Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 76]

76 манипуляций по смешению и подмене форм, использованию одних форм под видом других, для возникновения теневой собственности.51 Другой важной особенностью современного этапа исследования проблем собственности является и то обстоятельство, что расширение рыночных отношений должным образом не увязывается с перестройкой отношений собственности, хотя очевидно, что данный процесс является базовым в общем переходе к рынку.
При этом, крайне необходимо четкое определить экономический статус реального субъекта собственности, а именно: в сфере права владения имуществом, следует отказаться от «фиктивных», «неясных» прав на имущество к обеспечению эффективного функционирования реальных самостоятельных экономических субъектов собственности; ответственность за использование собственности реального экономического субъекта должна быть возложена на владельца, а не на государство; систему мотивации в управлении собственностью, необходимо увязать с реальными экономическими интересами субъектов и имманентными движущими силами рынка; в сфере обновленных отношений собственности важно достигнуть нового понимания «общественной справедливости».
Анализируя процесс реформирования собственности, следует рассматривать развитие рыночных отношений и регулирование отношений собственности как целостный процесс.
До завершения перестройки старых и формирования новых, соответствующих рыночным принципам отношений собственности и структуры собственности невозможно и нормальное функционирование рыночных отношений, системы рынка.
В связи с этим,
50 Теория хозяйства.
Начала высшей экономики.

(Под ред.
Осипова Ю.М.).
Изд.
МГУ, М., 1995.
51 Социально-экономические проблемы регулирования отношений собственности: акционирование, приватизация, предпринимательство.
-М., Экономика, 1993.
С.
73-75.
[стр. 9]

9 экономической власти.
“Чтобы хозяйствовать, надо владеть возможностью хозяйствовать, надо владеть процессами хозяйствования".3 Следует отметить, что при всем многообразии форм собственности и определяющих их субъектов, полностью разделить разные формы собственности не удается, да в этом и нет необходимости.
Поэтому неизбежны так называемые смешанные (корректнее, по нашему мнению, было бы говорить: “совмещенные") формы собственности, характеризующиеся одновременным наличием у одного объекта нескольких субъектов.
В связи с тем, что общество и государство в какой-то мере распоряжаются и используют любую форму собственности, в е формы в известном смысле носят характер совместной собственности индивидуума, группы, коллектива, с одной стороны, и государства и общества с другой.
В еще большей степени в рамках одной формы, определяемой по признаку основного собственника, отдельные функции собственности (владение, распоряжение, использование, ответственность) реализуют другие субъекты.
....Но наряду с естественной диффузией, взаимопроникновением форм собственности, обусловленным их природой и характером использования, имеет место умышленное, несанкционированное, скрытое отчуждение и присвоение собственности, нарушение установленных границ ее форм, их перерождение в интересах того или иного субъекта.
При этом не только нарушаются права законных собственников, но и искажается экономическая суть форм собственности.
Таким образом, отсутствие четкой структуризации форм собственности служит прекрасной ширмой для манипуляций по смешению и подмене форм, использованию одних форм под видов других, для возникновения теневой собственности.4 Как показывает практика, расширение рыночных отношений должным образом не увязывается с перестройкой собственности, хотя очевидно, что этот процесс является базовым в общем переходе к рынку.
Главное при этом это приведение в соответствие структуры и отношений собственности: • сферы права азадения имуществом, когда должен быть осуществлен переход от “фиктивных", “неясных" права на имущество к обеспечению эффективного функционирования реальных самостоятельных субъектов экономического обмена; J Теория хозяйства.
Начала высшей экономики.

(Пол рсл.
Ю.М.Осипова).
Изд.
МГУ.
М., 1995.
J Социально-экономические проблемы регулирования отношений собственности: акционирование, приватизация, предпринимательство.М..Экономика, 1993.
С.
73-75.


[стр.,10]

10 • сферы ответственности, реального экономического субъекта, владельца, а не государства; • системы мотивации, связанной с имманентными движущими силами рынка через конкуренцию и с реальными экономическими интересами субъектов; • сферы обновленных отношений, когда должно быть достигнуто новое понимание “общественной справедливости".
Ан&тизируя процесс реформирования необходимо рассматривать развитие рыночных отношений и регулирование отношений собственности как целостный процесс.
До завершения перестройки старых и формирования новых, соответствующих рыночным принципам отношений собственности и структуры собственности невозможно и нормальное функционирование рыночных отношений, системы рынка.
В связи с этим,
формируя рыночные отношения, следует уделять особое внимание уточнению отношений права владения имуществом и созданию соответствующего принципам рынка института права владения имуществом.5 Нужно ясно отдавать себе отчет в том, что проблемы собственности в переходный период не решаются просто.
Например, трудно выяснить оптимальное соотношение между частной и общественной формами собственности.
Как правило, преобладает тенденция диффузии собственности, которая происходит в двух направлениях.
Механизм диффузии собственности многообразен и сложен, как и сам процесс, связанный с привлечением большого числа людей, ранее не имевших собственности, к ее владению, причем в разных формах: в виде частной собственности, собственности корпоративной, в рамках государственных институтов, коллективных предприятий и др.
Наряду с тенденцией к демократизации отношений собственности проявлялась и тенденция к бюрократизации и деперсонализации в рамках различных форм корпоративной собственности.
Одной из главных проблем здесь является трансформация акционерной собственности, которая, будучи по форме частной собственностью, фактически становится корпоративной, так как право распоряжения ею присваивается не труппой частных лиц, а корпоративно-бюрократическими структурами, причем не являющимися государственными.6 ? Е.Суханов.
Российский закон о собственности.
Научно-практический комментарий.М., Век, 1993.
ь Мизес Л.
Бюрократия.
Запланированный хаос.
Изд.
Дело.М.,1993.

[Back]