Проверяемый текст
Чувашин Евгений Петрович. Инвестиционная политика государства в условиях переходной экономики (Диссертация 1997)
[стр. 201]

202 Роль государства в осуществлении структурного маневра в инвестиционной сфере особенно велика в двух основополагающих аспектах: в части концентрации экономических ресурсов по приоритетным направлениям инвестиций; при формировании модели включения национальной экономики в мирохозяйственные связи с точки зрения благоприятной рыночной конъюнктуры для предприятий-производителей и надежных источников внешних инвестиций.
При этом государство определяет приоритеты структурных сдвигов и механизм их осуществления двумя
способами: посредством регулирующей системы и через прямое участие государства.
Судя по сложившейся в последние годы динамике, государство и особенно его централизованные
финансовые источники не смогут сыграть роль локомотива для поворота в инвестиционной сфере и осуществления структурной политики путем прямого участия в инвестициях.
Инвестиции в системе основных экономических индикаторов Закономерное
сужение хозяйственного оборота, последовавшее за утратой рынков, и сокращение денежной массы, осуществляемое государством, увеличение доли текущего потребления и ослабление инвестиционной активности стали основой, на которой форсированными темпами создавалась новая денежная система в России и происходило изменение ценообразования в экономике.
Такая политика, ставшая результатом поиска радикальных экономических решений проявила себя как ключевой фактор, усугубивший системный кризис в экономике Крен экономической политики в сторону поддержания текущего уровня потребления за счет «будущих периодов» иллюстрирует следующий график.
[стр. 92]

-92§ 2.
Инвестиции в системе основных экономических индикаторов.

Общество, которое хочет выжить, обязано сберегать и инвестировать в производство.
В России этого нс происходит последние пять лет.
Выведение отечественной экономики в режим устойчивых производственных инвестиций и накоплений, восстановление расширенного типа воспроизводства является критерием успешности антикризисной программы.
Возвращение государству самостоятельности в определении экономической политики является первоочередной задачей Президента и правительства России.
Укрепление регулирующей роли государства сопряжено с изменением сложившегося отношения к рекомендациям и политики МВФ, представители которого продолжают настаивать на “переориентации роли государства на укрепление сферы социальных услуг, ликвидацию прямого выделения ресурсов промышленности и косвенное содействие развитию частного сектора”.
Работа в этом направлении затруднена тем, что Правительство сегодня не имеет проработанного среднесрочного плана инвестиций.
По оценкам экспертов МВФ, в течение ряда ближайших лет Правительству РФ при строительстве важнейших объектов инфраструктуры придется опираться на внешнее финансирование.
Роль государства в осуществлении структурного маневра в инвестиционной сфере особенно велика в двух основополагающих аспектах: в части концентрации экономических ресурсов по приоритетным направлениям инвестиций;


[стр.,93]

при формировании позиции по включению национальной экономики в мирохозяйственные связи с точки зрения благоприятной рыночной конъюнктуры для предприятий-производителей и надежных источников внешних инвестиций.
При этом государство определяет приоритеты структурных сдвигов и механизм их осуществления двумя
принципиальными способами: посредством регулирующей системы; через прямое участие государства.
Судя по сложившейся в последние годы динамике, государство, и особенно его централизованные
источники, не смогут сыграть роль локомотива для поворота в инвестиционной сфере и осуществления структурной политики путем своего прямого участия в инвестициях.
Осознание этого и служит исходным пунктом поворота инвестиционной политики.


[стр.,94]

94*.
Инвестиции п системе основных экономических индикаторов.
Закономерное
сжатие хозяйственного оборота, последовавшее за утратой рынков, и сокращение денежной массы, которое осуществлялось государством, увеличение доли текущего потребления и сокращение инвестиционной активности стали основой, на которой форсированными темпами создавалась новая денежная система в России и происходило изменение порядка ценообразования в экономике.
Эта политика, ставшая итогом поиска радикального экономического решения в России, проявила себя как ключевой фактор, усугубивший системный кризис в экономике.
Крен экономической политики в сторону поддержания текущего уровня потребления за
счег “будущих периодов” иллюстрирует следующий график.
Относительная динамика важнейших экономических показателей Занятость Доходы пасепспня Объем производства Инвестиции Из графика видна принципиальная порочность экономической динамики:

[Back]