Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 106]

106 под действия рыночных отношений, необходимо использовать экономические и правовые методы управления, а не административные.
Принципы формирования управляемого сектора государственная целесообразность, добровольность и взаимная выгода.
Управляемый сектор может эффективно
решать проблемы занятости, переквалификации, реализовывать крупные национальные приоритетные целевые программы в области науки, геологоразведки, космоса, обороны, национальной технологической базы, здравоохранения, культуры и образования.
Разумного же решения таких кардинальных проблем на базе стихийных рыночных отношений сегодня отсутствует.
Однако это вовсе не означает противостояния свободному рыночному сектору.
Соотношение между ним и управляемым сектором не
может быть плодом административных решений, а должно отражать объективные возможности и потребности общества, учитывать региональное распределение производства, сырья и населения.
Наверняка придет время, когда за право войти в управляемый государством сектор, для получения стабильного государственного заказа и финансирования, предприятия будут соперничать.
Однако на данном этапе это пока лишь возможная перспектива.
Следует отметить, что унитарные государственные предприятия могут находиться в
прямой зависимости от отраслевых органов управления.
В задачи
последних должны входить: назначение на должность руководителей предприятий и заключение с ними контрактов; утверждение устава предприятия; осуществление контроля за результатами деятельности.
В настоящее время структура российского госсектора представлена двумя секторами казенным и коммерческим.
Казенный сектор, состоит из некоммерческих предприятий и предприятий, ориентированных в основном на государственный спрос или на выполнение общественно значимых функций.
И они должны находиться в административном подчинении соответствующих правительственных
[стр. 31]

предпринимателем.
И первейшая задача сегодня восстановить управляемость госсектора экономики, казенных предприятий.
Госсектор состоит из более, чем тысячи предприятий и включает 10 млн.
работающих.
Но государственный орган по его управлению отсутствует.
Госсектор органично связан со всей экономикой, поэтому для его “спасения” возникает необходимость сформировать более широкий управляемый сектор экономики из предприятий жизненно важных отраслей и всех форм собственности.16 В его составе ТЭК, оборонная промышленность, транспорт федерального уровня, добыча и переработка стратегически важных видов сырья, атомная энергетика, космос, связь и некоторые другие сферы.
11о чтобы не вытолкнуть управляемый сектор из рыночных отношений, необходимо применять экономические и законодательные методы управления, а не административные.
Принципы формирования управляемого сектора государственная целесообразность, добровольность и взаимная выгода.
Управляемый сектор может эффективно
решить проблемы занятости, переквалификации, реатизовывать крупные национатьные приоритетные целевые программы в области науки, геологоразведки, космоса, обороны, национальной технологической базы, здравоохранения, культуры и образования.
Однако разумною решения этих кардинальных проблем на базе стихийных рыночных отношений сегодня нет.
Тем не менее все это не означает противостояния свободному рыночному сектору.
Соотношение между ним и управляемым сектором не
должно административно насаждаться, а должно отражать объективные возможности и потребности общества, учитывать региональное распределение производства, сырья и населения.
Возможно придет время, когда за право войти в управляемый государством сектор, с тем, чтобы получить стабильный государственный заказ и финансирование предприятия будут соперничать, однако пока это лишь возможная перспектива.
Следует отметить, что унитарные государственные предприятия могут находиться в
прямом управлении отраслевых органов управления.
В задачи
отраслевых органов должны входить: назначение на должность руководителей предприятий; заключение с ними контрактов; утверждение устава предприятия; осуществление контроля за результатами деятельности.
16 Стратегия развития российской экономики и программа первоочередных uiai ов.
ИЭ РАН.
М..19%

[стр.,32]

32 В настоящее время структурирование российского госсектора ведется в составе двух секторов казенного и коммерческого.
Предприятия казенного сектора, состоящего из некоммерческих предприятий и предприятий, ориентированных главным образом на государственный спрос или на выполнение общественно значимых функций, полная коммерциализация которых либо невозможна, либо нецелесообразна, должны находиться в административном подчинении соответствующих правительственных ведомств.
Это предприятия базисной инфраструктуры, имеющие общенациональное значение и работающие в режиме фиксированных цен (предприятия электроэнергетики, железные дороги, аэропорты, морские и речные порты, трубопроводы, почта, телеграф, основные телекоммуникационные сети), предприятия оборонной промышленности и др.
Остальные предприятия государственного сектора относятся к категории коммерческих и должны работать исходя из тех же критериев эффективности производства, что и частные предприятия, самостоятельно обеспечивая свое выживание в условиях рыночной конкуренции.
Огвечающие за их состояние органы государственного управления не должны вмешиваться в оперативное управление ими, ограничиваясь контролем за деятельностью администрации с точки зрения общепринятых критериев эффективности производства и фактически выполняя функции акционеров.
К этому сектору относятся предприятия как полностью находящиеся в государственной собственности, так и с частичным государственным участием.
К коммерческому сектору относятся все предприятия, ориентирующиеся на платежеспособный спрос и способные к самостоятельному воспроизводству.
Такие предприятия могут работать практически во всех отраслях производственной сферы.
Государство несет ограниченную ответственность по обязательствам этих предприятий в размере вложенной в них государственной собственности, причем они могут существовать в форме унитарных предприятий и арендных предприятий.
В последнем случае степень государственного контроля пропорциональна доле государственной собственности.
Управление государственными предприятиями казенного и коммерческого секторов существенно различается.
Управление предприятиями коммерческого сектора мало чем отличается от системы

[Back]