Проверяемый текст
Чувашин Евгений Петрович. Инвестиционная политика государства в условиях переходной экономики (Диссертация 1997)
[стр. 179]

179 странами Запада, которая стала ключевым параметром, определяющим политическую и экономическую несамостоятельность страны.
Наряду с необходимостью создания дееспособных институтов рыночного хозяйства стране предстоит преодолевать депрессивную фазу кризиса, опираясь на еще не оформившихся окончательно субъектов инвестиционного процесса.
Проблему активизации инвестиций усугубляет
и решение комплекса вопросов национальной экономической безопасности, связанных, в частности с предложением опереться главным образом на иностранные инвестиции.
Все это вносит существенные коррективы в стандартный набор экономических мероприятий
государства, задавая им внешние (экзогенные) временные рамки, процедуры и направленность, определяемые «внеэкономическими» обстоятельствами.
В
результате того, что в течение 1992-1998 гг.
износ фондов существенно превышал возмещение и новые вложения, сопровождаясь сокращением
запасов материальных ресурсов, собственно «накопление» в стране отсутствует, и приходится говорить только о судьбе инвестиций как таковых.
Главными чертами, определяющими качество инвестиционного процесса на
современном этапе экономических преобразований в России, выступают две тенденции: продолжающееся (несмотря на периодические переоценки) обесценение основного капитана в реальном секторе экономики, переход за черту его простого воспроизводства; последовательная утрата внутренних источников кредитных ресурсов (свободных денежных средств) и снижение международной кредитоспособности России.
Проведенная на основе методологии Всемирного банка предварительная денежная оценка национального богатства страны (см.
[стр. 72]

7 2 микроэкономических предпосылок (рудиментрности рынка рабочей силы и капиталов).
В макроэкономическом плане российская ситуация характеризуется продолжением депрессивной фазы циклического кризиса в экономике.
Обычные экономические проблемы циклического характера дополняются важнейшим политическим обстоятельством беспрецедентной внешней задолженностью России перед странами Запада, которая спала ключевыми параметром определяющим политическую и экономическую несамостоятельность страны.
Выявление и регулирование источников финансирования инвестиций невозможно без учета этих фундаментальных особенностей текущей ситуации.
Наряду с созданием дееспособных институтов рыночного хозяйства стране предстоит преодолевать стандартные проблемы депрессивной фазы кризиса, опираясь на еще не оформившихся окончательно субъектов инвестиционного процесса.
Проблему активизации инвестиций усугубляет
необходимость решения комплекса вопросов национальной экономической безопасности, связанных, в частности, с предложением опереться, главным образом, на иностранные кредиты и инвестиции.
Все это вносит существенные коррективы в стандартный набор экономических мероприятий
задавая им внешние (экзогенные) временные рамки, процедуры и направленность, определяемые "внеэкономическими" обстоятельствами, выразителем которых является государство.
В силу того, что в течение 1992-1996 гг.
износ фондов существенно превышал возмещение и новые вложения, сопровождаясь сокращением


[стр.,73]

7 3 запасов материальных ресурсов, собственно "накопление" в стране отсутствует и приходится говорить о судьбе инвестиций как таковых.
На наш взгляд, главными чертами, определяющими качество инвестиционного процесса на новом этапе экономических преобразовании в России, выступают две тенденции: продолжающееся (несмотря на периодические переоценки) обесценение основного капитала в реальном секторе экономики за черту его простого воспроизводства; последовательная утрата внутренних источников кредитных ресурсов (свободных денежных средств) и снижение международной кредитоспособности России.
В российской экономике недостаточная емкость денежного рынка вошла в острое противоречие с воспроизводственной стоимостью реального богатства.
Данное рассогласование, которое нельзя свести к традиционным проблемам "денежного дефицита" на депрессивном этапе циклического кризиса в экономике.
Страна оказалась в экономической ловушке, выхода из которой "здравая экономическая логика", руководимая текущими конъюнктурными интересами, не в состоянии представить обществу.
Необходим качественный поворот в диагнозе ситуации и выборе принципов нового антикризисного курса.
Последнее положение основывается на том тезисе, что экономические параметры, в системе которых эксперты вынуждены оценивать происшедшее и планировать будущий политический курс,

[Back]