Проверяемый текст
Чувашин Евгений Петрович. Инвестиционная политика государства в условиях переходной экономики (Диссертация 1997)
[стр. 197]

198 Перспективу фондового рынка как элемента общего инвестиционного процесса следует оценивать, исходя из общих принципов демократизации экономической деятельности в рамках идеологии рыночных реформ, и из более насущных на сегодня проблем антикризисной политики, нацеленной на консолидацию инвестиционных ресурсов в рамках тех приоритетов, которые декларирует и поддерживает главный игрок на рынке государство в союзе с наиболее крупным национальным бизнесом.
Банковская система кредитования Международная практика недвусмысленно показывает, что государство и крупные коммерческие структуры могут вполне успешно заменить собой отсутствующие и с трудом развивающиеся рынки долгосрочного ссудного капитала.
В условиях, когда рынки ценных бумаг и страхования еще не сложились полностью, либо отсутствуют вовсе (а их создание является делом медленным и трудным) получение кредитов в экономической системе, основанной на идее «рынка капиталов», как правило, ограничивается существующими активами
предприятий и недостатком у большинства из них необходимой коммерческой репутации.
В таком случае государство и связанные с ним банковские структуры являются лучшими в таких условиях страхователями рисков и поставщиками свободного капитала, способными привести расчеты эффективности инвестиций в частном секторе в соответствие с их
общей оценкой.
В пользу «банковской системы» говорит и теория «внерыночных эффектов» или «внешних эффектов».
В общем смысле
к ним можно отнести такие эффекты, которые создаются компанией или другим экономическим агентом, но которые не принадлежат и не накапливаются ими.
Внерыночные эффекты имеются
там, где потенциальная прибыль предприятий от
[стр. 87]

8 7 жсспсие правила внутрифирменного поведения, определяемые, в первую очередь, статусом того лица, которое располагает контрольным пакетом.
По существу это тонкая система взаимовлиянии, которые оказывают друг на друга крупнейшие частные и корпоративные инвесторы, скрывая свои действия за "свободой частного вкладчика” и "коллективных решений" внутри корпораций.
В Российской литературе нередко высказываются надежды на то, что проблему финансирования инвестиций сможет решить рынок ценных бумаг.
Действительно, без такого рынка новой эффективной экономики у России не возникнет.
Не ясно и другое с тем, что сегодня предлагается обществу за образец такого рынка рынок государственных ценных бумаги эксперименты на рынке корпоративных ценных бумаг, новой производительной экономики в России нс построить.
Финансы прежде всего должны тратиться на производительные инвестиции, а не на финансирование непроизводительных статей расходов государственного бюджета.
Предприятиям же нужны нс цветные бумажки с их названиями, а реальные деньги и реальные ресурсы, которые по ним можно получить от инвесторов и по-настоящему оживить производство.
Если же заведомо известно, что акции, пущенные в продажу якобы ради этой цели, оцениваются в десятки и сотни раз ниже их реальной стоимости, то это основа для финансовых спекуляций, но нс для стимулирования производства и даже не для привлечения стратегических инвестиций.
Перспективу фондового рынка как элемента общего инвестиционного процесса следует оценивать, исходя
как из общих принципов демократизации экономической деятельности в рамках идеологии рыночных реформ, так и из более насущных на сегодня проблем антикризисной политики, нацеленной на консолидацию инвестиционных ресурсов в рамках тех приоритетов, которые декларирует

[стр.,88]

s e ll поддерживает такой игрок на рынке как государство в союзе с наиболее крупным национальным бизнесом.
_ ' Банковская система кредитования.
Международная практика недвусмысленно показывает, что государство и крупные коммерческие структуры могут вполне успешно заменить собой отсутствующие и с трудом развивающиеся рынки долгосрочного ссудного капитала.
В условиях, когда рынки ценных бумаг и страхования еще не сложились полностью, либо отсутствуют вовсе (а их создание является делом медленным и трудным) получение кредитов в экономической системе, основанной на идее "рынка капиталов", как правило, ограничивается существующими активами
предприятии и недостатком у большинства из них необходимой коммерческой репутации, в таком случае государство и связанные с ним банковские структуры являются лучшими в таких условиях страхователями рисков и поставщиками свободного капитала, способными привести расчеты эффективности инвестиций в частном секторе в соответствие с их общественной оценкой.
В пользу "банковской системы" говорит и теория "внерыночных эффектов" или "внешних эффектов".
В общем смысле,
это такие эффекты, которые создаются компанией или другим экономическим агентом, но которые нс ложатся на них и не накапливаются ими.
Внерыночные эффекты имеют
место там, где потенциальная прибыль предприятий от инвестиций является случайным образом зависимой от решении, принимаемых другими предприятиями.
Следовательно рыночные цены не всегда адекватно сигнализируют о взаимозависимости, которая существует между инвестиционными решениями, и фирмы, не скоординировавшие свои действия, могут производить инвестирование на

[Back]