Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 107]

107 ведомств.
К ним можно отнести предприятия базисной инфраструктуры, имеющие общенациональное значение и работающие в режиме фиксированных цен (предприятия электроэнергетики, железные дороги, аэропорты, морские и речные порты, трубопроводы, почта, телеграф, основные телекоммуникационные сети), предприятия оборонной промышленности и др.
Остальные предприятия государственного сектора
принадлежат к категории коммерческих и должны работать исходя из тех же критериев эффективности производства, что и частные предприятия, самостоятельно обеспечивая свое воспроизводство в условиях рыночной конкуренции.
Отвечающие за их состояние органы государственного управления должны не вмешиваться в оперативное управление, ограничиваясь лишь контролем за деятельностью администрации с точки зрения общепринятых критериев эффективности производства и фактически выполняя функции акционеров.
К
данному сектору относятся предприятия, как полностью находящиеся в государственной собственности, так и с частичным государственным участием.
К коммерческому сектору относятся все предприятия,
ориентированные на платежеспособный спрос и способные к самостоятельному воспроизводству (см.
схему 4).
Такие предприятия могут работать практически во всех отраслях производственной сферы.
Государство
при этом несет ограниченную ответственность по обязательствам данных предприятий в размере вложенной в них государственной собственности, причем они могут существовать в форме унитарных и арендных предприятий.
В последнем
варианте степень государственного контроля пропорциональна доле государственной собственности.
[стр. 32]

32 В настоящее время структурирование российского госсектора ведется в составе двух секторов казенного и коммерческого.
Предприятия казенного сектора, состоящего из некоммерческих предприятий и предприятий, ориентированных главным образом на государственный спрос или на выполнение общественно значимых функций, полная коммерциализация которых либо невозможна, либо нецелесообразна, должны находиться в административном подчинении соответствующих правительственных ведомств.
Это предприятия базисной инфраструктуры, имеющие общенациональное значение и работающие в режиме фиксированных цен (предприятия электроэнергетики, железные дороги, аэропорты, морские и речные порты, трубопроводы, почта, телеграф, основные телекоммуникационные сети), предприятия оборонной промышленности и др.
Остальные предприятия государственного сектора
относятся к категории коммерческих и должны работать исходя из тех же критериев эффективности производства, что и частные предприятия, самостоятельно обеспечивая свое выживание в условиях рыночной конкуренции.
Огвечающие за их состояние органы государственного управления не должны вмешиваться в оперативное управление ими, ограничиваясь контролем за деятельностью администрации с точки зрения общепринятых критериев эффективности производства и фактически выполняя функции акционеров.
К
этому сектору относятся предприятия как полностью находящиеся в государственной собственности, так и с частичным государственным участием.
К коммерческому сектору относятся все предприятия,
ориентирующиеся на платежеспособный спрос и способные к самостоятельному воспроизводству.
Такие предприятия могут работать практически во всех отраслях производственной сферы.
Государство
несет ограниченную ответственность по обязательствам этих предприятий в размере вложенной в них государственной собственности, причем они могут существовать в форме унитарных предприятий и арендных предприятий.
В последнем
случае степень государственного контроля пропорциональна доле государственной собственности.
Управление государственными предприятиями казенного и коммерческого секторов существенно различается.
Управление предприятиями коммерческого сектора мало чем отличается от системы

[Back]