Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 82]

82 Неудивительно, что более чем в 70 странах мира законодательно закреплено право работников на участие в управлении производством, имуществе иное право и участие в распределении прибыли предприятия.
В США, например, свыше 11 тыс.
фирм, на которых занято около 12 млн.
работников (12% рабочей силы страны) перешло в полную или частичную собственность их персонала.

При этом реальная хозяйственная власть пока осталась в руках менеджеров или (там, где они сохранились) внешних собственников.
По некоторым американским прогнозам, 25% всей корпоративной системы в стране перейдет к 2000 г.
в собственность работников.

Результаты первого этапа приватизации в России свидетельствуют о существенном преобладании собственности работников.
По оценкам экспертов, в среднем 60-65% акционерного капитала приватизированных предприятий принадлежит трудовым коллективам и управленческому персоналу компаний (доля последнего в среднем 15-17%).
Поэтому
огромное значение приобретает развитие экономической демократии, потенциал которой в России практически не используется.
Данный термин
достаточно расплывчатый и в экономической литературе используется фрагментарно.
Однако применительно к отношениям собственности он вполне обоснован.
Наиболее распространенный подход характеризует экономическую демократию как систему, включающую демократизацию собственности в форме привлечения работников к ее владению, участию
трудящихся в управлении компаний.
Происходит это в форме представительства рядовых работников (или профсоюзов, где они имеются) в руководящих структурах компании, контроля в определенных пределах со стороны работников за деятельностью администрации, предоставления им права голоса при принятии производственных решений.

Экономическая демократия означает с одной стороны развитие общелиберальных тенденций в области
[стр. 14]

14 • в переходе от старой авторитарной системы управления производством к новой демократической в различных ее формах: от низшей ограниченного вовлечения работников в управление предприятием до высшей самоуправления трудовых коллективов в рамках закона; • в формировании собственности работников в различных видах; • в привлечении работников к участию в прибыли предприятия.
Развитие подобного рода процессов ведет или способно привести к образованию различного типа экономик нетрадиционного типа: • экономики, управляемой трудом; • экономики участия экономики промежуточного типа между экономикой, управляемой трудом, и экономикой, управляемой капиталом, частным или государственным.
Проведенный анализ результатов хозяйственной деятельности части предприятий, использующих различные формы производственной демократии, показывает, что в подавляющем большинстве случаев наблюдается достаточно устойчивая положительная связь между демократизацией хозяйственной власти и эффективностью производства.
Разумеется, предприятия с демократической системой хозяйствования имеют не только сильные, но и слабые стороны: высокая степень финансового риска для работников-собственников (в случае банкротства своей фирмы они теряют как работу, так и накопления), меньшая заинтересованность в нововведениях, требующих сокращения занятости, трудности с привлечением внешних инвестиций, потребность в которых резко возрастает на этапе модернизации производства и некоторые другие.
Однако общий положительный результат прослеживается вполне отчетливо.
Неудивительно, что более чем в 70 странах мира законодательно закреплено право работников на участие в управлении производством, имуществе и
прибыли предприятия.
В результате только в США, например, более 11 тыс.
фирм, на которых занято около 12 млн, работников (12% рабочей силы страны) перешло в полную или частичную собственность их персонала,
хотя реальная хозяйственная власть пока осталась в руках менеджеров или (там, где они сохранились) внешних собственников.
По некоторым американским прогнозам, 25% всей корпоративной системы в стране перейдет к 2000 году в собственность работников.

По результатам первого этапа приватизации Россия стала фактически крупнейшей в мире страной с преобладанием собственности работников.
По

[стр.,15]

15 оценкам экспертов, в среднем 60-65% акционерного капитала приватизированных предприятий принадлежит трудовым коллективам и управленческому персоналу компаний (доля последнего в среднем 15-17%).
Поэтому
большое значение приобретает развитие экономической демократии, потенциал которой в России практически не используется.
Данный термин
является достаточно расплывчатым и в экономической литературе используется фрагментарно, но применительно к отношениям собственности он вполне обоснован.
Наиболее распространенный подход характеризует экономическую демократию как систему, включающую демократизацию собственности в форме привлечения работников к ее владению, участию
работников в управлении компаний.
Происходит это в форме представительства рядовых работников (или профсоюзов, где они имеются) в руководящих структурах компании, контроля в определенных пределах со стороны работников за деятельностью администрации, предоставления им права голоса при принятии производственных решений.

Как мы видим, экономическая демократия означает с одной стороны развитие общелиберальных тенденций в области реформирования отношений собственности, а с другой локальный процесс управления собственностью членами трудового коллектива.
Разумеется, экономическая демократия не является панацеей от всех бед и не может быть безграничной.
Как вовлечение работников в процесс принятия решений, так и распространение среди них производственного капитала имеет свои пределы.
Процесс принятия финансовых, производственных, управленческих, предпринимательских, инвестиционных и иных решений в экономике предполагает высочайший уровень квалификации трудно ожидать эффективных результатов, если все важнейшие решения будут приниматься голосование.
Невозможно отрицать огромный мотивационный и социальный потенциал демократизации производства.
Однако любая абсолютизация данного подхода, его идеологизация, даже в угоду социальной справедливости, чревата крайностями.
К сожалению, эти ‘‘крайности” проявились в практике реформационного процесса в России и особенно ярко это видно на примере ряда ключевых отраслей экономики, в т.ч.
электроэнергетике.

[Back]