Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 153]

153 а в ряде случаев, и международном уровне, позволит повысить 4 эффективность экономики России в целом.
§ 5.
Преобразование структуры собственности на примере естественной монополии Действовавшая структура электроэнергетического комплекса, ориентированная только на производственные энергетические объединения, I имеет существенные недостатки, которые не брались в расчет при централизованной системе хозяйствования.
Это все более негативно стало отражаться на дальнейшем развитии рыночных отношений.
К основным недостаткам прежней структуры можно отнести следующие: ценовая монополия энергоизбыточных объединений на продажу электроэнергии: так, если в 1991 г.
отношение стоимости 1 кВт.ч ^ электроэнергии на рынке перетоков (1,0 коп/кВт.ч) к средневзвешенному тарифу России в целом (1,83 коп/кВт.ч) составляло 0,55, то по итогам
9 месяцев 1992 г.
тарифы на перетоки электроэнергии выросли против отчета за первый квартал 1992 г.
в 5,3 раза при росте тарифов для потребителей энергоубыточных
энергообъединений в 4 раза.
Началась неоправданная поляризация тарифов по регионам страны за счет переноса удорожающих факторов в
большой степени на потребителей энергодефицитных регионов; активное сопротивление энергоизбыточных регионов формированию отраслевых внебюджетных фондов, что резко привело к снижению возможности финансирования ЕЭС России; отсутствие серьезных стимулов в повышении эффективности энергоснабжения, поскольку электростанции, находясь в составе региональных энергообъединений, не имели возможности конкурировать .# между собой.
Действовавший механизм регулирования тарифов на электроэнергию
покрывал расходы даже самой неэкономичной
[стр. 72]

72 внедряться рыночные элементы взаимоотношений энергосберегающих организаций и потребителей энергии.
Разработан, внедрен и действует механизм государственного регулирования тарифов на электрическую энергию.
Эти меры позволили, в основном, обеспечить самофинансирование энергообъединсний в 1991 г.
Однако действовавшая структура электроэнергетического комплекса, ориентированная только на производственные энергетические объединения, имеет существенные недостатки, которые не обнаруживались при централ изованной схеме хозяйственного и экономического управления, но все более негативно стали проявляться по мере дальнейшего развития рыночных отношений в электроэнергетике.
Основные недостатки дейстовавшей структуры следующие: • монополизм энергоизбыточных объединений в плане диктата цен на продажу электроэнергии: так, если в 1990 г.
отношение стоимости 1 кВт.ч электроэнергии на рынке перетоков (1,0 коп/кВт.ч) к средневзвешенному тарифу России в целом (1,83 коп/кВт.ч) составляло 0,55, то по итогам
за 9 месяцев 1992 г.тарифы на перетоки электроэнергии выросли против отчета за первый квартал 1992 г.
в 5,3 раза при росте тарифов для потребителей энергоубыточных
энергообъединсний в 4 раза.
Началась неоправданная поляризация тарифов по регионам страны за счет переноса удорожающих факторов в
неоправданно большой степени на потребителей энергодефицитных регионов;активное сопротивление энергоизбыточных регионов формированию отраслевых внебюджетных фондов, в связи с чем резко снизилась возможность финансирования развития ЕЭС России; • отсутствие серьезных стимулов к повышению эффективности энергоснабжения, поскольку электростанции, находясь в составе регионапьных энергообъединений, не поставлены перед необходимостью конкурировать между собой.
Действовавший механизм регулирования тарифов на электроэнергию
позволял покрывать расходы даже самой неэкономичной электростанции, тем более, что самая дорогая энергия предъявлялась на рынок перетоков электроэнергии, т.е.
груз повышенных затрат низкоэкономичных электростанций в энергоизбыточных энергосистемах вынуждены были нести потребители, расположенные за пределами энергоизбыточных объединений, поскольку им не предоставлялось никакого выбора.
В отдельных энергообъединениях

[Back]