Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 250]

251 деятельности обусловлены, в первую очередь, социально-экономической целесообразностью, местом страны в системе международного разделения труда, особенностями развития экономики.
К сожалению, анализ
свидетельствует, что правительство зачастую, в погоне за решением сиюминутных проблем (бюджетный дефицит, политические соображения и др.) проводит меры, не обеспечивающие эффективность собственности, получение от нее необходимых доходов, забывая при этом, что сила государства не только во власти.
Мы не можем согласиться с точкой зрения, заключающейся в следующем:
«государствособственник мешает государству-власти утвердиться в качестве суверенной организации»84.
Думается, что объективный анализ ситуации в области государственного регулирования федеральной собственности поможет сделать правильные выводы при формировании и корректировке внутренней и внешней экономической политики России.
§ 3.
Методические основы механизма привлечения эффективных инвестиций В новых условиях формирования собственности по существу, единственного инвестора-монополиста (государства) распорядителями инвестиций и собственниками становятся несколько юридических или физических лиц.
Зачастую число
таких лиц измеряется десятками, а иногда сотнями и тысячами.
В большинстве случаев структура собственности формируется
стихийно и главным стимулом участия в инвестировании остается размер 84 Нсрсссяни В.
Постсоциалистическая Россия.
Независимая газета, 01.11.95.
[стр. 29]

29 • прямое управление государственными предприятиями; • различные методы косвенного регулирования их деятельности; • система участия в смешанных предприятиях.
Умелое и гибкое применение всех этих методов в различных комбинациях позволит государству успешно осуществлять свои функции как собственника и предпринимателя, так и регулятора социальноэкономнческих процессов, создающего в том числе возможности и для более активной реализации потенциала рыночного механизма.
Объективный анализ ситуации в части государственного регулирования федеральной собственностью поможет сделать правильные выводы при формировании и корректировке внутренней и внешней экономической политики России.
Государственный сектор экономики, активная роль государства в управлении государственной собственностью являются важным тструментом проведения экономической стратегии.
Цели и задачи управления предприятиями государственного сектора не должны ограничиваться получением прибыли.
Через управление государственным сектором государство имеет возможность проводить ценовую, инвестиционную и структурную политику, предупреждать злоупотребления монопольным положением, стимулировать научно-технический прогресс, поддерживать занятость, влиять на развитие товарных рынков, выполнять жизненно важные для экономик функции, обеспечивать деятельность низкорентабельных производств, нс представляющих интереса для частного п ре д л ри н и м ател ьства.
Государственные предприятия на настоящем этапе это новая идея в рыночной экономике Европы.
И этот факт должен проявляться в процессе формирования современной схемы формирования современной схемы управления собственностью в России.'5 Корни этой новой идеи заключаются в следующем: • конец века является концом инновационного технологического цикла, в котором государственные предприятия сыграли важнейшую роль: • в период нехватки финансовых ресурсов, когда возможности привлечения средств за счет сбережений недостаточны, государственные предприятия имеют больше возможностей для маневра; 'Л Поссль И Российские предприятия и возможности эффективного ведения хозяйства •‘Вопросы экономики", 1995.
Хгб: Беляшова Ь\ Мотивация и поведение российских предприятия.
"Вопросы экономики'", 1995.
Хгб.


[стр.,103]

103 Играет свою роль и недостаточно развитая правовая основа деятельности инвесторов в РФ, а также распространенное на Западе мнение о социальной и политической нестабильности в России.
РАО “ЕЭС России” в ближайшие 6-8 лет планирует достроить 14 ГЭС с проектной выработкой 35 млрд.
кВт/ч электроэнергии в год.
За 10 лет предстоит достроить и ввести в эксплуатацию ряд блоков на атомных станциях, а также заменить выработавшие ресурс энергоблоки Ленинградской и Кольской АЭС.
Доля атомных станций должна сохраниться в балансе мощностей ЕЭС России.
Доля станций, работающих на газе возрастет, а работающих на мазуте снизится.
Однако надежность вложения средств в отрасль весьма высока.
Потребление электроэнергии относится к числу наиболее устойчивых показателей в настоящее время, и эта ситуация принципиально сохранится в обозримом будущем.
Поэтому фактор надежности может стать решающим при формировании в составе собственников энергокомпаний сектора, включающего множество владельцев физических и юридических лиц.
Перечисленные направления не охватывают все возможные варианты источников капиталовложений, однако они позволяют оценить в общих чертах состав предполагаемых владельцев собственности в электроэнергетике и, соответственно, условия изменения структуры собственности энергетических компаний.
§2.
Мез одические основы формирования современной структуры собственности и привлечения эффективных инвестиций Новые условия формирования собственности во многом влияют как на само производство, так и на его развитие и совершенствование.
При этом вместо по существу единственного инвестора-монополиста (государства) распорядителями инвестиций и соответственно собственниками становятся несколько юридических или физических лиц.
Зачастую число
этих лиц измеряется десятками, а иногда сотнями и тысячами.
В большинстве случаев структура собственности формируется
достаточно стихийно и главным стимулом участия в инвестициях остается размер дивидендов.
Вместе с тем для многих инвесторов участие в собственности определяется не только и не столько размерами дивидендов, сколько иными, более сложными причинами.
Так, борьба с конкурентами

[стр.,138]

138 нс представляется очевидной.
Данные корректировки в совокупности с рядом позитивных изменений, уже предусмотренных проектом новой программы (отмена финансовых льгот трудовым коллективам, введение обязательной аудиторской проверки приватизируемых предприятий стратегического значения, предоставление льгот при продаже земельных участков под приватизируемыми предприятиями, приближение первоначальной цены приватизируемых предприятий к рыночной цене и т.д.) позволят усилить направленность приватизации на формирование эффективных собственников, повышение инвестиционной активности и эффективное ведение хозяйства, что и должно стать главной стратегической линией продолжения и завершение приватизации.
Делая краткое резюме вышесказанного, следует еще раз подчеркнуть, что размер и доля федеральной собственности, степень охвата ею различных отраслей хозяйственной деятельности обусловлены, в первую очередь, социально-экономической целесообразностью, местом страны в системе международного разделения труда, особенностями развития экономики.
К сожалению, анализ
показывает, что правительство зачастую, в погоне за решением сиюминутных проблем (бюджетный дефицит, политические соображения и др.) проводит меры, не обеспечивающие эффективность собственности, получение от нее необходимых эффектов, забывая при этом, что сила государства не только во власти.
Мы не можем согласиться с точкой зрения, заключающейся в следующем:
“государствособственник мешает государству -власти утвердиться в качестве суверенной организации”.7 Это еще одни образцу либеральной борьбы с государством государство без”ихтанов”, но при “пистолете”.
Думается, что объективный анализ ситуации в части государственного регулирования федеральной собственности поможет сделать правильные выводы при формировании и корректировке внутренней и внешней экономической политики России.
'
Нерсссянц В.
Постсоциалистичсская Россия.
“Независимая газета", 01.11.95.

[Back]