Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 129]

по типу конференции, на котором участвовали бы представители акционеров по следующей квоте: один участник от 20-50 акционеров.
При регламентации выбора участника следует использовать форму коллективной доверенности (документ с паспортными данными акционеров, их подписями на право участия их представителя в собрании).
Существенное значение имеет порядок образования в АО резервного фонда.
Общий порядок его образования регламентирован: размер от 10 до 25% уставного капитала АО, отчисления от прибыли в фонд 5-7%.
Проблема заключается в том, что
согласно данному порядку резервный фонд достигает предельной величины за 1-2 года, корреспондируясь с величиной уставного капитала.
Размер же уставного капитала нередко в несколько раз меньше стоимости имущества АО.
Не отражается на размере уставного капитала и возросшая в несколько раз стоимость оборотного капитала.
Малые размеры резервного фонда относительно масштабов реальной финансово-экономической деятельности АО не позволяет использовать потенциальные возможности данного фонда в периоды рисковых и кризисных ситуаций в деятельности развития АО.
В связи с этим, напрашивается вывод: на общих собраниях целесообразно принять решение об увеличении уставного капитала, о приближении его размеров к реальной стоимости имущества.
Главное назначение уставного капитала
реальное обеспечение акций стоимостью имущества.
Последняя не может быть меньше номинальной стоимости выпущенных акций.
Проблемы возникают и с расчетом дивиденда.
Для повышения
заинтересованности трудового коллектива следовало бы разрешить выплату дивидендов по привилегированным акциям и за счет части резервного фонда (например, до 30% от его величины).
Однако полностью устранить конфликты в АО невозможно в силу сохранения противоречий между интересами различных групп.
Даже
[стр. 52]

52 Поскольку преобладающая часть акционеров связана со своими обществами трудовыми отношениями, очень важно, чтобы они стали реальными владельцами части капитала.
Однако этого практически нет.
Право собственности фактически свелось для них к довольно узкому, ограниченно понятому праву на получение дивидендов.
И отсюда у них преобладает психология наемных работников, а не собственников.
В определенной мере это вызвано и отсутствием четкой регламентации деятельности АО.
Нормативное документальное регулирование взаимоотношений внутри них позволило бы повысить эффективность их функционирования, избежать ненужных конфликтов.
Выход в совершенствовании регламента деятельности АО.
И хотя общие рекомендации по регламенту есть, однако каждое АО имеет свою специфику, и поэтому необходим конкретный регламент под конкретное АО.25 Естественно, что по содержанию регламент должен отвечать требованиям законов и нормативных документов, однако отражать специфику конкретного общества.
Например, оплата труда руководства, ревизионной комиссии, порядок решения этих вопросов должен решаться общим собранием акционеров, а нс Советом директоров, так как не редки случаи установления зарплаты руководству в десятки раз, превышающие средний уровень по АО.
К такому же вопросу относится формирование резервного фонда, взаимоотношения с дочерними предприятиями и др.
Наиболее болезненный вопрос об участии в собраниях представителей акционеров, их доверенных лиц.
На наш взгляд, целесообразно в крупные АО, где тысячи акционеров, проводить собрания по типу конференции, на котором участвовали бы представители акционеров по следующей квоте: один участник от 20-50 акционеров.
Для регламентации выбора участника используется форма коллективной доверенности (документ с паспортными данными акционеров, их подписями на право участия их представителя в собрании).
Важное значение имеет проблема образования в АО резервного фонда.
Общий порядок его образования регламентирован: размер от 10 до 25% уставного капитала АО, отчисления от прибыли в фонд 5-7%.
Проблема заключается в том, что
при настоящей ситуации с оценкой имущества резервный фонд достигает предельной величины за 1 2 года.
Это результат * *5 Антикризисное управление.
М..ЮНИТИ.
1995.


[стр.,53]

53 разрыва между величиной уставного капитата и реальными условиями деятельности предприятия, в том числе суммой балансовой прибыли Следует при этом заметить, что не редкостью является такое положение, когда стоимость имущества ЛО в несколько раз превышает размер уставного капитал.
Не сказывается на размере уставного капитала и возросшая в несколько раз стоимость оборотного капитала.
В связи с этим напрашивается следующий вывод: на общих собраниях целесообразно принять решение об увеличении уставного капитата, его приближении к реальной стоимости имущества.
Главное назначение уставного капитала
гарантировать реальную обеспеченность выпущенных акций стоимостью имущества.
Реальная стоимость имущества не может быть меньше номинальной стоимости выпущенных акций.
Имеются проблемы и с расчетом дивиденда.
Для повышения
реальной заинтересованности трудового коллектива можно разрешить выплату дивидендов по привилегированным акциям (безвозмездного получения членами коллектива) и за счет части резервного фонда (например, до 30% от его величины).
Полностью устранить конфликты в АО невозможно в силу сохранения противоречий между интересами различных групп,
объединенных в его рамках.
Даже попытки соединить в одном лице собственника, работника и управляющего (по примеру известной американской системы ESOP) могут способствовать решению проблемы лишь в немногих случаях и при определенных заданных условиях (высококонкурентная рыночная среда, государственное стимулирование и др.).
До тех пор пока в российских АО господствует убеждение, что нужен “один хозяин’’ и твердый порядок, мы не преодолеем опасности возрождения командной экономики с адм и н истрати в н ы м регул иро ван и ем.
Формирование нового собственника, более эффективного, чем государство, является задачей не одного дня, она может быть решена в процессе перераспределения первичной (после приватизации) значительно распыленной структуры собственности при наличии благоприятных условий, создаваемых эффективным государственным воздействием на эти процессы.
В заключение следует подчеркнуть, что несмотря на возникшие проблемы и трудности, акционирование предприятий является в настоящее

[Back]