Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 121]

эффективности производства, ни качества управления.
Основой имущественного благосостояния работников указанные акции служить не могут.
В лучшем случае они используются в качестве резервного капитала
«на черный день».
Доля трудового коллектива давно уже рассматривается инвесторами как бесхозные акции, которые можно купить относительно легко и недорого.
Впрочем руководство
ДО в ряде случаев принимает меры к тому, чтобы препятствовать продаже акций, принадлежащих работникам, сторонним инвесторам.
Понятно, что наемные работники, которые избавляются от собственности вместо
того, чтобы сохранить ее и умножить, не имеют очевидных перспектив принадлежать к среднему классу в России.
Не менее очевидно, что исключать наемных работников из
потенциального резерва среднего класса значит поставить крест на его значимости в общественной жизни.
Данное обстоятельство учитывается в государственной политике развитых стран, которая направлена на то, чтобы благополучие наемного работника опиралось не только на достаточно высокую заработную плату, но и на собственность.
В этих целях предусматриваются, например, налоговые скидки для предпринимателей, выплачивающих своим работникам определенные суммы, которые последние вкладывают в собственность, выплаты премий, стимулирующих сбережения и индивидуальное жилищное строительство и т.п.
И все-таки наиболее сложная проблема стимулирование приобретения акций
предприятий, на котором работает данный работник.
В
ряде случаев работники перепродают акции, полученные на льготных условиях.
Но эксперименты в
данном направлении продолжаются.
Акции передаются без права перепродажи в течение 5-6 лет.
По истечении этого
[стр. 45]

45 1.
Рантье, а также акционеры, приобретающие акции в целях спекуляции.
К этой группе относятся, во-первых, акционеры, каждому из которых принадлежит относительно небольшая доля акционерного капитала, и единст венная забота которых состоит в том, чтобы эта доля приносила как можно больший доход.
Участие в управлении АО они практически не принимают.
За рубежом это могут быть владельцы крупных состояний, помещенных в акции и другие ценные бумаги.
Они получают за счет дивидендов достаточно высокий доход и как по уровню достатка, так и по своему социальному статусу составляют весомую часть среднего класса.
Однако основная масса мелких акционеров, число которых в 80-90-х годах резко выросло во всех странах с рыночной экономикой, совмещают получение дохода от ценных бумаг с работой по найму и может рассматриваться лишь как лица, обладающие потенциальной возможностью пополнить ряды ере-чего класса в будущем.
В России мелкие акционеры-рантье получают настолько низкий (если вообще получают) доход по своим акциям, что рассматриваться в качестве резерва пополнения среднего класса не могут.
Потенциальными или реальными субъектами среднего класса могут считаться лишь портфельные инвесторы, спекулирующие на рынке ценных бумаг.
2.
Вторая группа акционеры работники предприятия.
Связанные с ними надежды превращения работников собственников в хозяев производства, как уже отмечалось, не оправдались.
Наличие акций в руках трудового коллектива не привело к хозяйской мотивации, не повысило в общем случае ни эффективности производства, ни качества управления.
Основой имущественного благосостояния работников указанные акции служить не могут.
В лучшем случае они используются в качестве резервного капитала
“про черный день".
Доля трудового коллектива давно уже рассматривается инвесторами как бесхозные акции, которые можно купить относительно легко и недорого.
Впрочем руководство
АО в ряде случаев принимает меры к тому, чтобы препятствовать продаже акций, принадлежащих работникам, сторонним инвесторам.
Понятно, что наемные работники, которые избавляются от собственности вместо
тот, чтобы ее сохранить и умножить, не могут рассматриваться в качестве резерва для пополнения среднего класса в России.
Не менее очевидно, что исключать наемных работников из


[стр.,46]

46 потенциального резерва среднего класса значит поставить крест на его достаточной численности и значимости в общественной жизни.
Это обстоятельство учитывается в государственной политике развитых стран, которая направлена на то, чтобы благополучие наемного работника опираюсь не только на достаточно высокую заработную плату, но и на собственность.
С целью стимулирования образования собственности предусматриваются, например, наюговые скидки для предпринимателей, выплачивающих своим работникам определенные суммы, которые последние вкладывают в образование собственности, выплаты премий, стимулирующих сбережения и индивидуальное жилищное строительство и т.п.
И все-таки наиболее сложная проблема стимулирование приобретения акций
предприятия, на котором работает данный работник.
В
этом направлении и работают и в Европе и за океаном.
Результаты не однозначны.
В ряде случаев работники перепродают акции, полученные на льготных условиях.
Но эксперименты в
этом направлении продолжаются.
Акции передаются на условиях отсутствия права перепродажи в течение 5-6 лет.
По истечении этого
срока многие работники “привыкают” к собственности и постепенно увеличивают свой пакет акций, становясь солидными собственниками, представителями Особо необходимо отметить двойственность положения работникаакционсра, который как работник заинтересован в повышении зарплаты, то есть повышении издержек, снижении прибыли, а, с другой стороны, как акционер стремится к снижению издержек, а значит, и своей заработной платы.
С возможностью привлечения дополнительных финансовых ресурсов для модернизации или расширения производство дело обстоит гораздо сложнее.
Если нс считать получения кредита под залог имущества АО, то все эти новые возможности так или иначе связаны с выходом акционерного общества на фондовый рынок, с реализацией той или иной политики дивидендов и курса акций, с вторичной эмиссией и т.д.
В настоящее время приходится наблюдать, как руководство многих образовавшихся акционерных обществ (зачастую являющееся и основным держателем акций)вместо решения этих проблем, поиска специалистов фондового рынка, консультационных фирм, способных оказать содействие, занимает пассивную позицию, рассчитывая, что акции ‘^циркулируют” сами по себе

[Back]