Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 176]

176 региональных органов управления может стать максимально возможным (например, при финансировании или создании ими специальных объединений электросетей).
В этих случаях роль местных органов хозяйствования существенно снижается, а региональных возрастает до максимума.

Важное значение имеет участие в собственности энергопредприятий (объединений) федеральных органов управления имуществом.
Цель участия
таких органов решение сложной задачи в защите общественных интересов федерации в целом и одновременно в сплетении интересов многих субъектов хозяйствования при производстве, распределении и транспорте электроэнергии.
К общественным интересам можно отнести прежде всего сферу использования принадлежащих всему обществу топливно-энергетических ресурсов.
К той же категории следует включить энергетическое обеспечение нужд государственной обороны, федеральных резервов и существования государственных органов управления.
В сферу общегосударственных интересов также следует отнести существование, безопасность и развитие Единой энергетической системы России, обеспечение межрегиональных энергетических связей.
Общегосударственной задачей несомненно является реализация программ по энергетическому обеспечению необжитых и труднодоступных территорий.
К числу важнейших причин необходимости участия федеральных хозяйственных органов в структуре собственности энергетических объединений относится финансирование
программ, связанных с обеспечением экологичности функционирования энергопредприятий.
Эта проблема
особенно актуальна, поскольку многие энергопредприятия созданы в условиях, когда экологические требования были явно занижены, либо вообще игнорировались в угоду политическим или текущим экономическим
[стр. 91]

91 исключить потребление теми потребителями, которые непосредственно входят в структуру собственности энергопредприятия.
Следует учесть, что указанные правила не яатяются общими для всех объединений.
Так, вполне очевидно, что для дефицитных энергообъединений названные условия определяют верхний предел на уровне 100% собственности.
Поэтому для этих энергообъединений верхний предел определяется отношением объема элекзроэнергии, производимой на собственных мощностях, к общему объему потребляемой энергии.
Для энергообъединений, систематически получающих существенные объемы электроэнергии через систему' региональных перетоков, в состав собственников производственных фондов энергетических объединений должны быть включены региональные органы управления имуществом или принявшие на себя их функции органы региональной власти (как правило, исполнительные).
Цель их включения в указанный состав не только предоставить им определенные права влиять на управление энергообъектами, но и возложить на них достаточно обременительные обязанности по изысканию финансовых средств для осуществления региональных перетоков, а в ряде случаев дня обеспечения инвестиций в развивающиеся районы, нуждающиеся в привлечении средств на развитие собственной энергетической базы.
Удельный вес собственности регионального уровня определяется сложным комплексом факторов, и в первую очередь реальными возможностями регионов по финансированию развития производственной базы отдельных энергообъединений.
При этом следует иметь в виду, что в отдельных случаях удельный вес региональных органов управления может стать максимально возможным (например, при финансировании или создании ими специальных объединений электросетей).
В этих случаях роль местных органов хозяйствования существенно снижается, а региональных возрастает до максимума.

Особо важное значение имеет участие в собственности энергопредприятий (объединений) федеральных органов управления имуществом.
Целью участия
этих органов следует считать решение сложной задачи защиты общественных интересов федерации в целом в сложном сплетении интересов многих субъектов хозяйствования при производстве, распределении и транспорте электроэнергии.


[стр.,92]

92 К общественным интересам относится прежде всего сфера использования принадлежащих всему обществу топливно-энергетических ресурсов (в масштабах, соответствующих уровню федеральных интересов).
К той же категории следует отнести энергетическое обеспечение нужд государственной обороны, федеральных резервов и существования государственных органов управления.
К общегосударственным интересам следует отнести существование, безопасность и развитие Единой энергетической системы России.
К решению той же задачи соблюдения федеральных экономических интересов относится обеспечение межрегиональных энергетических связей (независимо от региона или местности).
К категории общегосударственных интересов (отсюда к участию федеральных властей в производственной собственности) следует отнести и реализацию программ по освоению необжитых и труднодоступных территорий.
Решение вопросов их энергетического обеспечения может осуществляться на базе сочетания разных источников финансирования, из которых преимущественное значение имеют источники, так или иначе связанные с федеральным бюджетом.
К числу важнейших причин необходимости участия федеральных хозяйственных органов в структуре собственности энергетических объединений относится финансирование
ими программ, связанных с обеспечением экологичности функционирования энергопредприятий.
Эта проблема
имеет особую актуальность, поскольку многие энергопредприятия построены в условиях, когда экологические требования были либо явно занижены, либо вообще игнорировались в угоду сиюминутным политическим или экономическим интересам.
В результате значительное число действующих энергообъектов являются источником серьезных экологических нарушений.
Вследствие сложной экономической ситуации, высоких темпов инфляции и низкой платежеспособности потребителей у большинства энергообъединений отсутствуют финансовые средства для улучшения экологической обстановки в зоне энергообъектов.
В названных условиях участие средств, полученных для реализации федеральных программ под обеспечение соответствующей собственностью, позволит принципиально решить очень сложную задачу.
Конкретная доля федеральной собственности при этих условиях определяется соотношением затраченных средств и стоимости действующих энергообъектов.

[Back]