Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 163]

163 энергосистемы.
Это, в частности, домостроительные комбинаты и региональные топливно-энергетические агентства, финансовые и внешнеторговые структуры.
В ряде регионов они стали монополистам ипосредниками между конкретными потребителями электричества и его производителями.

Подобный «балласт» не только затрудняет технологическую реконструкцию многих региональных энергосистем, но и создает лабиринты для денежных потоков в энерго комплексе и смежных отраслях.
Поэтому с помощью фондового рынка предполагается избавиться от того, что
«мешает» энергетикам заниматься своим непосредственным делом».
Список объектов, выставляемых на продажу, достаточно велик.
Причем доля РАО в их уставном капитале варьируется от 0,08% (Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк
«Ставрополье») до 50% (АООТ «Ставропольэнергонеруд»).
Сменят прежнего владельца (т.е.
РАО «ЕЭС России») 11 объектов: АО «Северовостокэнергострой», «Дагэнергобанк», ОАО «Энергетическая русская компания» и др.
Общее количество предприятий, которые реализуются на фондовом рынке, превышает 100.
Средства от их продажи пойдут прежде всего на технологическое обновление электростанций и линий электропередачи.
Учитывая особенности отрасли, в учредительных документах региональных акционерных обществ определены следующие особые условия деятельности:
обязательное выполнение диспетчерских распоряжений, отраслевых норм и правил по устройству и условиям безопасной эксплуатации энергоустановок; исполнение предписаний действующих в России инспекций по контролю за обеспечением надлежащего состояния электрических и теплоиспользующих установок, охраной окружающей среды и
[стр. 79]

79 Владение контрольными пакетами акций энергоснабжающих организаций по всей территории России, электростанций, определяющих режим работы ЕЭС России, а также АО “Центральное диспетчерское управление" и электрическими сетями ЕЭС России позволяет РАО “ЕЭС России" осуществлять контроль за производством и распределением около 83% электрической энергии России.
РАО “ЕЭС России" входит в сотню крупнейших компаний мира и является крупнейшей энергетической компанией в мире.
Она владеет всеми сетями электропередачи в России и контрольными пакетами акций 72 региональных компаний (владеющих электростанциями и сетями сбыта электроэнергии).
Эти “дочки" обеспечивают производство и сбыт электроэнергии в России на сумму более 80 трлн.
руб.
в год.
Причем лишь треть этого оборота находится под непосредственным контролем московского офиса РАО “ЕЭС России” и проходит через его так называемый расчетно-диспетчерский центр Федератьного оптового рынка электроэнергии и мощности (РДЦ ФОРЭМ), К сожалению, структура РАО “ЕЭС России" обросла большим количеством “боковых” структур, связанных с движением финансовых потоков, в частности, корпорация “Единый электроэнергетический комплекс” (ЕЭЭК).
Ее учредителями выступили 42 компании, из которых лишь 27 подразделения или дочерние структуры РАО ЕЭС.
Остальные 15 это банки, страховые и экспортные компании, во многих из которых сам Дьяков и его родственники являются руководителями или соучредителями.
Эти компании контролируют самую денежную часть энергетики экспорт и строительство РАО (это объемы до 1 млрд.
долл, в год).
Причем стройки финансировазись векселями ЕЭЭК, с которым РАО ЕЭС расплачивалось деньгами.
РАО “ЕЭС России" приступило к реазизации на фондовом рынке непрофильных предприятий.
На базансе этого акционерного общества находится множество предприятий и объектов, напрямую не связанных с работой энергосистемы.
Это, в частности, домостроительные комбинаты и региональные топливно-энергетические агентства, финансовые и внешнеторговые структуры.
В ряде регионов они стали монополистамипосредниками между конкретными потребителями электричества и его производителями.


[стр.,80]

80 Подобный “балласт” не только затрудняет технологическую реконструкцию многих региональных энергосистем, но и создает лабиринты для денежных потоков в энергокомплексе и смежных отраслях.
Поэтому с помощью фондового рынка предполагается избавиться от того, что”мешает
энергетикам заниматься своим непосредственным делом”.
Список объектов, выставляемых на продажу, достаточно велик.
Причем доля РАО в их уставном капитале варьируется от 0,08% (Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк
“Ставрополье”) до 56% (АООТ “Ставропольэнергонеруд”).
Сменят прежнего владельца (т.е.
РАО “ЕЭС России”) 11 объектов: АО “Северовостокэнергосрой”, “Дагэнергобанк”, ОАО “Энергетическая русская компания” и др.
Общее количество предприятий, которые реализуются на фондовом рынке, превышает 100.
Средства от их продажи пойдут прежде всего на технологическое обновление электростанций и линий эле ктроп ере дачи.
Учитывая особенности отрасли, в учредительных документах региональных акционерных обществ определены следующие особые условия деятельности:
• безусловное исполнение диспетчерских распоряжений, отраслевых норм и правил по устройству и условиям безопасной эксплуатации энергоустановок; • выполнение предписаний действующих в России инспекций по контролю за обеспечением надлежащего состояния электрических и теплоиспользующих установок, охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов; соблюдение требований по безопасности труда на производстве; • обеспечение энергоснабжения потребителей, подключенных к сетям общества в соответствии с заключенными договорами; • обеспечение готовности к несению нагрузки во всем диапазоне рабочей мощности и к выработке электроэнергии, в том числе для передачи в Единую энергетическую систему' России, а также к транзитной передаче электроэнергии в соответствии с режимом работы объединенной энергосистемы в рамках договорных обязательств на хозрасчетной основе; • реализация энергии по тарифам, установленным согласно действующим положениям государственного их регулирования.

[Back]