Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 226]

227 По мере развития рыночных отношений роль амортизационных отчислений как финансового источника развития и совершенствования энергетического производства меняется.
При создании энергетических компаний на первом этапе государственно-акционерной, а затем полностью акционерной формы собственности амортизационные отчисления, становятся собственностью энергокомпаний не только при формировании данных средств, но и при использовании.
В результате использования средств на амортизацию
не по назначению меняется структура средств, вложенных в основные и оборотные фонды, а отсюда и структура собственности энергетических компаний.
Более того, появляется реальная возможность влияния не только на сам процесс воспроизводства
(на динамику' структуры собственности), но и на уровень эффективности действующего производства.
Так, применяя
ускоренную схему амортизации, можно обеспечить увеличение затрат и, следовательно, снижение прибыли и уменьшение налога на прибыль.
При этом предприятие имеет возможность вполне законно сформировать дополнительные средства, необходимые для воспроизводства (например, для существенного расширения мощности или модернизации оборудования).

При снижении роли федерального бюджета, ограниченных возможностях местных бюджетов и уменьшении финансирования за счет внебюджетных фондов значение амортизационных отчислений как источника воспроизводства (и отсюда финансового источника развития и совершенствования структуры собственности в электроэнергетике) возрастает.
Особое место в составе внутренних источников воспроизводства занимает прибыль.
В настоящее время в электроэнергетике прибыль формируется в результате сложного взаимодействия ряда факторов, из которых определенная часть имеет неуправляемый и непредсказуемый характер.
[стр. 96]

96 амортизацию (в той части, которая направляется на реновацию).
Условия формирования и использования этого вида отчислений также существенно изменились в последние годы.
Так, до перехода на условия рыночной экономики отчисления на амортизацию полностью укладывались в общую концепцию плановой экономики: формируясь в себестоимости продукции каждого предприятия по общим для всего народного хозяйства нормативам, в электроэнергетике эти средства почти полностью были централизованы.
Управление процессом развития носило централизованный характер, поэтому централизованные (в рамкам отрасли) средства перераспределялись и напраалялись на финансирование развития энергетической базы в отдельных регионах.
При этом адресность средств полностью утрачивалась, т.е.
они использовались не там, где формировались, а там, где шло плановое развитие мощностей.
С другой стороны, поскольку средства амортизации составляли только часть общего объема инвестиций, их использование как источника развития энергетической базы не оценивалось с позиций эффективности.
Тем более, что размеры отчислений из бюджета определялись не столько соотношением доходов и расходов (как это безуспешно пытается делать в настоящее время правительство и систематически игнорируют обе палаты парламента), сколько плановыми показателями развития народного хозяйства.
Централизованный характер перераспределения значительной части амортизационных отчислений привел к полной деградации экономического аспекта амортизации как конкретного адресного источника воспроизводства в рамках данного хозяйственного объекта.
При этом была утрачена и роль амортизационных отчислений как инструмента-регулятора эффективности производства.
Обобщенно-плановый характер формирования амортизационных отчислений, административно-директивный способ их изъятия в энергетике и центразизованный метод их распределения и использования все это превратило амортизационные отчисления из инструмента роста эффективности производства в одну из форм реализации административно-хозяйственной системы управления.
По мере развития рыночных отношений роль амортизационных отчислений как финансового источника развития и совершенствования энергетического производства меняется.

Так, создание энергетических компаний (на первом этапе смешанной формы собственности государственно-акционерной, а затем полностью

[стр.,97]

97 акционерной формы собственности) приводит к тому, что амортизационные отчисления, являясь важнейшим источником воспроизводства, становятся собственностью энергокомпаний не только при формировании этих средств, но и при использовании.
В результате использования средств на амортизацию
изменяется и структура средств, вложенных в основные и оборотные фонды, а отсюда и структура собственности энергетических компаний.
Более того, появляется реальная возможность влияния не только на сам процесс воспроизводства
(а отсюда на динамику структуры собственности), но и на уровень эффективности действующего производства.
Так, применяя
ускоренный процесс амортизации, можно обеспечить увеличение затрат (и, следовательно, снижение прибыли и уменьшение налога на прибыль).
При этом предприятие имеет возможность вполне законно сформировать дополнительные средства, необходимые для воспроизводства (например, для существенного расширения мощности или модернизации оборудования).

В любом случае, при явном снижении роли федерального бюджета, ограниченных возможностях местных бюджетов и уменьшении финансирования за счет внебюджетных фондов значение амортизационных отчислений, как источника воспроизводства (и отсюда финансового источника развития и совершенствования структуры собственности в электроэнергетике) возрастает.
Особое место в составе внутренних источников воспроизводства занимает прибыль.
В настоящее время в электроэнергетике прибыль формируется в результате сложного взаимодействия ряда факторов, из которых определенная часть имеет неуправляемый и непредсказуемый характер.

С другой стороны, средства, направляемые из прибыли на развитие (по крайней мере, часть из них), облагаются известным налогом на прибыль.
К сказанному следует добавить, что в 1993-1994 гг.
применительно к электроэнергии и теплоте прибыль (заложенная в тарифах) формировалась в результате сложных отношений между компаниями, производящими энергию, местными энергетическими комиссиями (включающими представителей потребителей и местных органов хозяйственного управления), а также Федеральной энергетической комиссией.
В результате переговоров этих участников плановые тарифы устанавливаются на сравнительно короткий срок (с 1994 г.
на один квартал) и на минимально возможном низком уровне.
Отсюда сравнительно низкий уровень прибыли.

[Back]