Проверяемый текст
Чувашин Евгений Петрович. Инвестиционная политика государства в условиях переходной экономики (Диссертация 1997)
[стр. 195]

196 Для устоявшегося фондового рынка в развитых странах Запада характерно то, что основными поставщиками инвестиционного капитала являются институциональные инвесторы, с относительно стабильным предложением капитала.
Россия находится в стадии оформления основных функций первичного рынка, которые состоят в мобилизации и централизации капитала, в превращении относительно мелких денежных сбережений населения в крупный капитал, в обеспечении более полной и быстрой трансформации сбережений в инвестиции гю цене, устраивающей участников реального хозяйственного процесса.
Становление вторичного рынка в полном масштабе возможно лишь при достаточно высокой деловой активности и мобильности капиталов, мигрирующих в более прибыльные сферы деятельности под влиянием
такого показателя как доходность ценных бумаг (в первую очередь, акций ценных бумаг, обслуживающих инвестиционные интересы корпоративного бизнеса), складывающаяся из роста курсовой стоимости и размера дивидендных выплат.
Учитывая перспективы оживления деловой активности, можно прогнозировать, что эти функции фондового рынка не смогут заработать понастоящему, по меньшей мере, 3-5 лет.
Особенностью фондового рынка является то,
это слабо регулируемый административный инструмент мобилизации инвестиционных ресурсов в рамках общегосударственной промышленной политики; механизм, сильно подверженный разного рода «настроениям» частных игроков, между которыми практически не реально заключить какое-либо «соглашение».
На практике фондовый рынок строится на неоклассической концепции мелкого и среднего предпринимателя, оперирующих («спекулирующих») ожиданиями большинства, которые одновременно создают фон для свободного поведения крупнейших корпоративных игроков
[стр. 85]

8 5 Для устоявшегося фондового рынка в развитых странах Запада, характерно то, что основными поставщиками инвестиционного капитала являются институциональные инвесторы, для которых характерна относительная стабильность предложения капитала.
К 1996 году на российском фондовом рынке, кроме государства, значимо были представлены только коммерческие банки.
Лишь к осени 1996 года появились первые признаки присутствия нпасвых инвестиционных фондов”, да и то, учитывая роль, какую в них играют иностранные капиталы, врядли эти институты можно рассматривать как результат внутреннего развития фондового рынка России.
Но несмотря на относительно высокий удельный вес банковских "инвестиций”, основным объектом вложений для них выступают государственные ценные бумаги (ГКО-ОФЗ), то есть государственный долг.
За ним стоит сокращающаяся доходная база.
Следовательно основным обеспечением во все большей мере становится будущая эмиссионная составляющая и конверсия долгов в объекты собственности, принадлежащие государству, что, как мы показали, нс является в строгом смысле слова инвестициями, поскольку за реальными инвестициями должен стоять реальный выпуск, а нс рост безнадежного по сути своей долга со стороны государства или субъектов федерации.
Россия переживает период оформления основных функций первичного рынка, которые состоят в мобилизации и централизации капитала, в превращении относительно мелких денежных сбережений населения в крупный капитал, в обеспечении возможно более полного и быстрого перелива сбережений в инвестиции по цене, которая бы устраивала участников реального хозяйственного процесса.
Становление вторичного рынка в полном масштабе возможно лишь при достаточно высокой деловой активности и мобильности капиталов, мигрирующих в более прибыльные сферы деятельности под влиянием


[стр.,86]

-86таких показателей как доходность ценных бумаг (в первую очередь акций ценных бумаг, обслуживающих инвестиционные интересы корпоративного бизнеса), складывающаяся из роста курсовой стоимости и размера дивидендных выплат.
Учитывая перспективы оживления деловой активности можно прогнозировать, что эти функции фондового рынка не смогут заработать по-настоящему, по меньшей мере, 3-5 лет.
Особенностью фондового рынка является то,
что административно слабо регулируемый инструмент для мобилизации инвестиционных ресурсов в рамках общегосударственной промышленной политики механизм сильно подверженный разного рода "настроениям” частных игроков, между которыми практически невозможно заключить какого-либо "соглашения", и косвенному влиянию со стороны отдельных сильных игроков.
Здесь нет прямого интерпретитора "общественных потребностей", в соответствии с которыми используются денежные ресурсы.
С нашей точки зрения, идея и практика фондового рынка строится на неоклассической концепции рынка мелкого и среднего предпринимателя, играющих ("спекулирующих") на ожиданиях большинства, которые одновременно создают фон для свободного поведения крупнейших корпоративных игроков на рынке финансовых капиталов, в разряд которых не может попасть ни одна российская компания.
Последнее указанное обстоятельство, подчеркивает также мысль о том, что реальная динамика фондового рынка определяется в рамках иерархических компаниях.
Это та сфера деятельности, которой заняты управляющие и крупнейшие акционеры коммерческих предприятий.
Решения о реинвестировании доходов и выплате дивидендов ими принимаются иначе, нежели частным лицом, вложившим свои сбережения в ту или иную компанию, в облигации госзайма и т.п.
Здесь действуют

[Back]