Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 122]

122 срока многие работники «привыкают» к собственности и постепенно увеличивают свой пакет акций, становясь солидными собственниками.
Особо необходимо отметить двойственность положения
работника-акционера, который, как работник, заинтересован в повышении зарплаты, то есть повышении издержек, снижении прибыли, а, с другой стороны, как акционер, стремится к снижению издержек, а значит, в принципе, и своей заработной платы.
С
привлечением дополнительных финансовых ресурсов для модернизации или расширения производства дело обстоит гораздо сложнее.
Если не считать кредита под залог имущества АО, то все новые возможности так или иначе связаны с выходом акционерного общества на фондовый рынок, с реализацией той или иной политики дивидендов и курса акций, со вторичной эмиссией и т.д.
В настоящее время приходится наблюдать, как руководство многих
акционерных обществ (зачастую являющееся и основным держателем акций) вместо поиска специалистов фондового рынка, консультационных фирм, способных оказать содействие, занимает пассивную позицию, рассчитывая, что акции «зациркулируют» сами по себе (или же, наоборот, надеются, что «не зациркулируют», но тоже сам по себе установится курс и появятся инвесторы).
Из всего сказанного следует, что Российский фонд федерального имущества должен занимать более активную позицию на рынке ценных бумаг, выступая не только продавцом, но и покупателем акций.
В данной связи необходимо отметить, что масштабы участия государства в управлении акционерным обществом зависят нс столько от размера принадлежащего ему пакета акций, сколько от структуры управления акционерным обществом.
И
потому одна из важнейших задач приватизации состоит в расширении состава акционеров, включении в него работников приватизируемых предприятий.
Предполагается, что это приведет к изменению мотивации, росту заинтересованности в результатах труда и, в итоге, к повышению
[стр. 46]

46 потенциального резерва среднего класса значит поставить крест на его достаточной численности и значимости в общественной жизни.
Это обстоятельство учитывается в государственной политике развитых стран, которая направлена на то, чтобы благополучие наемного работника опираюсь не только на достаточно высокую заработную плату, но и на собственность.
С целью стимулирования образования собственности предусматриваются, например, наюговые скидки для предпринимателей, выплачивающих своим работникам определенные суммы, которые последние вкладывают в образование собственности, выплаты премий, стимулирующих сбережения и индивидуальное жилищное строительство и т.п.
И все-таки наиболее сложная проблема стимулирование приобретения акций предприятия, на котором работает данный работник.
В этом направлении и работают и в Европе и за океаном.
Результаты не однозначны.
В ряде случаев работники перепродают акции, полученные на льготных условиях.
Но эксперименты в этом направлении продолжаются.
Акции передаются на условиях отсутствия права перепродажи в течение 5-6 лет.
По истечении этого срока многие работники “привыкают” к собственности и постепенно увеличивают свой пакет акций, становясь солидными собственниками, представителями Особо необходимо отметить двойственность положения работникаакционсра, который как работник заинтересован в повышении зарплаты, то есть повышении издержек, снижении прибыли, а, с другой стороны, как акционер стремится к снижению издержек, а значит, и своей заработной платы.
С
возможностью привлечения дополнительных финансовых ресурсов для модернизации или расширения производство дело обстоит гораздо сложнее.
Если нс считать получения кредита под залог имущества АО, то все эти новые возможности так или иначе связаны с выходом акционерного общества на фондовый рынок, с реализацией той или иной политики дивидендов и курса акций, с вторичной эмиссией и т.д.
В настоящее время приходится наблюдать, как руководство многих
образовавшихся акционерных обществ (зачастую являющееся и основным держателем акций)вместо решения этих проблем, поиска специалистов фондового рынка, консультационных фирм, способных оказать содействие, занимает пассивную позицию, рассчитывая, что акции ‘^циркулируют” сами по себе

[стр.,47]

47 (или же, наоборот, надеются, что “не зациркулируют”, но тоже сами по себе, установится курс и появятся инвесторы).
В свете нсего этого Российский фонд федерального имущества должен занимать более активную позицию на рынке ценных бумаг, выступая нс только продавцом, но и покупателем акций.
При этом необходимо отметить, что варианты участия государства в управлении акционерным обществом зависят нс столько от размера принадлежащего ему пакета акций, сколько от структуры управления акционерным обществом.
И
поэтому одна из важнейших целей приватизации состоит в расширении состава акционеров, включении в него работников приватизируемых предприятий.
Предполагается, что это приведет к изменению мотивации, росту заинтересованности в результатах труда и, в итоге, к повышению
эффективности функционирования предприятий.
Однако не все держатели акций склонны, как показывает мировой опыт, оставаться совладельцами, предпочитая выгодную из реализацию.
Поэтому с течением времени их число будет уменьшаться, результатом чего будет концентрация ценных бумаг в руках меньшего числа акционеров.
Отсутствие стратегической перспективы развития предприятия (при слабом руководстве, сильно зависящем от своих работниковакционеров и хроническом "проедании” дохода полноправными собственникамиработниками,) уже в среднесрочной перспективе негативно отразится на курсе акций данного предприятия, существенно ограничит возможность проведения эффективной дополнительной эмиссии ценных бумаг и, следовательно, возможность привлечения уже реальных инвестиций.
Сейчас уже очевидно, что новая акционерная собственность, искусственно созданная на базе трудовой, работает неэффективно.
Практически никаких кардинальных изменений в мотивации труда, привлечении средств не произошло, и это реатьность нашего времени, с которой надо считаться.
В результате высокая степень распыленности акционерного капитала привела (на настоящем этапе) к консервации (иногда даже усиленно) основополагающего недостатка общественной собственности обезличка и равнодушие к результатам работы.24 Пока в нашей стране эта эволюция не является завершенной: контуры государственного сектора не являются застывшими и они смогут эволюционировать в зависимости от интереса предприятий и стратегической :4 Москвин Д..
Бинитон Ф О формах собственности на средства производства.
• "Вопросы экономики”.
1995.
„УД

[Back]