Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 128]

128 обеспечить органу, управляющему пакетом акций, распоряжение определенными финансовыми ресурсами, используемые для финансирования важнейших программ развития АО.
В качестве источников формирования
таких ресурсов могут стать дивиденды по акциям, находящиеся в федеральной собственности; часть резервных фондов АО; доходы от досрочной продажи части акций, принадлежащих государству; определить полномочия представителя государства, обладающего «золотой акцией» при работе в совете директоров и на собрании акционеров.
Целесообразно разработать критерии, при которых представитель государства мог бы накладывать «вето» на решения, наносящие угрозу обороноспособности и экономической безопасности России.
Размытость прав собственности при распределении доходов акционерных обществ в определенной мере вызвана и отсутствием четкой регламентации деятельности АО.
Нормативное документальное регулирование взаимоотношений внутри них позволило бы
избежать ненужных внутренних конфликтов.
Хотя общие рекомендации по этому поводу есть, каждое АО имеет свою специфику, и определенный регламент под конкретное АО69.
Естественно, что по содержанию регламент должен отвечать требованиям законов и нормативных документов.

Например, порядок оплаты труда руководства, ревизионной комиссии, следует определять общим собранием акционеров, а не советом директоров, поскольку не редки случаи установления зарплаты руководству в десятки раз, превышающие средний уровень по АО.
К
компетенции общего собрания относятся формирование резервного фонда, установление порядка взаимоотношений с дочерними предприятиями и др.
Наиболее
болезненным является вопрос об участии представителей акционеров, их доверенных лиц в собраниях.
Для этого, на наш взгляд, целесообразно в крупных АО (где тысячи акционеров) проводить собрания ** Антикризисное управление.
М..
ЮНИТИ.
1995.
[стр. 51]

51 Следует подчеркнуть, что имеется ряд методических, организационных и технических проблем при закреплении акций приватизированных предприятий в федеральной собственности, в частности: • отсутствуют научно-обоснованные критерии отбора предприятий, по которым необходимо осуществлять закрепление пакетов акций; • не определены критерии, в каких случаях, закрепляются 51%, 25,5% или “золотая акция”; • не регламентирована процедура передачи акций в управление органам государственной власти и субъектам Российской Федерации.
Большое значение в настоящее время приобретает проблема разработки эффективного механизма управления пакетами акций, закрепленных в федеральной собственности, так как до сих пор не определены права и обязанности лиц, получивших акции в управление, полномочия представителя государства в АО не обеспечены финансовыми ресурсами, не регламентированы процедурные вопросы участия представителя государства в работе Совета директоров и на собраниях акционеров.
В этой связи необходимо: • разработать контракт, заключаемый между органом государственного управления и физическим лицом, представляющим интересы государства в АО, в котором должны быть регламентированы права и обязанности сторон, полномочия представителя, его ответственность, условия поощрения и расторжения контракта; • предоставить органу, управляющему пакетом акций, определенные финансовые ресурсы, которые могли бы использоваться для финансирования важнейших программ развития АО.
В качестве источников формирования
этих ресурсов могут быть дивиденды по акциям, находящиеся в федеральной собственности; часть резервных фондов АО; доходы от досрочной продажи части акций, принадлежащих государству;определить полномочия представителя государства, обладающего пакетом акций или “золотой акцией” при работе в Совете директоров и на собрании акционеров.
Представляется целесообразным разработать критерии, при которых представитель государства мог бы накладывать “вето” на решения, наносящие угрозу обороноспособности и экономической безопасности России.


[стр.,52]

52 Поскольку преобладающая часть акционеров связана со своими обществами трудовыми отношениями, очень важно, чтобы они стали реальными владельцами части капитала.
Однако этого практически нет.
Право собственности фактически свелось для них к довольно узкому, ограниченно понятому праву на получение дивидендов.
И отсюда у них преобладает психология наемных работников, а не собственников.
В определенной мере это вызвано и отсутствием четкой регламентации деятельности АО.
Нормативное документальное регулирование взаимоотношений внутри них позволило бы
повысить эффективность их функционирования, избежать ненужных конфликтов.
Выход в совершенствовании регламента деятельности АО.
И хотя общие рекомендации по регламенту есть, однако каждое АО имеет свою специфику, и поэтому необходим конкретный регламент под конкретное АО.25 Естественно, что по содержанию регламент должен отвечать требованиям законов и нормативных документов, однако отражать специфику конкретного общества.
Например, оплата труда руководства, ревизионной комиссии, порядок решения этих вопросов должен решаться общим собранием акционеров, а нс Советом директоров, так как не редки случаи установления зарплаты руководству в десятки раз, превышающие средний уровень по АО.
К
такому же вопросу относится формирование резервного фонда, взаимоотношения с дочерними предприятиями и др.
Наиболее
болезненный вопрос об участии в собраниях представителей акционеров, их доверенных лиц.
На наш взгляд, целесообразно в крупные АО, где тысячи акционеров, проводить собрания по типу конференции, на котором участвовали бы представители акционеров по следующей квоте: один участник от 20-50 акционеров.
Для регламентации выбора участника используется форма коллективной доверенности (документ с паспортными данными акционеров, их подписями на право участия их представителя в собрании).
Важное значение имеет проблема образования в АО резервного фонда.
Общий порядок его образования регламентирован: размер от 10 до 25% уставного капитала АО, отчисления от прибыли в фонд 5-7%.
Проблема заключается в том, что при настоящей ситуации с оценкой имущества резервный фонд достигает предельной величины за 1 2 года.
Это результат * *5 Антикризисное управление.
М..ЮНИТИ.
1995.

[Back]