Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 112]

112 специфики ее объектов; широкая инициатива местных органов, гласность и информированность всех заинтересованных слоев населения.
Главная цель приватизации передача собственности на средства производства в руки отдельных граждан, в результате которой должно быть обеспечено резкое повышение эффективности производства.
Однако, на практике все оказалось
значительно сложнее.
Если сравнить российскую модель приватизации с западной, то
следует отметить, что процесс перераспределения собственности всегда рассматривался как один из самых сложных и болезненных вопросов для общества.
Класс собственников на Западе складывался несколько веков, поколения людей
создавали свою собственность, без каких-либо организационных планов и руководства сверху.
В России
же в перераспределение поступила собственность, уже принадлежащая всем гражданам на правах общенародной собственности, что наложило на процесс приватизации особый отпечаток.
К тому же в России большая часть потенциальных собственников
не имела достаточных средств для приобретения недвижимости.
Общеизвестно, что распределение собственности есть распределение экономической власти, и поэтому неудачи
в этом предопределяют неэффективность и новой экономической власти.
К особенностям
«российской модели» перераспределения собственности необходимо также отнести и некомпетентность людей, их недостаточную ментальную подготовленность к рынку, а также низкий уровень подготовки в этом плане представителей законодательной и исполнительной власти65.
Подводя некоторые итоги приватизации за последние годы, можно отметить, что в качестве одного из важнейших ее достижений серьезные изменения в структуре собственности.
И, хотя, зачастую, по нашему мнению, наблюдается формальное ее преобразование, имеющее более 65 Рутгайзер В.
Приватизация в России.
Вопросы экономики, 1993, № 12.
[стр. 36]

36 прочной социальной базой самой реформы и, в конечном счете, основой новых экономических структур демократического устройства общества.
В основу государственной политики в сфере приватизации были положены следующие принципы: обеспечение высокой динамики этого процесса путем сочетания обязательной приватизации в соотЕ*етствии с заданиями по программе с инициативной приватизацией по заявкам любых юридических и физических лиц; выбор способов и процедур, обеспечивающих наиболее высокие темпы приватизации, их простоту и понятность; гибкое варьирование форм и подходов к приватизации в зависимости от конкретных условий и специфики се объектов; широкая инициатива местных органов, гласность и информированность всех заинтересованных лиц и населения о процессе приватизации.
Официально главной целью приватизации является передана собственности на средства производства в руки отдельных граждапу в результате чего должно быть обеспечено резкое повышение эффективности производства.
Однако на практике все оказалось
не так просто.
Если сравнить российскую модель приватизации с западной, то
можно сказать, что процесс перераспределения собственности всегда рассматривался как один из самых сложных и болезненных для общества.
Класс собственников на Западе складывался несколько веков, поколения людей
формировали свою собственность, без каких-либо организационных планов и руководства сверху.
В России
в перераспределение поступила собственность, уже принадлежащая всем гражданам по праву как общенародная собственность.
Это накладывает на процесс приватизации особый отпечаток.
К тому же в России большая часть потенциальных собственников
пока еще имеет очень мало средств для приобретения недвижимости за деньги.
Общеизвестно, что распределение собственности есть распределение экономической власти, и поэтому неудачи
этого распределения предопределяют неэффективность и новой экономической власти.
К особенностям
“российской модели” перераспределения собственности необходимо также отнести и некомпетентность людей, их недостаточную ментальную подготовленность к рынку, а также низкий уровень подготовки в этом плане законодательной и исполнительной власти в России.19 Iv Рчтгайзер В.
Приватизация в России “Вопросы экономики.
1993.ХЛ2.

[Back]