Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 117]

собственности и группового владения средствами производства, а следовательно в состоянии противостоять тенденциям на приватизацию в узком ее смысле, ориентированной исключительно на частное присвоение, которое подразумевает не общий процесс разгосударствления собственности (путем использования различных альтернативных форм хозяйственной деятельности, гарантирующих интересы тружеников как собственников, а лишь передачу государственного имущества в руки частника.
С помощью акционерных форм появляется реальная возможность воссоздать индивидуальные права собственности и достичь прямой заинтересованности тех, кто трудится на государственных предприятиях.
В России степень вмешательства государства в экономику определяется главным образом условиями переходного периода, а не экономическими расчетами.
Массовое акционирование крупнейших производственных комплексов привело к созданию новых независимых экономических субъектов, которые, с одной стороны, стали стремиться максимизировать собственную прибыль, а с другой не испытывают
ограничивающего влияния рынка, ведут себя отнюдь не по-рыночному.
Двойственность их природы, особенности поведения на рынке явились в определенной степени теми отрицательными факторами развития, которые привели нашу экономику к
кризису67.
Основной парадокс акционерной формы управления заключается в следующем: распоряжение собственностью без принятия ответственности за состояние производства и его эффективность.

Такое понимание вещей не способствует совмещению целей общественного развития и целей отдельных организаций и личностей.
Подобное совмещение в принципе может быть самыми различными организационным, политическим, психологическим...
Однако главным является совмещение 67 Витин Л.
Приватизация и инвестиционная активность.
-Вопросы экономики, 1996,
№ 4.
[стр. 42]

собственности и соответствующего капитала, которые изменили характер интересов и предпочтений как широких слоев населения, так и элиты.
Эго пока только первый шаг в дальнейших процессах трансформации собственности, в которых важную роль будет играть акционерная форма управления.
С помощью акционерной системы (как одного из классических случаев паевой экономики), требующей предварительной работы по воссозданию имущественных прав на всех уровнях (индивидуальных, коллективных и др.), возможно постепенное развитие не фиктивных, а действительно экономических отношений в обществе и задействование в этих отношениях если и не всех, то большинства грудящихся.
Более того, акционерная форма в ее нормативном виде, гарантирующем единство индивидуатьных прав собственности и общественное владение средствами производства, в состоянии противостоять тенденциям на приватизацию в том ее узком смысле, который касается исключительно частного присвоения, а значит, подразумевает не общий процесс разгосударствления собственности путем использования различных альтернативных форм хозяйственной деятельности, гарантирующих интересы тружеников как собственников, а именно передачу государственного имущества в руки частника.
В результате появляется возможность с помощью акционерных форм, сделав многосубъектиой государственную собственность, воссоздать индивидуальные права собственности и доспать прямой заинтересованности тех.
кто трудится на государственных предприятиях.
В России степень вмешательства государства в экономику определяется главным образом условиями переходного периода, а не экономическими расчетами.
Массовое акционирование крупнейших производственных комплексов привело к созданию новых независимых экономических субъектов, которые, с одной стороны, стали стремиться максимизировать собственную прибыль, а с другой не испытывают
офаничивающего влияния рынка, ведут себя отнюдь нс по рыночному.
Двойственность их природы, особенности поведения на рынке явились в определенной степени теми отрицательными факторами развития, которые привели нашу экономику к
кризису.23 г } Витим Л Иринапиаиия и инвестиционная активность.
"Вопросы экономики" 1996.

.V»4.


[стр.,43]

43 Основной парадокс акционерной формы управления заключается в следующем: распоряжение собственностью без принятия ответственности за состояние производства и его эффективность.
При этом олной из важнейшей задач становится совмещение новой цели общества и отдельных организаций и личностей.
Пути и точки совмещения могут быть самыми различными от организационных, политических и до психологических, однако главным является совмещение мотивов.
И поэтому в перспективе акционерная форма управления должна обеспечить это совмещение, обеспечив тем самым свою жизнеспособность.
Однако анализ настоящей ситуации позволяет сделать вывод о том, что наши приватизационные модели, и, в частности, превращающие предприятия в акционерные общества, практически не дошли до сущностных отношений собственности, влияющих на развитие экономики.
Идет пока формальное преобразование отношений собственности Очевидно, что любая форма собственности обладает полифукнгщональностью.
так как ее социально-экономическая эффективность определяется всей системой хозяйственных отношений по вертикали и горизонтали.
При определенных условиях неэффективной может оказаться любая форма собственности, в том числе и частная, что можно видеть на примере развития фермерства в нашей стране.
Генезис акционерной формы управления в России коренным образом отличается от западной модели.
Если во всех западных странах акционерные общества возникали как результат развития обособленных частных компаний, в условиях необходимости срочного объединения частных усилий и капиталов, и исторически первичной здесь была именно форма частного предприятия, то в России акционерные общества создаются, в основном, на базе бывших госпредприятий, т.е.
процесс идет не от частной собственности к акционерной, а от государственной к акционерной.
Таким образом на акционерных предприятиях происходит трансформация объекта федеральной собственности.
Государству в них принадлежит не имущество, а акции, дающие право на: • получение доли прибыли (дивиденда) акционерного общества; • участие в управлении делами акционерного общества (в зависимости от типа общества).
В принципе, все плюсы, связанные с акционированием, достаточно известны:

[Back]