Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 111]

§ 2.
Тенденции процесса акционирования Приватизация активный фактор реформирования российской экономики.
Без приватизации все усилия по либерализации и стабилизации экономики были бы невозможны.
Социально-экономические условия,
а именно беспрецедентные масштабы приватизации, изначально полное отсутствие частного сектора, предельно ограниченная роль внешней среды, низкий спрос на приватизируемое имущество со стороны российских и зарубежных предпринимателей предопределили существенные особенности проведения приватизации в России.
Приватизация важнейший компонент становления рыночной экономики, реальная основа формирования частной собственности и
предпринимательства.
В мировой практике накоплен огромный опыт приватизации.
Сегодня с уверенностью можно говорить о существовании различных национальных, исторически определенных «моделей», «схем», «модулей», «стратегий» приватизации.
Крупномасштабная приватизация в России прежде всего была направлена на формирование широких слоев частных собственников, которые стали бы прочной социальной базой самой реформы и, в конечном счете, основой новых экономических структур демократического устройства общества.
Государственная политика в сфере приватизации предусматривала следующие принципы: обеспечение высокой динамики данного процесса путем сочетания обязательной приватизации (в соответствии с заданиями по программе) с инициативной приватизацией по заявкам любых юридических и физических лиц; выбор способов и процедур, обеспечивающих наиболее высокие темпы приватизации, их простоту и ясность; гибкое варьирование форм и подходов к приватизации в зависимости от конкретных условий и
[стр. 35]

35 * * * Мера самостоятельности хозяйственных звеньев и экономически, и юридически задается извне.
Функция государства состоит, образно выражаясь, в определении “правил игры,” в наблюдении за ее ходом и применении санкций при нарушении этих правил.
Нет необходимости вмешиваться в ход хозяйственных процессов, если он идет “по правилам”.
Экономическим субъектам важна перспектива.
Условием роста эффективности производства является создание у экономических субъектов уверенности в том, что полученный их усилиями эффект достанется им.
В целях реатизации стратегии реформирования, в т.ч.
отношений собственности, необходимо разработать Кодекс государственного регулирования экономики:S.
В нем следует законодательно закрепить систему государственного регулирования, включая индикативное, налоговое, а также денежно-креди .: 'е и ценовое регулирование.
§3.
Роль приватизации в преобразовании собственности и формирование акционерных форм регулирования Приватизация является наиболее активным фактором реформирования российской экономики.
Переход к многообразным формам собственности при сохранении их равноправия является важнейшей предпосылкой углубления экономических реформ в России, без приватизации все усилия по либерализации и стабилизации экономики были бы невозможны.
Социальноэкономические условия
беспрецедентные масштабы приватизации, полное отсутствие частного сектора, предельная ограниченность потенциальной роли внешней среды, а также спроса на приватизируемое имущество со стороны российского и зарубежного предпринимательства предопределили существенные особенности проведения приватизации в России.
Приватизация важнейший компонент становления рыночной экономики, реальная основа формирования частной собственности и
предпринимательских отношений.
В мире накоплен огромный опыт приватизации, сегодня можно с уверенностью говорить о существовании различных национальных, исторически определенных “моделей”, “схем”, “модулей”, “стратегии” приватизации.
Широкомасштабная приватизация в России прежде всего нацелена на формирование широкого слоя частных собственников, которые сгапи бы Эта идея активно прорабатывается Советом Федерации РФ.


[стр.,36]

36 прочной социальной базой самой реформы и, в конечном счете, основой новых экономических структур демократического устройства общества.
В основу государственной политики в сфере приватизации были положены следующие принципы: обеспечение высокой динамики этого процесса путем сочетания обязательной приватизации в соотЕ*етствии с заданиями по программе с инициативной приватизацией по заявкам любых юридических и физических лиц; выбор способов и процедур, обеспечивающих наиболее высокие темпы приватизации, их простоту и понятность; гибкое варьирование форм и подходов к приватизации в зависимости от конкретных условий и специфики се объектов; широкая инициатива местных органов, гласность и информированность всех заинтересованных лиц и населения о процессе приватизации.
Официально главной целью приватизации является передана собственности на средства производства в руки отдельных граждапу в результате чего должно быть обеспечено резкое повышение эффективности производства.
Однако на практике все оказалось не так просто.
Если сравнить российскую модель приватизации с западной, то можно сказать, что процесс перераспределения собственности всегда рассматривался как один из самых сложных и болезненных для общества.
Класс собственников на Западе складывался несколько веков, поколения людей формировали свою собственность, без каких-либо организационных планов и руководства сверху.
В России в перераспределение поступила собственность, уже принадлежащая всем гражданам по праву как общенародная собственность.
Это накладывает на процесс приватизации особый отпечаток.
К тому же в России большая часть потенциальных собственников пока еще имеет очень мало средств для приобретения недвижимости за деньги.
Общеизвестно, что распределение собственности есть распределение экономической власти, и поэтому неудачи этого распределения предопределяют неэффективность и новой экономической власти.
К особенностям “российской модели” перераспределения собственности необходимо также отнести и некомпетентность людей, их недостаточную ментальную подготовленность к рынку, а также низкий уровень подготовки в этом плане законодательной и исполнительной власти в России.19 Iv Рчтгайзер В.
Приватизация в России “Вопросы экономики.
1993.ХЛ2.

[Back]