Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 227]

228 Прибыль по электроэнергии и теплоте (заложенная в тарифах) формировалась в результате сложных отношений между компаниями, производящими энергию, местными энергетическими комиссиями (включающими представителей потребителей и местных органов хозяйственного управления), а также Федеральной энергетической комиссией.
В результате переговоров этих участников плановые тарифы устанавливаются на сравнительно короткий срок (с 1994 г.
на один квартал) и на минимально
низком уровне.
Отсюда сравнительно низкий уровень прибыли,
из которой после уплаты налогов и выплаты дивидендов могут быть сформированы финансовые средства, направляемые на развитие и модернизацию.
Из
выше изложенного следует, что при высоких темпах инфляции и разлаженности всего хозяйственного механизма прибыль как внутренний источник формирования новой собственности имеет ограниченный и труднопрогнозируемый характер.
Анализируя состав возможных финансовых источников формирования собственности в электроэнергетике, следует оценить роль
малоисследованного источника собственных средств производителей и потребителей энергии.
Понятие «собственный источник» как экономическая категория
буквально появилась только после принятия Закона СССР «О предприятиях», где в качестве собственности предприятия определены материальные ресурсы и другие ценности, приобретаемые за счет средств предприятия, полученных от реализации его продукции.
До перехода на условия рыночной экономики предприятиям в порядке формирования фондов экономического стимулирования (ФЭС) разрешалось создание за счет прибыли источников воспроизводства.
Однако
нормативы формирования ФЭС, направления и условия их использования жестко регламентировались.
Кроме того, для большинства
энергообьединений размеры фонда развития производства по сравнению со стоимостью
[стр. 97]

97 акционерной формы собственности) приводит к тому, что амортизационные отчисления, являясь важнейшим источником воспроизводства, становятся собственностью энергокомпаний не только при формировании этих средств, но и при использовании.
В результате использования средств на амортизацию изменяется и структура средств, вложенных в основные и оборотные фонды, а отсюда и структура собственности энергетических компаний.
Более того, появляется реальная возможность влияния не только на сам процесс воспроизводства (а отсюда на динамику структуры собственности), но и на уровень эффективности действующего производства.
Так, применяя ускоренный процесс амортизации, можно обеспечить увеличение затрат (и, следовательно, снижение прибыли и уменьшение налога на прибыль).
При этом предприятие имеет возможность вполне законно сформировать дополнительные средства, необходимые для воспроизводства (например, для существенного расширения мощности или модернизации оборудования).
В любом случае, при явном снижении роли федерального бюджета, ограниченных возможностях местных бюджетов и уменьшении финансирования за счет внебюджетных фондов значение амортизационных отчислений, как источника воспроизводства (и отсюда финансового источника развития и совершенствования структуры собственности в электроэнергетике) возрастает.
Особое место в составе внутренних источников воспроизводства занимает прибыль.
В настоящее время в электроэнергетике прибыль формируется в результате сложного взаимодействия ряда факторов, из которых определенная часть имеет неуправляемый и непредсказуемый характер.
С другой стороны, средства, направляемые из прибыли на развитие (по крайней мере, часть из них), облагаются известным налогом на прибыль.
К сказанному следует добавить, что в 1993-1994 гг.
применительно к электроэнергии и теплоте прибыль (заложенная в тарифах) формировалась в результате сложных отношений между компаниями, производящими энергию, местными энергетическими комиссиями (включающими представителей потребителей и местных органов хозяйственного управления), а также Федеральной энергетической комиссией.
В результате переговоров этих участников плановые тарифы устанавливаются на сравнительно короткий срок (с 1994 г.
на один квартал) и на минимально
возможном низком уровне.
Отсюда сравнительно низкий уровень прибыли.


[стр.,98]

98 из которой после уплаты налогов и выплаты дивидендов могут быть сформированы финансовые средства, направляемые на развитие и модернизацию.
Из
изложенного следует, что при высоких темпах инфляции и разлаженности всего хозяйственного механизма, прибыль как внутренний источник формирования новой собственности имеет ограниченный и труднопрогнозируемый характер.
Анализируя состав возможных финансовых источников формирования собственности в электроэнергетике, следует оценить роль
сравнительно мало исследованного источника собственных средств производителей и потребителей энергии.
В буквальном смысле понятие "собственный источник" как экономическая категория появилось только после принятия Закона СССР "О предприятиях”, где в качестве собственности предприятия определены материазьные ресурсы и другие ценности, приобретаемые за счет средств предприятия, полученных от реализации его продукции.
До перехода на условия рыночной экономики предприятиям в порядке формирования фондов экономического стимулирования (ФЭС) разрешалось создание за счет прибыли источников воспроизводства.
Однако
и сами нормативы формирования ФЭС, направления и условия их использования достаточно жестко регламентировались.
Кроме того, для большинства
энергообъединений размеры фонда развития производства по сравнению со стоимостью производственных фондов были, как правило, слишком незначительны, чтобы рассматривать их в качестве существенного источника воспроизводства.
Впрочем, при наличии почти неограниченных возможностей государственного бюджета и регулируемого уровня прибыли, направляемой на инновацию, эти фонды не могли играть существенной роли в развитии энергетической базы.
Однако в настоящее время для отдельных энергообъединений, которые вследствие объективных условий имеют значительные объемы прибыли, данный источник может стать весьма значительным фактором в изменении структуры собственности энергообъединений.
В годы перехода к рыночной экономике возрастающую роль в структуре инвестиций стали играть средства настоящих или будущих потребителей электроэнергии.

[Back]