Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 166]

166 Из 51 крупной электростанции, акционируемой в соответствии с Указом Президента РФ от 15 августа 1992 г.
№ 923: на 22 электростанциях учреждены дочерние акционерные общества РАО «ЕЭС России»; на 4 электростанциях филиалы РАО «ЕЭС России» (Нижегородская, Саратовская, Зарамагская ГЭС, Харапорская ГРЭС); имущество 9 электростанций передано в эксплуатацию региональным акционерным обществам энергетики и электрификации (Каширская, Шатурская, Киришская ГРЭС, Новосибирская ГЭС и др.); Чебоксарская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и 2 остались структурными единицами в составе РАО «ЕЭС России»; Бийская ТЭЦ-1 зарегистрирована как самостоятельное акционерное общество с передачей 49% акций в уставный фонд РАО «ЕЭС России».
Дочерние акционерные общества РАО «ЕЭС России», созданные на базе электростанций, в дальнейшем могут быть преобразованы (при выполнении определенных условий) в самостоятельные,
независимые акционерные общества.
К 1994 г.
практически закончилось
формирование единой межрегиональной сети, оставались отдельные «вставки» в виде линий и подстанций, расположенных на территориях Иркутской области, Татарстана и Башкортостана.
Эти электрические сети могут стать препятствием для
функционирования Единой энергетической системы России, если их владельцы необоснованно повысят тариф на транзит электрической энергии или откажутся от ее передачи.
С точки зрения
рынка электрической энергии не имеет принципиального значения, кто владеет контрольным пакетом акций акционерных обществ, созданных или формируемых на базе электростанций
[стр. 82]

82 • дочернее акционерное общество РАО "ЕЭС России” с реализацией льгот трудовому коллективу за счет акций данного дочернего акционерного общества; • электрическая станция филиал РАО "ЕЭС России" с реализацией льгот трудовому коллективу за счет акций РАО "ЕЭС России"; • электростанция, передаваемая в эксплуатацию (аренду) региональному акционерному обществу, с предоставлением льгот трудовому коллективу за счет акций регионального акционерного общества энергетики и электрификации.
В итоге к концу 1993 г.
были получены следующие результаты приватизации в электроэнергетике: учреждены 68 акционерных обществ, в том числе учредителем восьми из них Ставропольэнерго, Тюменьэнерго, Карелэнерго, Калининградэнерго, Чувашэнерго, Оренбургэнерго, Барнаулэнер] о, Хакассэнсрго является РАО "ЕЭС России", так как их имущество было передано в его уставный капит&т.
Из 51 крупной электростанции, акционируемой в соответствии с Указом Президента РФ от 15 августа 1992 г
N 923: • на 22 электростанциях учреждены дочерние акционерные общества РАО "ЕЭС России";на 4 электростанциях филиалы РАО "ЕЭС России"(Нижегородская, Саратовская, Зарамагская ГЭС, Харапорская ГРЭС);имущество 9 электростанций передано в эксплуатацию региональным акционерным обществам энергетики и электрификации (Каширская, Шатурская, Кирншская ГРЭС, Новосибирская ГЭС и др.); • Чебоксарская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и 2 остались структурными единицами в составе РАО "ЕЭС России";Бийская ТЭЦ-1 зарегистрирована как самостоятельное акционерное общество с передачей 49% акций в уставный фонд РАО "ЕЭС России".
Дочерние акционерные общества РАО "ЕЭС России", созданные на базе электростанций, в дальнейшем могут быть преобразованы при выполнении определенных условий в самостоятельные
акционерные общества независимые генерирующие источники энергии.
К 1994 г.
практически закончилось
создание единой межрегиональной сети, оставались отдельные вставки в виде линий и подстанций, расположенных на территориях Иркутской области, Татарстана и Башкортостана.
Эти электрические сети могут стать препятствием для


[стр.,83]

83 функционирования Единой энергетической системы России, если их владельцы необоснованно повысят тариф на транзит электрической энергии или откажутся от ее передачи.
С точки зрения
создания рынка электрической энергии не имеет принципиального значения, кто владеет контрольным пакетом акций акционерных обществ, созданных или создаваемых на базе электростанций и сетей.
Важно, чтобы они стати хозяйствующими субъектами рынка.
Расходы на эксплуатацию и развитие системообразующей сети осуществляются за счет абонентской платы каждого субъекта рынка территориатьных энергетических акционерных обществ, атомных электростанций, акционерных обществ, созданных на базе теплоэлектростанций и гидроэлектростанций.
При таком подходе .любые изменения перетоков электрической энергии через системообразующую сеть не меняют тарифы на электроэнергию.
Таким образом, системообразующая сеть становится стабилизирующей частью рынка, нс влияющей на объемы, потоки и цены электроэнергии, что благоприятно скажется на развитии конкуренции.
Создание единых рыночных условий использования и оплаты системообразующей сети исключает монопольное влияние на сеть какой бы то ни было структуры в электроэнергетике.
Размер абонентской платы утверждается Федеральной энергетической комиссией.
Опыт параллельной работы энергосистем показывает, что даже при преобразовании в акционерные общества региональные энергокомпании, особенно на первых порах, нуждаются в мощной федеральной поддержке.
Большинство областей, краев, республик в составе России являются дефицитными по энергии и мощности.
Для покрытия их дефицита потребуется строительство новых мощностей, которые могут быть профинансированы только при достаточной концентрации средств на федеральном уровне.
Для осуществления этого внесен определенный пакет акций региональных компаний в уставный фонд РЛО "ЕЭС России" как вклад государства, что способствует сохранению упрашмемости ЕЭС России.
Вместе с тем дивиденды, начисляемые на принадлежащие государству акции РАО "ЕЭС России", остаются в распоряжении РАО и направляются на развитие энергообъектов ЕЭС России.
Участие государства в управлении РАО "ЕЭС России” осуществляется через представителей Российской Федерации в Совете директоров.

[Back]