Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 175]

175 районе, и наконец, реальные капиталовложения в электроэнергетику из средств местного бюджета.
Из сказанного следует, что доля собственности местных органов хозяйственного управления
имеет определенные пределы.
При этом нижний уровень определяется долей в совокупном потреблении топливноэнергетических ресурсов, которые непосредственно добываются на территории данной местности.
Верхнее значение доли местных органов управления может фиксироваться удельным весом собственных потребителей в использовании общего объема производимой энергии.
При определении этой доли, естественно, необходимо исключить потребителей, непосредственно входящих в структуру собственности энергопредприятия.
Вполне вероятно, что на устойчиво дефицитных предприятиях энергетики вся собственность будет принадлежать государственным органам территориального управления.
В конечном счете суть пропорций сводится к отношению между объемами электроэнергии, производимой на собственных мощностях, и общим объемом потребляемой энергии.
Для энергообъединений,
регулярно получающих электроэнергию через систему региональных перетоков, включение в состав собственников региональных органов управления имуществом или принявших на себя их функции органов региональной власти (как правило, исполнительной) означает представление определенных прав последним влиять на управление энергообъектами.
Одновременно органы региональной власти берут на себя достаточно обременительные обязанности по изысканию финансовых средств для осуществления региональных перетоков, а в ряде случаев для обеспечения инвестиций на развитие собственной энергетической базы.
Удельный вес собственности регионального уровня определяется сложным комплексом факторов и в первую очередь реальными
условиями регионов по финансированию развития производственной базы отдельных энергообъединений.
Однако в некоторых случаях удельный вес
[стр. 90]

90 собственников энергообъединений, систематически получающих электроэнергию со стороны, должно быть включено энергетическое объединение, которое обеспечивает данное объединение энергией (транзитом или за счет собственного производства).
Данный участник собственности энергетического объединения относится к группе, которую по экономическим условиям участия в процессе создания новой собственности можно отнести к категории "обеспечивающих” участников.
К той же группе можно отнести те организации, которые в силу сложившихся условий производства и потребления энергии являются органами местного управления.
К сожалению, в настоящее время в силу особенностей переходного периода нельзя с полной достоверностью отнести к их числу местную администрацию или (по тем же причинам) местное отделение Госкомимущества.
Неопределенность границ между исполнительной и представительной властями, отсутствие единого для всех регионов порядка распределения собственности (в свою очередь жестко регламентируемого действующими законами) не позволяют дать однозначный общий для любых местных условий ответ на вопрос о субъекте собственности, представляющем широкие интересы местных властей.
В любом случае тот орган управления, который реально выполняет функции управления экономикой данного энергопотребляющего района, должен быть представлен в числе управляющих собственностью данного энергообъединения (предприятия).
Степень этого участия в реальных условиях определяется взаимодействием факторов, к которым относятся: удельный вес собственных потребителей в объеме потребляемой энергии, структура потребляемых энергоресурсов и объемы ресурсов, добываемых в данном районе, и наконец, реальные капиталовложения в электроэнергетику из средств местного бюджета.
Из сказанного следует, что доля собственности местных органов хозяйственного управления
лежит в определенных пределах.
При этом нижний уровень определяется той долей топливно-энергетических ресурсов, которая непосредственно добывается на территории данной местности и используется для производства энергии в энергообъединении.
Верхний уровень доли местных органов управления может определяться удельным весом собственных потребителей в потреблении общего объема производимой энергии.
При этом из этой доли, естественно, необходимо

[стр.,91]

91 исключить потребление теми потребителями, которые непосредственно входят в структуру собственности энергопредприятия.
Следует учесть, что указанные правила не яатяются общими для всех объединений.
Так, вполне очевидно, что для дефицитных энергообъединений названные условия определяют верхний предел на уровне 100% собственности.
Поэтому для этих энергообъединений верхний предел определяется отношением объема элекзроэнергии, производимой на собственных мощностях, к общему объему потребляемой энергии.
Для энергообъединений,
систематически получающих существенные объемы электроэнергии через систему' региональных перетоков, в состав собственников производственных фондов энергетических объединений должны быть включены региональные органы управления имуществом или принявшие на себя их функции органы региональной власти (как правило, исполнительные).
Цель их включения в указанный состав не только предоставить им определенные права влиять на управление энергообъектами, но и возложить на них достаточно обременительные обязанности по изысканию финансовых средств для осуществления региональных перетоков, а в ряде случаев дня обеспечения инвестиций в развивающиеся районы, нуждающиеся в привлечении средств на развитие собственной энергетической базы.
Удельный вес собственности регионального уровня определяется сложным комплексом факторов, и в первую очередь реальными
возможностями регионов по финансированию развития производственной базы отдельных энергообъединений.
При этом следует иметь в виду, что в отдельных случаях удельный вес региональных органов управления может стать максимально возможным (например, при финансировании или создании ими специальных объединений электросетей).
В этих случаях роль местных органов хозяйствования существенно снижается, а региональных возрастает до максимума.
Особо важное значение имеет участие в собственности энергопредприятий (объединений) федеральных органов управления имуществом.
Целью участия этих органов следует считать решение сложной задачи защиты общественных интересов федерации в целом в сложном сплетении интересов многих субъектов хозяйствования при производстве, распределении и транспорте электроэнергии.

[Back]