Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 222]

Глава IV ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В ХОДЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ § 1.
Привлечение эффективных инвестиций для формирования современной структуры собственности (на примере естественной монополии) Проблемы, которые обрушились на народное хозяйство России после «шокового» вхождения в рынок, к числу наиболее сложных и наименее изученных, как показано в III главе, относится проблема объемов инвестиций и источников их размещения.
В
настоящее время в проводимой государственной политике (включая формирование бюджета, государственные финансы, налоговую, таможенную политику и т.д.), по нашему мнению, отсутствует четкая позиция, которую можно было бы назвать «создание благоприятного инвестиционного климата».
Причин данного обстоятельства много начиная от отсутствия единой государственной
политики развития инфраструктуры страны и кончая явной непредсказуемостью даже на ближайшее время экономических условий жизни общества.
Занимаясь в основном «латанием дыр», исполнительная власть не может
провести серьезных долгосрочных прогнозов развития экономики на перспективу.
В свою очередь и парламент страны в силу его политизированности и недостаточно высокого профессионального уровня не в состоянии принять перспективных народнохозяйственных решений.
К числу таких непринятых законов относится комплекс юридических решений, обеспечивающих благоприятную инвестиционную политику в отраслях народного хозяйства.
К ним, в первую очередь, относятся предприятия и объединения электроэнергетического комплекса
одной из главных естественных монополий России.
[стр. 93]

93 ГЛАВА III.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРУКТУРЫ СОБСТВЕННОСТИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА АКТИВИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА §1.
Проблемы повышения инвестиционного потенциала электроэнергетического комплекса России Трудности, переживаемые народным хозяйством нашей страны, повсеместно заслоняют от нас перспективу.
Речь идет не о тех "прекрасных" перспективах, которые обещает нам развитие рыночных отношений, а о вполне конкретных вопросах, ответы на которые должны быть получены сегодня, хотя найденные сегодня решения будут определять экономику нашего общества на многие годы вперед.
Среди этих вопросов одно из главных мест занимает обеспечение развития инфраструктуры, и в первую очередь, совершенствование энергетической базы народного хозяйства.
Во множестве проблем, которые обрушились на народное хозяйство России после "шокового" вхождения в рынок, к числу наиболее сложных и наименее изученных относится проблема объемов инвестиций и источников их размещения.
В
проводимой в настоящее время государственной политике (включая формирование бюджета, государственные финансы, налоговую, таможенную политику и т.д.) по нашему мнению отсутствует определенная позиция, которую можно было бы назвать "создание благоприятного инвестиционного климата".
Причин данного обстоятельства много начиная от отсутствия единой государственной
позиции по развитию инфраструктуры страны и кончая явной непредсказуемостью даже на ближайшее время экономических условий жизни общества.
Занимаясь в основном "латанием дыр", исполнительная власть не может
в настоящее время провести серьезных долгосрочных прогнозов* развития экономики на перспективу.
Также и парламент страны в силу его явной политизированности и недостаточно высокого профессионального уровня не может принять серьезных перспективных решений для ведущих отраслей народного хозяйства.
Однако без этих достаточно проработанных и обоснованных решений многие из необходимых для успешного развития экономики законов не только не могут быть приняты, но и всерьез не могут готовиться к рассмотрению.


[стр.,94]

94 К числу этих непринятых и недорабатываемых, но крайне необходимых законов относится комплекс юридических решений, обеспечивающих благоприятную инвестиционную политику в ведущих отраслях народного хозяйства.
К ним, в первую очередь, относятся предприятия и объединения электроэнергетического комплекса.

К сказанному следует добавить, что снижение объемов потребления электроэнергии (и соответственно ее производства) привело к существенному сокращению (в сопоставимых ценах) объемов денежных средств, поступающих в электроэнергетику.
По этой причине в первую очередь финансируются только наиболее срочные работы, имеющие, как правило, характер неотложных мер.
На развитие и реконструкцию остаются незначительные, явно недостаточные ресурсы.
Весьма существенные отрицательные изменения в инвестиционной политике отрасли произошли вследствие резкого сокращения бюджетных ассигнований на развитие и модернизацию энергетических мощностей.
Финансирование из бюджета составляло основу инвестиций в электроэнергетику, и в этом вполне отчетливо проявлялось отношение государства к проблеме развития энергетической отрасли, обеспечивающей базу для развития других отраслей народного хозяйства.
Помимо такой отрицательной тенденции, как полное исключение из состава инвестиций средств федерального бюджета, значительно изменились и местные источники финансирования.
Вследствие непропорционального роста расходов при повсеместном сокращении поступлений во многих случаях существенная часть средств местных бюджетов не может направляться на финансирование развития инфраструктуры, и местные органы управления в лучшем случае используют свои средства для поддержания действующего оборудования в рабочем состоянии.
Из сказанного не следует вывод о полном исключении федерального и местных бюджетов из структуры инвесторов энергопроизводства, но их значение в развитии энергетической базы существенно изменилось.
Особо следует указать на участие в развитии отрасли так называемых внебюджетных фондов.
Введение в практику экономических отношений внебюджетных фондов осуществлялось в целях формирования дополнительного и достаточно эффективного финансового источника той деятельности (проектов, работ, научных исследований и т.д.), которая часто не может быть положена в основу конкретных (адресных) проектов с

[Back]