Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 228]

229 производственных фондов были, как правило, слишком незначительны, чтобы рассматривать их в качестве источника воспроизводства.
При наличии почти неограниченных возможностей государственного бюджета и регулируемого уровня прибыли, направляемой на
инновации, эти фонды не могли играть существенной роли в развитии энергетической базы.
Однако в настоящее время
отдельные энергообъединения, вследствие объективных условий имеют существенные объемы прибыли.
Данный источник становится весьма значительным фактором в приумножении собственности.
В годы перехода к рыночной экономике возрастающую роль в структуре инвестиций стали играть средства
будущих потребителей электроэнергии.
В прежней системе государственного управления экономикой определенные капвложения в объекты энергетики осуществлялись за счет средств отрасли-потребителя, но реально такие средства не являлись ее собственностью в полном смысле этого слова даже в случае, когда энергетический объект передавался на баланс предприятия (т.н.
блок-станции).

С переходом на рыночные отношения
зависимость развития инфраструктуры (в том числе энергетики) от инвестиций заинтересованных организаций существенно возрастает.
Это особенно характерно для тех районов, где ограниченность собственной энергетической базы и высокие тарифы на покупную энергию создают существенные трудности для развития энергоемких производств.
Финансовые возможности предприятийпотребителей в ряде случаев могут реально обеспечить необходимое расширение энергетической базы.
Если в переходный период капвложения потребителей носят эпизодический характер, то в дальнейшем, по мере изменения структуры производства и развития отраслей, обеспечивающих реализацию прогрессивных технологий, финансовые ресурсы предприятий
[стр. 98]

98 из которой после уплаты налогов и выплаты дивидендов могут быть сформированы финансовые средства, направляемые на развитие и модернизацию.
Из изложенного следует, что при высоких темпах инфляции и разлаженности всего хозяйственного механизма, прибыль как внутренний источник формирования новой собственности имеет ограниченный и труднопрогнозируемый характер.
Анализируя состав возможных финансовых источников формирования собственности в электроэнергетике, следует оценить роль сравнительно мало исследованного источника собственных средств производителей и потребителей энергии.
В буквальном смысле понятие "собственный источник" как экономическая категория появилось только после принятия Закона СССР "О предприятиях”, где в качестве собственности предприятия определены материазьные ресурсы и другие ценности, приобретаемые за счет средств предприятия, полученных от реализации его продукции.
До перехода на условия рыночной экономики предприятиям в порядке формирования фондов экономического стимулирования (ФЭС) разрешалось создание за счет прибыли источников воспроизводства.
Однако и сами нормативы формирования ФЭС, направления и условия их использования достаточно жестко регламентировались.
Кроме того, для большинства энергообъединений размеры фонда развития производства по сравнению со стоимостью производственных фондов были, как правило, слишком незначительны, чтобы рассматривать их в качестве существенного источника воспроизводства.
Впрочем, при наличии почти неограниченных возможностей государственного бюджета и регулируемого уровня прибыли, направляемой на инновацию, эти фонды не могли играть существенной роли в развитии энергетической базы.
Однако в настоящее время
для отдельных энергообъединений, которые вследствие объективных условий имеют значительные объемы прибыли, данный источник может стать весьма значительным фактором в изменении структуры собственности энергообъединений.
В годы перехода к рыночной экономике возрастающую роль в структуре инвестиций стали играть средства
настоящих или будущих потребителей электроэнергии.


[стр.,99]

99 Поскольку для системы государственного управления экономикой был характерен общий распределительный способ инвестирования большинства отраслей народного хозяйства (и в том числе электроэнергетики), даже в тех случаях, когда капвложения в отдельные объекты энергетики осуществлялись за счет средств отрасли потребителя, реально эти средства не являлись собственностью в полном смысле этого слова.
Поэтому даже тогда, когда энергетический объект передавался на баланс предприятия (т.н.
блокстанции),
это не означало, что в СССР была широко распространена практика финансирования развития энергетической базы за счет потребителей.
Однако с переходом на рыночные отношения существенно возрастает зависимость развития инфраструктуры (и в том числе энергетики) от инвестиций заинтересованных организаций.
Особое значение инвестиций от потребителей приобретают в тех районах, где ограниченность собственной производственной энергетической базы и высокие тарифы на покупную энергию создают существенные трудности для развития энергоемких производств.
В этих условиях финансовые возможности развивающихся предприятий в ряде случаев могут реально обеспечить необходимое расширение энергетической базы.
Если в переходный период капвложения потребителей носят эпизодический характер, то в дальнейшем по мере изменения структуры производства и развития отраслей, обеспечивающих реализацию прогрессивных технологий, финансовые ресурсы предприятий
(организаций) потребителей можно рассматривать в качестве весьма перспективного источника изменения структуры собственности энергокомпаний.
К числу наименее прогнозируемых, но вполне перспективных источников инвестиций относятся денежные средства населения и свободных инвесторов (юридических лиц).
Возможности широкого введения физических и юридических лиц, непосредственно не связанных ни с производством, ни с потреблением электроэнергии, в состав собственников энергокомпаний зависит от трех факторов: наличия свободных денежных средств, надежности деятельности энергопредприятий (в обеспечении прав собственников), уровня дивидендов на вложенные в энергетику средства.
Вопрос о наличии свободных средств у населения и юридических лиц России не может иметь в настоящее время однозначного ответа, однако есть достаточно много фактов, которые свидетельствуют о формировании в

[Back]