельности государства только тем набором функций, которые вытекают из кардинальных основ развития и обеспечивают поощрение частной инициативы.
Значительные размеры остающейся у государства собственности предопределяют необходимость выполнения специальных функций но ее эффективному использованию.
При этом, если казенные предприятия, занимающиеся, в основном, некоммерческой деятельностью по осуществлению тех или иных общественно значимых функций должны находиться в оперативном подчинении соответствующих министерств и управляться административным образом, то коммерческие государственные предприятия должны ориентироваться на максимально прибыльное

[Back]