Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 156]

энергетики как за счет эмиссии акций, так и за счет кредитов банков, но и способствует разрушению ведомственной структуры управления энергетикой в целях снижения регионального монополизма, формирования конкурентной среды и факторов, обуславливающих минимизацию тарифов на энергию.
Учитывая особенности энергетического производства,
необходимо было провести соответствующую подготовку и принять законодательные акты, которые позволили бы осуществить изменения структуры собственности в отрасли при следующих условиях: а) сохранение целостности электроэнергетического комплекса и Единой энергетической системы России.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92
№ 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» предусмотрена возможность организации акционерных обществ на базе структурных единиц без согласования с вышестоящей организацией и без участия непосредственно предприятий и объединений.
В электроэнергетике реализация такого неуправляемого принципа привела бы к разрушению региональных производственных объединений, что крайне недопустимо, поскольку именно они являются опорным звеном надежного энергоснабжения потребителей на данной территории.
Поэтому в Указе Президента России № 923 от 115.08.92, была предпринята попытка учесть особенности отрасли.
В частности, в Указе
отмечено, что на производственные объединения энергетики и электрификации не распространяется право свободного выхода из них структурных единиц; б) организация конкурентного рынка электроэнергии как инструмента стабилизации цен на энергию и повышения эффективности электроэнергетики.
Для устранения монопольного влияния
энергоизбыточных акционерных обществ на рынок электроэнергии в России (до начала акционирования и приватизации) из производственных
[стр. 74]

74 осуществлении технического перевооружения и реконструкции действующих объектов.
Необходимость существенного расширения источников развития является одной из главных причин неизбежности перехода от одной формы собственности общенародной государственной к их многообразию, формированию активного слоя частных собственников путем акционирования и приватизации электроэнергетики.
Акционерная форма собственности не только создает благоприятные условия для привлечения средств на развитие энергетики как за счет эмиссии акций, так и за счет кредитов банков, но и способствует разрушению ведомственной структуры управления энергетикой для снижения регионального монополизма, формирования конкурентной среды и факторов, обуславливающих минимизацию тарифов на энергию.
Учитывая особенности энергетического производства,
для изменения структуры собственности в отрасли необходимо было провести соответствующую подготовку и принять законодательные акты, которые позволили бы осуществить эти изменения при следующих условиях: а) сохранение целостности электроэнергетического комплекса и Единой энергетической системы России.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92
N721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" предусмотрена возможность организации акционерных обществ на базе структурных единиц без согласования с вышестоящей организацией и без согласия непосредственно предприятия и объединения.
Для электроэнергетики неуправляемая реализация этого принципа привела бы к разрушению региональных производственных объединений, что недопустимо, так как именно они являются опорным звеном надежного энергоснабжения потребителей на данной территории.
Ввиду этого появился Указ Президента России N923 от 15.08.92, в котором была предпринята попытка учесть особенности отрасли.
В частности, в Указе
было отмечено, что на производственные объединения энергетики и электрификации не распространяется право свободного выхода из них структурных единиц; б) организация конкурентоспособного рынка электроэнергии как инструмента стабилизации цен на энергию и повышения эффективности электроэнергетики.
Для устранения монопольного влияния


[стр.,75]

75 энергоизбыточных акционерных обществ на рынок электроэнергии в России до начала акционирования и приватизации из производственных энергообъединений были выведены крупные электростанции ГРЭС мощностью более 1 ООО МВт и ГЭС мощностью более 300 МВт.
Помимо экономических соображений вывод крупных электростанций из состава энергоизбыточных энергообъединений стал необходим также в плане обеспечения энергетической безопасности России, так как рискованно управлять Единой энергетической системой при нахождении электростанций, определяющих частоту электрического тока, в собственности акционерных обществ, основной деятельностью которых является электроснабжение собственных потребителей.
У такого акционерного общества всегда найдутся основание и причина для снижения передачи энергии в ЕЭС, если это как-то ущемляет интересы его акционеров.
В этой связи из состава энергообъединений планировалось вывести 51 мощную электростанцию общей установленной мощностью 95825 МВт.
Следует отметить, что сам по себе вывод электростанций из состава производственных энергообъединений не решил ни вопросов рынка электроэнергии, ни вопросов управляемости Единой энергосистемой, если системообразующая ее сеть будет принадлежать разрозненным владельцам акционерным обществам.
Всегда найдется желающий заработать на транзите энергии и мощности, который даже в аварийном случае может устроить торг вместо оперативного решения вопросов ликвидации аварийного положения.
Этому уже были примеры, когда находящиеся в арендной форме собственности энергопредприятия в стремлении повысить заработки отказывались от разгрузки в соответствии с указаниями диспетчера.
Для сохранения ЕЭС России как единого электроэнергетического комплекса и организации свободного доступа производителей и потребителей к электросети (принцип, без которого невозможно функционирование конкурентного рынка) осуществлено изъятие у региональных энергообъединений высоковольтных линий электропередачи с подстанциями напряжением 330 кВ и выше.
После вывода крупных электростанций из состава объединений каждое из объединений имеет выбор: производить энергию на своих электростанциях или купить недостаток на общероссийском рынке, т.е.
появилось еще, по крайней мерс, 60-65 сечений конкуренции:

[Back]