Проверяемый текст
Чувашин Евгений Петрович. Инвестиционная политика государства в условиях переходной экономики (Диссертация 1997)
[стр. 191]

191 недостаточной технологичности подобной политики страна лишается способности к самостоятельному воспроизводству основного капитала (для этого у нее нет возможности расширить денежное обращение и адаптировать его к нуждам накопления).
Кроме того, неверно избрав базу для развития российской денежной сферы, государственная политика в области сбережений и инвестиций не сможет и свернуть с проторенного пути ко все большей зависимости от экспортных поступлений и иностранных кредитов.
По оценкам
правительственных экспертов, в рамках сегодняшней работы правительства отсутствует возможность сколько-нибудь заметно расширить кредитную эмиссию, увеличив предложение денег на рынке, снизить рыночные ставки, а затем уменьшить и ставку рефинансирования.
Принципиально важно, что размеры кредитной эмиссии предопределены соглашением между Правительством
РФ и Международным валютным фондом (МВФ), кредиты которого должны держать на плаву федеральный бюджет.
Утвержденные же лимиты кредитной эмиссии, по оценкам экспертов, примерно укладываются в величину
накопленной задолженности бюджета перед предприятиями.
Поэтому погасить задолженность государственного бюджета означает полностью и быстро исчерпать разрешенный лимит прироста денежной массы.
Перед нами возникает очередной парадокс: в нарушение всякой здравой логики «реформаторы» во имя создания рынка отстаивают такие заниженные цены на хозяйственные ресурсы, по которым в действительности никакое их воспроизводство невозможно.
Вопрос
стоит так: либо найти возможности для качественного расширения базы обеспечения денежно-кредитной эмиссии, соглашаясь с умеренными темпами инфляции, но перекрывая ее издержки эффектом за счет использования эмитированных денежных средств в производительные
[стр. 79]

79путем их тотальной переоценки, способно вызпать целый комплекс трудноразрешимых проблем.
Политика переоценки экономических активов: обесценивает свободные капиталы хозяйственных агентов; угрожает существенным замедлением экономического кругооборота; блокирует денежную приватизацию; резко расширяет налоговую базу; снижает рентабельность производства; порождает волну банкротств предприятии; выводит часть средств из банковской сферы.
Произведя такую переоценку, обнаружится, что стоимость хозяйственных активов должна вырасти в несколько раз, для чего у нынешнего государства нс существует даже принципиальных рецептов приведения в соответствие денежно-кредитной системы.
Так что, при недостаточной технологичности такой политики страна лишается способности к самостоятельному вопросу основного капитала (для этого у нее нет возможности расширить денежное обращение и адаптировать его к нуждам накопления).
С другой стороны, избрав неверно базу для развития российской денежной экономики, государственная политика в области сбережений и инвестиций нс может свернуть с проторенной дороги ко все большей зависимости от экспортных заработков и иностранных кредитов.
По оценкам
самих правительственных экспертов, в рамках сегодняшнего порядка работы прав1ггсльства, возможность сколько-нибудь заметно расширить кредитную эмиссию, увеличив предложение денег на рынке, снизить рыночные ставки, а затем снизить и ставку рефинансирования у правительства России отсутствует.
Принципиально важно, что размеры кредитной эмиссии предопределены соглашением между Правительством


[стр.,80]

8 0 РФ и Международным валютным фондом (МВФ), кредиты которого держат на плаву федеральный бюджет.
Утвержденные же лимиты кредитной эмиссии, по оценкам экспертов, примерно укладываются в величину
накоплений задолженности бюджета, означает полностью и очень быстро исчерпать разрешенный лтпгг прироста денежной массы.
Здесь nqicn нами очередной парадокс в нарушение всякой здравой логики "реформаторы" во имя создания рынка отстаивают такие цены на хозяйственные ресурсы, по которым в действительности никакое их воспроизводство невозможно в силу стратегической занижснности их оценок.
Вопрос стоит так либо найти возможности для качественного расширения базы обеспечения денежно-кредитной эмиссии, соглашаясь с умеренными темпами инфляции, но перекрывая ее издержки эффектом за счет использования эмитированных денежных средств в производительные секторы путем инвестиций, либо ради подавления инфляции в экономике ликвидировать саму экономику.
Микроэкономический аспект.
Институциональные особенности инвестиционной деятельности.
В фазе денежной приватизации, объявленной в 1994 году, собственность должна менять своего хозяина в зависимости от успешности его как экономического агента, который умеет зарабатывать н копить деньги.
В связи с этим сегодня сложилась ситуация, в которой победители первого тура ваучерной приватизации не желают расставаться с плодами своего успеха.
С другой стороны, те компании и

[Back]