Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 105]

105 предопределяет необходимость централизованного управления данными системами (транспортно-коммуникационная структура, энергетика); работа систем на удовлетворение экономики в целом, на весь российский рынок (топливно-энергетический комплекс, тяжелое машиностроение); существенные размеры предприятий, высокая ресурсоемкость производств.
Требуют разграничения и основные категории госпредприятий, отвечающие различным формам и методам управления и государственного регулирования.
Среди них: государственные предприятия, не подвергающиеся акционированию; акционерные общества, в которых государству принадлежит часть акций (контрольный пакет или доля не позволяющая осуществлять полный контроль) и холдинговые структуры различных видов.
В корне неверно
распространенное мнение о том, что чем меньше государство вмешивается в управление, тем меньше приносит вреда.
Государство крупнейший собственник и оно не может не быть предпринимателем.
Первейшая задача сегодня восстановить управляемость госсектора экономики, казенных предприятий.
Госсектор состоит из более, чем тысячи предприятий и включает 10 млн.
работающих.

Однако государственный орган по его управлению отсутствует.
Госсектор органично связан со всей экономикой, поэтому для его
«спасения» возникает необходимость сформировать более широкий управляемый сектор экономики из предприятий жизненно важных отраслей и любых форм собственности.62 В его составе ТЭК, оборонная промышленность, транспорт федерального уровня, добыча и переработка стратегически важных видов сырья, атомная энергетика, космос, связь и некоторые другие сферы.
Однако, чтобы не вывести управляемый сектор из 62 Стратегия развития российской экономики и программа первоочередных шагов.
ИЭ РАН.
М..
1996,
[стр. 30]

30 • государственные предприятия связаны с возможностью реализации вторичных эффектов, которые в классической теории не принимаются во внимание и не берутся в расчет рынком, но становятся предметом коллективного внимания; • прогрессирующей конкурентоспособности развивающихся стран (усиленной совсем не рыночными факторами) может противостоять только организованная система, способная концентрировать использование коллективных ресурсов, каковой и является система госпредприятий.
Следует подчеркнуть, что механистическое изменение титула собственника мало что дает.
Для каждой сферы экономики нужен естественный отбор наиболее эффективных форм хозяйствования и собственности.
Нельзя огульно охаивать и полностью отрицать государственную собственность.
Во всем мире она присутствует и умело конкурирует <: частным сектором, а сильное государство никогда не самоустраняется от функций управления и регулирования.
Наиболее характерными чертами объектов государственной собственности являются: • жесткость структурно-функциональных взаимосвязей, связанная с технико-технологическими особенностями экономических объектов, что предопределяет необходимость централизо ванного управления этими системами (транспортно-коммуникационная структура, энергетика);работа систем на удовлетворение экономик в целом, на весь российский рынок (топливно-энергетический комплекс, тяжелое машиностроение); • значительные размеры предприятий, высокая ресурсоемкость производств.
Необходимо разграничить основные категории госпредприятий, требующие различных форм и методов управления и государственного регулирования.
Среди них: государственные предприятия, не подвергающиеся акционированию; акционерные общества, в которых государству принадлежит часть акций (контрольный пакет или доля, не позволяющая осуществлять полный контроль) и холдинговые структуры различных видов.
В корне неверно
широко известное мнение о том, что чем меньше государство вмешивается в управление, тем меньше приносит вреда.
Гocydapcmeo как крупнейший собственник не может не быть

[стр.,31]

предпринимателем.
И первейшая задача сегодня восстановить управляемость госсектора экономики, казенных предприятий.
Госсектор состоит из более, чем тысячи предприятий и включает 10 млн.
работающих.

Но государственный орган по его управлению отсутствует.
Госсектор органично связан со всей экономикой, поэтому для его
“спасения” возникает необходимость сформировать более широкий управляемый сектор экономики из предприятий жизненно важных отраслей и всех форм собственности.16 В его составе ТЭК, оборонная промышленность, транспорт федерального уровня, добыча и переработка стратегически важных видов сырья, атомная энергетика, космос, связь и некоторые другие сферы.
11о чтобы не вытолкнуть управляемый сектор из рыночных отношений, необходимо применять экономические и законодательные методы управления, а не административные.
Принципы формирования управляемого сектора государственная целесообразность, добровольность и взаимная выгода.
Управляемый сектор может эффективно решить проблемы занятости, переквалификации, реатизовывать крупные национатьные приоритетные целевые программы в области науки, геологоразведки, космоса, обороны, национальной технологической базы, здравоохранения, культуры и образования.
Однако разумною решения этих кардинальных проблем на базе стихийных рыночных отношений сегодня нет.
Тем не менее все это не означает противостояния свободному рыночному сектору.
Соотношение между ним и управляемым сектором не должно административно насаждаться, а должно отражать объективные возможности и потребности общества, учитывать региональное распределение производства, сырья и населения.
Возможно придет время, когда за право войти в управляемый государством сектор, с тем, чтобы получить стабильный государственный заказ и финансирование предприятия будут соперничать, однако пока это лишь возможная перспектива.
Следует отметить, что унитарные государственные предприятия могут находиться в прямом управлении отраслевых органов управления.
В задачи отраслевых органов должны входить: назначение на должность руководителей предприятий; заключение с ними контрактов; утверждение устава предприятия; осуществление контроля за результатами деятельности.
16 Стратегия развития российской экономики и программа первоочередных uiai ов.
ИЭ РАН.
М..19%

[Back]