Проверяемый текст
Чувашин Евгений Петрович. Инвестиционная политика государства в условиях переходной экономики (Диссертация 1997)
[стр. 203]

204 Для осуществления подобного поворота предстоит разработать *£ научно-обоснованную экономическую концепцию.
Но уже сейчас можно с полным основанием утверждать, что в
основу такой концепции следует положить соответствие между качеством производства и потребления.
Выдерживаемое между ними соотношение должно быть ориентировано на то, чтобы позволить экономике в первую очередь наращивать качество производства, а вместе с ним и качество потребления.
Осуществить это будет непросто, ибо включение соответствующих приоритетов, реально регулирующих хозяйственный оборот, в экономические оценки блокируется привычками потребительства и далеко зашедшей дезинтеграцией субъектов инвестиционной активности.
Отсюда видно, что в современной российской действительности, ставя целью активизировать инвестиционную деятельность, властям приходится заниматься
абсурдным делом проблемами накоплений в условиях острой ^ нехватки средств для текущего потребления.
Разрушение воспроизводственного
цикла Будучи денежной по своему определению, национальная система хозяйства вынуждена опираться на неадекватную своим масштабам и структуре денежно-кредитную систему и эмиссионную структуру, что порождает острую нехватку кровотока в организме.
Мировой рынок капитала на пространстве России путем инъекций
мизерных сумм и по сей день может оперировать такими объемами реальных ресурсов, о которых он не мог бы мечтать в других странах мира с сопоставимым уровнем и масштабом промышленного потенциала.
До последнего дня он
ограничивается лишь тем, что подпитывает перераспределение стратегических ресурсов внутри данной экономической I
[стр. 95]

C J 5 число занятых поддерживается на относительно высоком уровне за счет более быстрого снижения реальных доходов, на одного работающего приходится вес больше “нждевепцев”, числящихся работающими; предприятия выплачивают заработную плату и поддерживают дохода работников не считаясь с тем, что объем производства ускоренно снижается, за счет чего постоянно растет вес “выплат работникам” в совокупных доходах предприятии; все вышсперс'л1сле!п!ыс явления, а также эксплуатация производственного аппарата без капитального ремонта, модернизации и замены становятся возможны в результате еще более быстрого снижения инвестиционной активности, то есть обеспечиваются ресурсами “будущих •q: йодов”.
Изменение стратегического соотношения указанных экономических параметров, позволяющее рассчитывать на оживление инвестиционной активности, потребует прямо обратного их соотношения.
Быстрее всего должны будут расти капиталовложения, за ними более быстрыми темпами должно развиваться производство и лишь потом повышаться уровень оплаты труда занятых.
Для осуществления такого поворота еще только предстоит разработать научно-обоснованную экономическую концепцию.
Но уже сейчас можно с полным основанием утверждать, что в
основе такой концепции должно лежать соответствие между качеством производства и качеством потребления.
Выдсрж1гоасмое между ними соотношение должно быть ориентировано на то, чтобы позволить экономике в первую очередь наращивать качество производства, а вместе с ним и качество потребления.
Сделать это будет очень не просто, ибо включение соответствующих приоритетов в экономические оценки, реально регулирующих хозяйственный оборот, блокируется привычками потребительства и

[стр.,96]

96далеко зашедшей дезинтеграцией субъекта инвестиционной активности.
Отсюда видно, что в современной российской действительности, ставя целью активизировать инвестиционную деятельность, властям приходится заниматься
почти абсурдным делом проблемами накоплений в условиях острой нехватки средств для текущего потребления.
.
.
.* Разрушение воспроизводственного
никла.
Нельзя повышать или даже просто удерживать более или менее постоянным реальный уровень жизни населения, производя при этом намного меньше товаров и услуг.
Уровень жизни населения стабильно возрастал после января 1992 г.: по официальной статистике доходов, товарооборота и потребительских цен, реальные располагаемые доходы населения и реальный розничный товарооборот, упавшие в январе 1992 г.
в 3 с лишним раза, с тех пор повысились примерно в 2 раза и составили к концу 1995 г.
50% от уровня декабря 1991 г.
В долларовом выражении средняя зарплата россиян возросла к концу 1993 г.
до 100 долларов в месяц по официальному курсу (до 300-400 долл, по паритету покупательной способности), подшившись в течение 1995 г.
до 350 долларов.
Относительно официального показателя средней заработной платы в СССР в первой половине 80-х это составило увеличение примерно в 1,2-1,3 раза.
И это на фоне кардинального падения в производстве! Будучи денежной по своему определешпо, национальная система хозяйства вынуждена опираться на неадекватную своим масштабам и структуре денежно-кредитную систему и эмиссионную структуру, что порождает острую нехватку кровотока в организме.
Общий диагноз стратегическая недооценка национального богатства и неверно заложенный фундамент денежной системы, которая

[стр.,97]

9 7 не может принять в расчет обеспеченность денежно-кредитной эмиссии реальным богатством страны.
Мировой рынок капитала на пространстве России путем инъекций
мнзершлх сумм и по сей день может оперировать такими объемами реальных ресурсов, о которых он не мог бы мечтать в других странах мира с сопоставимым уровнем и масштабом промышленного потенциала.
До последнего дня он
был вынужден подпитывать перераспределение стратегических ресурсов внутри этой экономической лагуны, не прибегая к практике денационализации.
Он не может пока вовлечь их во внешний кругооборот (причем именно по причине демпинга).
Сегодня уверенно растут издержки в связи с возрастающей воспроизводственной стоимостью и сближением масштабов цен.
Но, чтобы учесть эти потребности внутрихозяйственного оборота, нужны рубли, постоянно растущие в цене (относительно доллару с учетом темпов инфляции).
Нынешний долларовой базы экономике для этого не хватает.
Более того, се нс может хватить.
Нет в мире стольких долларов, чтобы обеспечить экономическое воспроизводство 150 млн.
человек в России, по издержкам почти приблизившимся к европейским.
И не в развитии отечественных экспортно-ориентированных производств здесь дело.
Просто нет таких денег (долларов и марок), чтобы они вообще могли стать нашими, как бы эффективно мы не трудились.
При полномасштабной переоценке фондов и восстановлении инвестиционной активности соответствующим образом изменится спрос на валютные ресурсы.
Значительная дополнительная экономическая нагрузка инвестиционных программ ляжет на доходы от экспорта сырья и энергии.
За счет него понадобится закупать уже не дешевый ширпотреб, а капитальные товары для самого производства.
А это качественно иное цеповое соотношение между стоимостью единицы экспорта и единицы импорта.
Продав тонну нефти, например, можно рассчитывать кормить

[Back]