Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 230]

231 I ) ) поддержание действующего потенциала оборудования за счет технического перевооружения и реконструкции; сокращение дефицита электрической энергии и мощности в Забайкалье, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе; снижение энергетической зависимости отдельных регионов России от стран СНГ и Балтии; строительство межсистемных электрических сетей для подачи мощности из избыточных энергосистем в дефицитные районы страны.
В 1996 г.
РАО «ЕЭС России» направило на финансирование капитальных вложений за счет всех источников 6,1 трлн.
руб.
Для оптимизации потоков энергии и мощности в электрических сетях ЕЭС России до 2005 г.

намечено ввести 16 тыс.
км линий электропередачи напряжением 330 кВт и выше.
Сооружение межсистемных линий электропередачи напряжением 500-1150 кВт Сибирь-Урал-Центр позволит использовать в балансе России дешевую электроэнергию Сибирских ГЭС.

Будет продолжена работа по привлечению в электроэнергетику, в том числе иностранных инвестиций.
В частности, ожидается
участие МБРР, РАО «Газпром» и других инвесторов в кредитовании строительства Кубанской ГЭС.
Электроэнергетика имеет различные возможности для привлечения инвестиций.
Так, средства могут быть привлечены за счет увеличения уставных капиталов РАО
«ЕЭС» и региональных компаний, входящих в ее состав, включая новые компании, которые должны создаваться в процессе реформирования холдинга на базе предприятий, генерирующих электроэнергию.
Новым же компаниям может быть предоставлено право
продажи своей продукции на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), но не транспортировки (эта привилегия остается за РАО «ЕЭС»).
[стр. 100]

100 России весьма обеспеченного слоя собственников.
Для этих собственников первостепенное значение имеет уровень дивидендов и надежность вложения своих средств.
Если говорить об уровне отдачи средств, то даже поверхностный анализ показывает, что для отрасли, в которой соотношение между ценой и себестоимостью находится под контролем, высокий уровень дивидендов возможен скорее как исключение, а не как правило.
По этому условию электроэнергетика может уступать многим отраслям народного хозяйства.
Особенно отчетливо это видно из анализа инвестиционной деятельности РАО ‘‘ЕЭС России”.
Основными направлениями инвестиционной политики РАО “ЕЭС России" являются: • повышение эффективности работы ЕЭС России; • освоение высокоэкономичных и экологически чистых технологий производства электроэнергии с использованием парогазовых, газотурбинных установок и установок нетрадиционной энергетики различной мощности; • поддержание действующего потенциала оборудования путем технического перевооружения и реконструкции; • сокращение дефицита электрической энергии и мощности в Забайкалье, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе;снижение энергетической зависимости отдельных регионов России от стран СНГ и Балтии;строительство межсистемных электрических сетей для выдачи мощности из избыточных энергосистем в дефицитные регионы страны.
Несмотря на неплатежи потребителей за полученную энергию, благодаря целенаправленной концентрации средств удалось не допустить снижения уровня ввода в действие энергетических мощностей.
В 1996 г.
РАО “ЕЭС России” направило на финансирование капитальных вложений за счет всех источников 6,1 трлн.
руб..
Для оптимизации потоков энергии и мощности в электрических сетях ЕЭС России до 2005 года
намечается ввести 16 тыс.
км линий электропередачи напряжением 330 квт и выше.
Сооружение межсистемных линий электропередачи напряжением 500-1150 квт Сибирь-Урал-Центр позволит использовать в балансе России дешевую электроэнергию Сибирских ГЭС.

Должна быть продолжена работа по привлечению в электроэнергетику сторонних, в том числе иностранных инвестиций.
В частности, ожидается


[стр.,101]

101 участие МБРР, РАО “Газпром" и других инвесторов в кредитовании строительства Кубанской ГРЭС.
Электроэнергетика имеет различные возможности для привлечения инвестиций.
Так, средства могут быть привлечены за счет увеличения уставных капиталов РАО
“ЕЭС" и региональных компаний, входящих в состав РАО, включая новые компании, которые должны образоваться в процессе реформирования холдинга на базе предприятий, генерирующих электроэнергию.
Новым же компаниям может быть предоставлено право
ее продажи на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), но не транспортировки (эта привилегия остается за РАО “ЕЭС"), Постановление Правительства РФ о создании независимого федерального оператора оптового рынка электроэнергии подготовлено.
В рамках этой программы пред пол ai-ается увеличить число электрических компаний, имеющих прямой выход на потребителей (с 30 до 51), что должно поспособствовать развитию конкуренции в отрасли, а, следовательно, и снижению промышленных тарифов.
Однако при всей прогрессивности самой идеи ее будущее на российском рынке электроэнергетики весьма проблематично.
Дело здесь прежде всего в структуре модели ФОРЭМ, являющейся аналогом английской модели.
Естественная английская независимость электросетей от станций-производителей не получит распространения в нашей стране.
Поэтому и эффект от внедрения ФОРЭМ весьма сомнителен.
Равно и вывод крупных заводов на оптовый рынок электричества вовсе не означает снижения цены электроэнергии.
В настоящих условиях главной задачей является своевременно собрать с дочерних и сторонних энергопредприятий и энергосистем абонементную плату “за услуги по организации работы и развитию ЕЭС России", включающую и так называемую “инвестиционную составляющую", размер которой постоянно растет, обгоняя по темпам инфляцию (в 1 квартале 1994 г.
0,82 руб.
за кВт-час, в 1997 г.
11,41 руб.
за кВт-час).
Ее доля в себестоимости электроэнергии колеблется от 10%, по ТЭС до 200% по ГЭС.1 Такие сборы не что иное, как дополнительный налог на производителей электроэнергии, не предусмотренный российским законодательством, но автоматически входящий в тарифы.
За счет этого источника формируются целевые инвестиционные средства, удельный вес которых в общем объеме инвестиций составляет почти половину (за 4 последних года у потребителей 1 Электроэнергетика России стареет.
Информационное агентство AKSM.
16.03.199S.

[Back]