Проверяемый текст
Чувашин Евгений Петрович. Инвестиционная политика государства в условиях переходной экономики (Диссертация 1997)
[стр. 207]

Структурно-технологическая модернизация С исчерпанием «потребительской ориентации», присущей экономике 1988-1990 гг., в России сложился концептуальный тупик в сфере макроструктурной модернизации.
Паллиативным решением стал поисквозможностей
привлечения сторонних (иностранных) ресурсов для покрытия дефицита внутренних средств ориентация на массированные внешние заимствования и включение в новую систему внешнеэкономических связей.
Между тем вопрос о «самодостаточности» экономики России до сегодняшнего дня остается без удовлетворительного решения.
С нашей точки зрения,
важно переключить внимание государственных и предпринимательских структур на эффективное управление остающимся производственным потенциалом со стороны, и занятость активной разработкой межгосударственной политики, поиска устойчивых дополнительных рынков.
В том,
что до 70% мощностей отечественного машиностроения непосредственно не работает на потребительский рынок, нет ничего плохого.
Если отечественная металлургия сможет продавать сталь Китаю, то
ее надо продавать, а соответствующие производства модернизировать и расширять.
Подобная схема развития экономики позволит
быстрее накопить необходимые валютные и товарные запасы для расширения внутреннего конечного спроса с тем, чтобы впоследствии на этой основе расширять спрос на товары капитального сектора национальной экономики.
Предлагаемая модель в принципе минимизирует как потребность в иностранных инвестициях, так и
в инфляционных методах стимулирования внутреннего спроса.
Стратегия опоры на имеющийся в стране
производственные мощности заключается в том, чтобы от потенциально доходных секторов в наиболее развитых, конкурентоспособных отраслях (вне зависимости от
[стр. 101]

101 недопустимое искажение составляющих воспроизводственного процесса, когда различные экономические категории ресурсов смешиваются как по форме, так и по существу.
Робкие попытки вывести эту проблему в политическую плоскость до настоящего времени наталкивались на нежелание ЦБ и Минфина вносить необходимые изменения в порядок контроля за движением средств в системе коммерческих банков, на счетах которых предприятия хранят свои средства.
Неспособность контролировать целевое использование амортизационных средств, в свою очередь, служит аргументом против проведения переоценок производственных фондов и дополнительной денежно-кредитной эмиссии, обусловленной результатами переоценки, поскольку утверждается, что рублевая эмиссия перетечет на валютный рынок или в cфq>y финансовых спекуляций, а значит не увеличит шшестициопный потенциал предприятий.
В связи со сказанным, первоочередным шагом должно стать изменение порядка надзора центральных финансовых и налоговых ведомств за движением средств в негосударственной банковской системе с целью жесткого контроля за целевым использованием амортизащюнных средств и средств, декларируемых как инвестиции.
Вторым этапом должно стать решение вопроса о проведении дополнительной денежно-кредитной эмиссии в соответствии с переоценкой реальных активов.
• Структурно-тсхнолопгчсская модернизация.
С исчерпанием “потребительской ориентации, присущей экономике 1988-1990 гг., в России сложился кошдептуальный тупик в сфере макроструктурной модернизации.
Паллиативным решением стал поиск возможностей
для привлечения сторонних (иностранных) ресурсов для покрытия дефицита внутренних средств ориентация на массированные

[стр.,102]

102внешние заимствования и включение в новую систему внешнеэкономических взаимосвязей.
Между тем вопрос о характере и степени "открытости” и "самодостаточности” экономики России до сегодняшнего дня остается без удовлетворительного решения.
С нашей точки зрения,
выход заключен в переключении внимания на эффективное управление остающимся производственным потенциалом со стороны наиболее жизнеспособных государственных и предпринимательских структур, а также активная межгосударственная политика, построенная на принципе поиска устойчивых дополнительных рынков.
В том
факте, что до 70% мощностей отечественного машиностроения непосредственно не работает на потребительский рынок, нет ничего плохого.
Если отечественная металлургия сможет продавать сталь Китаю, то
се надо продавать, а соответствующие производства модернизировать и расширять.
Подобная схема развития экономики позволит
наиболее быстро накопить необходимые валютные и товарные запасы для расширения внутреннего конечного спроса, с тем чтобы в последствии на этой основе расширять спрос на товары капитального сектора национальной экономики, Предлагаемая модель в принципе минимизирует как потребность в иностранных инвестициях, так и сугубо инфляционные методы стимулирования внутреннего спроса.
Стратегия опоры на имеющийся в стране
производственный потенциал заключается в том, чтобы от потенциально доходных секторов в наиболее развитых, конкурентоспособных отраслях, вне зависимости от сектора, к которому они принадлежат, диверсифицироваться в области потребительского спроса и на внутрсшшс товарные рынки, ставя эту цель в качестве долговременной стратегии.
Обретение дополюгтельных к отечественной структуре экономики внешних рынков и источников мсполитизнропапных внешних капиталов

[Back]