Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 174]

174 * потребляемой энергии) удельный вес реальных потребителей в структуре собственности должен быть выше удельного веса потребителей других районов (регионов).
Следующий принцип обеспечения эффективной структуры собственности — привлечение к владению собственностью потребителей других регионов, связанных с данным энергетическим предприятием (объединением).
В состав собственников необходимо включить энергетическое объединение, которое обеспечивает данную территорию энергией транзитом или за счет собственного производства.
Такой участник собственности энергетического объединения входит в группу, которую по экономическим условиям участия в процессе создания новой собственности можно отнести к категории «обеспечивающих» участников.
К той же группе
следовало бы отнести и органы местного управления.
Пока в силу особенностей переходного периода относить к их числу нельзя с полной уверенностью, местную администрацию или местные отделения Госкомимущества.
Неопределенность границ между исполнительной и представительной властями, отсутствие единого для всех регионов порядка распределения собственности
(хотя жестко регламентируемого действующими законами) не позволяют дать однозначный, общий для всех условий ответ на вопрос о субъекте собственности, представляющем широкие интересы местных властей.
В любом случае
орган управления, выполняющий функции управления экономикой данного энергопотребляющего района, должен войти в числе управляющих собственностью такого энергообъединения (предприятия).
Степень данного участия в реальных условиях определяется взаимодействием факторов, к которым можно отнести: удельный вес собственных потребителей в объеме используемой энергии, структура потребляемых энергоресурсов и объемы ресурсов, добываемых в этом
[стр. 88]

88 собственности энергопрелириятия должно ввести в экономический механизм энергопроизводства внутренний фактор, ограничивающий неоправданный рост затрат и цен на энергию.
Из сказанного следует, что удельный вес потребителей энергии в собственности энергопредприятия должен быть достаточно значительным, чтобы эта часть собственников могла влиять на такие направления деятельности энергопредприятия, как его материально-техническое обеспечение (в том числе энергоресурсами), организация ремонтного обслуживания, обеспечение надежности его функционирования, назначение тарифов и т.д.
При реализации принципа участия потребителей в формировании структуры собственности энергопредприятий необходим дифференцированный подход к распределению собственности между потребителями, различными по условиям потребления ими энергии.
Значительную группу среди них составляют так называемые собственные потребители, т.е.
потребители, расположенные в том же районе (городе, регионе).
Интересы этих потребителей, как правило, защищают органы местного (регионального) управления, которые самым существенным образом заинтересованы в нормальной работе предприятий и организаций, расположенных на их территории, поскольку они формируют основную часть местного бюджета.
Если учесть, что любая деятельность энергопредприятия влияет на экологическую обстановку данного района (региона), то права собственных потребителей на часть собственности энергопредприятия (объединения) становятся еще более очевидными.
Указанные права не обязательно реализуются чисто экономическими мерами они скорее принимают вид социальных и медицинских льгот.
Однако применительно к собственности реализация этих прав должна иметь вполне определенный экономический характер.
Из вышеизложенного следует, что при прочих равных условиях (например, при равенстве объемов потребляемой энергии) удельный вес собственных потребителей в структуре собственности должен быть выше удельного веса потребителей других районов (регионов).
Другой принцип обеспечения эффективной структуры собственности привлечение к владению собственностью потребителей других регионов, связанных с данным энергетическим предприятием (объединением)

[стр.,90]

90 собственников энергообъединений, систематически получающих электроэнергию со стороны, должно быть включено энергетическое объединение, которое обеспечивает данное объединение энергией (транзитом или за счет собственного производства).
Данный участник собственности энергетического объединения относится к группе, которую по экономическим условиям участия в процессе создания новой собственности можно отнести к категории "обеспечивающих” участников.
К той же группе
можно отнести те организации, которые в силу сложившихся условий производства и потребления энергии являются органами местного управления.
К сожалению, в настоящее время в силу особенностей переходного периода нельзя с полной достоверностью отнести к их числу местную администрацию или (по тем же причинам) местное отделение Госкомимущества.
Неопределенность границ между исполнительной и представительной властями, отсутствие единого для всех регионов порядка распределения собственности
(в свою очередь жестко регламентируемого действующими законами) не позволяют дать однозначный общий для любых местных условий ответ на вопрос о субъекте собственности, представляющем широкие интересы местных властей.
В любом случае
тот орган управления, который реально выполняет функции управления экономикой данного энергопотребляющего района, должен быть представлен в числе управляющих собственностью данного энергообъединения (предприятия).
Степень этого участия в реальных условиях определяется взаимодействием факторов, к которым относятся: удельный вес собственных потребителей в объеме потребляемой энергии, структура потребляемых энергоресурсов и объемы ресурсов, добываемых в данном районе, и наконец, реальные капиталовложения в электроэнергетику из средств местного бюджета.
Из сказанного следует, что доля собственности местных органов хозяйственного управления лежит в определенных пределах.
При этом нижний уровень определяется той долей топливно-энергетических ресурсов, которая непосредственно добывается на территории данной местности и используется для производства энергии в энергообъединении.
Верхний уровень доли местных органов управления может определяться удельным весом собственных потребителей в потреблении общего объема производимой энергии.
При этом из этой доли, естественно, необходимо

[Back]