Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 155]

Таблица 7 Результаты Оценка Обеспечено энергоснабжение России в СССР.
В основном задача решена.
Сохранена (в целом) Единая энергосистема России.
Возникли серьезные проблемы с сохранением ЕЭС России.
Множество работников отрасли стали собственниками.
К сожалению, фиктивными.
Обеспечен контроль государства.
Степень контроля снизилась.
Сохранена система централизованного технологического управления отраслью.
Система управления сохранена.
Введена новая система ценообразования.
Нуждается в серьезной корректировке.
Обеспечена система надежности энергоснабжения.
Уровень надежности упал.
Начата организация оптового рынка.
Чрезвычайно много проблем при минимальных результатах.
Сохранен кадровый потенциал.
В основном сохранен.
Надежда на госбюджет уменьшалась с каждым годом.
Если в 1991 г.
основным источником поступления средств на
инвестиционные цели являлись тарифы на электрическую и тепловую энергию, то уже к концу 1992 г.
данный этот источник оказачся исчерпанным в результате технического перевооружения и реконструкции действующих объектов.
Существенное расширение источников развития одна из главных причин неизбежности перехода от одной формы собственности общенародной государственной к их многообразию, формированию активного слоя частных собственников путем акционирования и приватизации электроэнергетики.
Акционерная форма собственности не только создает благоприятные условия для привлечения средств на развитие
[стр. 73]

73 (Иркутек-энерго) местные органы власти вводили даже рентные платежи за электрическую энергию, что искусственно повышало тарифы в энергодефицитных районах; • потребители не имели права выбора поставщиков электроэнергетической продукции, что также снижало и снижает стимулирующие воздействия на энергетические подразделения в плане повышения эффективности их деятельности; • действовавший механизм не создавал экономических стимулов как для потребителей энергии, так и для энергоснабжающих организаций к выполнению мероприятий по ресурсосбережению.
Этот неполный перечень недостатков, проявившихся на первых шагах развития рынка при действовавшей структуре электроэнергетики, показывает, что для повышения эффективности энергетического производства, защиты интересов потребителей энергии на всей территории России необходимо принятие мер по резкому ослаблению монопольного воздействия на рынок электроэнергии энергоизбыточных энергокомпаний.
Кроме того, высокая энергоемкость электроэнергетики и сложившееся неравномерное размещение энергоисточников на территории России требуют инвестиции, объем которых не под силу отдельным энергосистемам, даже избыточным.
Результаты изменения отношений собственности в электроэнергетике России схематически представлены следующей таблицей.
Таблица 4 Результаты Оценка Обеспечено энергоснабжение России в СССР В основном задача решена Сохранена (в целом) Единая энергосистема России Возникли серьезные проблемы с сохранением ЕЭС России Множество работников отрасли стали собственниками К сожалению, фиктивными Обеспечен контроль государства Степень контроля снизилась Сохранена система централизованного технологического управления отраслью Система управления сохранена Введена новая систем а ценообразования Нуждается в серьезной корректировке Обеспечена система надежности энергоснабжения Уровень надежности упал Начата организация оптового рынка Чрезвычайно много проблем при минимальных результатах Сохранен кадровый потенциал В основном сохранен Надежда на госбюджет уменьшалась с каждым годом.
Если в 1991 году основным источником поступления средств на
эти цели являлись тарифы на электрическую и тепловую энергию, то уже к концу 1992 года этот источник оказался в значительной степени исчерпанным вследствие потребности в

[стр.,74]

74 осуществлении технического перевооружения и реконструкции действующих объектов.
Необходимость существенного расширения источников развития является одной из главных причин неизбежности перехода от одной формы собственности общенародной государственной к их многообразию, формированию активного слоя частных собственников путем акционирования и приватизации электроэнергетики.
Акционерная форма собственности не только создает благоприятные условия для привлечения средств на развитие
энергетики как за счет эмиссии акций, так и за счет кредитов банков, но и способствует разрушению ведомственной структуры управления энергетикой для снижения регионального монополизма, формирования конкурентной среды и факторов, обуславливающих минимизацию тарифов на энергию.
Учитывая особенности энергетического производства, для изменения структуры собственности в отрасли необходимо было провести соответствующую подготовку и принять законодательные акты, которые позволили бы осуществить эти изменения при следующих условиях: а) сохранение целостности электроэнергетического комплекса и Единой энергетической системы России.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 N721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" предусмотрена возможность организации акционерных обществ на базе структурных единиц без согласования с вышестоящей организацией и без согласия непосредственно предприятия и объединения.
Для электроэнергетики неуправляемая реализация этого принципа привела бы к разрушению региональных производственных объединений, что недопустимо, так как именно они являются опорным звеном надежного энергоснабжения потребителей на данной территории.
Ввиду этого появился Указ Президента России N923 от 15.08.92, в котором была предпринята попытка учесть особенности отрасли.
В частности, в Указе было отмечено, что на производственные объединения энергетики и электрификации не распространяется право свободного выхода из них структурных единиц; б) организация конкурентоспособного рынка электроэнергии как инструмента стабилизации цен на энергию и повышения эффективности электроэнергетики.
Для устранения монопольного влияния

[Back]