Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 83]

83 реформирования отношений собственности, а с другой локальный процесс управления собственностью членами трудового коллектива.
Разумеется, экономическая демократия не является панацеей от всех бед и не может быть безграничной.

Вовлечение же работников в процесс принятия решений, так и распространение среди них производственного капитала имеет свои пределы.
Любое принятие финансовых, производственных, управленческих, предпринимательских, инвестиционных и других решений в экономике предполагает высочайший уровень квалификации трудно ожидать эффективных результатов, если все важнейшие решения будут приниматься голосованием.
Не
следует отрицать огромный мотивационный и социальный потенциал демократизации производства.
Однако любая абсолютизация данного подхода, его идеологизация, даже в угоду социальной справедливости, чревата крайностями.
К сожалению,
такие «крайности» наблюдаются на практике реформационного процесса в России.
Выводы: 1.
Необходимо минимизировать реальную опасность возврата к командной экономике.
И обусловлено это прежде всего тем, что за почти тысячелетнюю историю наше общество не знало иных форм государственного управления, кроме административно-командных.
Поэтому велика вероятность, что мобилизационная модель может плавно перерасти в администрати вно командную.
Для снижения вероятности такого развития событий необходимо решить три задачи.
Первая.
Определить направления, по которым общество будет развиваться после стабилизации.
Вторая.
Выявить силы, заинтересованные в стабилизации и, главное.
способные ее обеспечить.
[стр. 15]

15 оценкам экспертов, в среднем 60-65% акционерного капитала приватизированных предприятий принадлежит трудовым коллективам и управленческому персоналу компаний (доля последнего в среднем 15-17%).
Поэтому большое значение приобретает развитие экономической демократии, потенциал которой в России практически не используется.
Данный термин является достаточно расплывчатым и в экономической литературе используется фрагментарно, но применительно к отношениям собственности он вполне обоснован.
Наиболее распространенный подход характеризует экономическую демократию как систему, включающую демократизацию собственности в форме привлечения работников к ее владению, участию работников в управлении компаний.
Происходит это в форме представительства рядовых работников (или профсоюзов, где они имеются) в руководящих структурах компании, контроля в определенных пределах со стороны работников за деятельностью администрации, предоставления им права голоса при принятии производственных решений.
Как мы видим, экономическая демократия означает с одной стороны развитие общелиберальных тенденций в области реформирования отношений собственности, а с другой локальный процесс управления собственностью членами трудового коллектива.
Разумеется, экономическая демократия не является панацеей от всех бед и не может быть безграничной.

Как вовлечение работников в процесс принятия решений, так и распространение среди них производственного капитала имеет свои пределы.
Процесс принятия финансовых, производственных, управленческих, предпринимательских, инвестиционных и иных решений в экономике предполагает высочайший уровень квалификации трудно ожидать эффективных результатов, если все важнейшие решения будут приниматься голосование.
Невозможно
отрицать огромный мотивационный и социальный потенциал демократизации производства.
Однако любая абсолютизация данного подхода, его идеологизация, даже в угоду социальной справедливости, чревата крайностями.
К сожалению,
эти ‘‘крайности” проявились в практике реформационного процесса в России и особенно ярко это видно на примере ряда ключевых отраслей экономики, в т.ч.
электроэнергетике.

[Back]