Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 249]

250 эффективности и инвестиционной ориентации.
В частности, целесообразно
предусмотреть обязательность контроля за выполнением инвестиционных программ.
Ввести положение об ответственности инвесторов за невыполнение инвестиционных программ, тем более, что практика
их реализации свидетельствует о больших масштабах невыполнения.
Существенны для повышения эффективности приватизации направления практического использования получаемых от нее доходов (независимо от уровня бюджета, в который они перечислены).

Среди них: содержание объектов социально-культурного и коммунальнобытового назначения; финансирование мероприятий по социальной защите населения; реализация инвестиционных программ.
Одновременно в программе необходимо определить гарантии, обеспечивающие использование средств от приватизации именно в этих целях.
Пока же
в программе осуществление контроля за их целевым использованием не предусматривается.
Поэтому обязательность их реализации
не представляется очевидной.
Данные корректировки в совокупности с рядом позитивных изменений, уже предусмотренных проектом новой программы (отмена финансовых льгот трудовым коллективам, введение обязательной аудиторской проверки
предприятий стратегического значения, предоставление льгот при продаже земельных участков под приватизируемыми предприятиями, приближение первоначальной цены приватизируемых предприятий к рыночной и т.д.), позволят усилить направленность приватизации на формирование эффективных собственников, повышение инвестиционной активности и рациональное ведение хозяйства.
Это и должно стать главной стратегической линией продолжения и завершения приватизации.
Из вышесказанного, следует, что размер и доля федеральной собственности, степень охвата ею различных отраслей хозяйственной
[стр. 137]

137 на приватизацию управления как важнейшего условия развития активности субъектов рыночной экономики".6 К сожалению, эта позитивная идея начала практически реализовываться только в настоящее время.
Это явилось, в известной мере, следствием того, что на самых первых этапах революционных преобразований собственности в России не была разработана долговременная государственная программа преобразования отношений собственности, в которой должна была быть очерчена стратегия преобразований, этапность, даны оценки результативности и уточнены целеобразующие функции государства в этой области.
Жизнь требует разработки и утверждения новой государственной программы преобразования собственности (в настоящее время на утверждении в Государственной Думе находится новый вариант Государственной программы приватизации), которая бы решала не только чисто утилитарные проблемы продажи госимущества, а имела стратегическую направленность на формирование государственной структуры собственности.
Проект этой программы следует дополнить *положениями, позволяющими направить механизмы приватизации на повышение ее эффективности и инвестиционной ориентации.
В частности, целесообразно:
предусмотреть обязательность контроля за выполнением инвестиционных программ.
Ввести положение об ответственности инвесторов за невыполнение инвестиционных программ, тем более, что практика
реализации инвестиционных программ свидетельствует о больших масштабах их невыполнения.
Существенны для повышения эффективности приватизации направления практического использования получаемых от нее доходов (независимо от уровня бюджета, в который они перечислены);
содержание объектов социально-культурного и коммунальнобытового назначения;финансирование мероприятий по социальной защите населения;реализация инвестиционных программ.
Одновременно в программе необходимо определить гарантии, обеспечивающие использование средств от приватизации именно в этих целях.
Пока же
осуществление контроля за их целевым использованием программой не предусматривается.
Поэтому обязательность их реализации
6 Социально-экономические преобразования в России.
Доклад Отделения экономики РАН и Фонда ‘'Реформа”.
Москва, январь 1994 г.


[стр.,138]

138 нс представляется очевидной.
Данные корректировки в совокупности с рядом позитивных изменений, уже предусмотренных проектом новой программы (отмена финансовых льгот трудовым коллективам, введение обязательной аудиторской проверки
приватизируемых предприятий стратегического значения, предоставление льгот при продаже земельных участков под приватизируемыми предприятиями, приближение первоначальной цены приватизируемых предприятий к рыночной цене и т.д.) позволят усилить направленность приватизации на формирование эффективных собственников, повышение инвестиционной активности и эффективное ведение хозяйства, что и должно стать главной стратегической линией продолжения и завершение приватизации.
Делая краткое резюме вышесказанного, следует еще раз подчеркнуть, что размер и доля федеральной собственности, степень охвата ею различных отраслей хозяйственной деятельности обусловлены, в первую очередь, социально-экономической целесообразностью, местом страны в системе международного разделения труда, особенностями развития экономики.
К сожалению, анализ показывает, что правительство зачастую, в погоне за решением сиюминутных проблем (бюджетный дефицит, политические соображения и др.) проводит меры, не обеспечивающие эффективность собственности, получение от нее необходимых эффектов, забывая при этом, что сила государства не только во власти.
Мы не можем согласиться с точкой зрения, заключающейся в следующем: “государствособственник мешает государству -власти утвердиться в качестве суверенной организации”.7 Это еще одни образцу либеральной борьбы с государством государство без”ихтанов”, но при “пистолете”.
Думается, что объективный анализ ситуации в части государственного регулирования федеральной собственности поможет сделать правильные выводы при формировании и корректировке внутренней и внешней экономической политики России.
' Нерсссянц В.
Постсоциалистичсская Россия.
“Независимая газета", 01.11.95.

[Back]