Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 86]

86 Задача согласования основных экономических регуляторов, требует создания системы государственного регулирования.
Государственное регулирование представляет собой прежде всего процесс выработки оптимальной стратегии преобразования форм собственности.
Он предполагает воздействие всех государственных институтов и механизмов на основные сферы хозяйства с целью их преобразования в направлении согласования основных экономических регуляторов (т.е.
направление создания эффективной структуры экономики) на базе оптимального сочетания различных форм собственности.
Системообразующая роль государственного регулирования состоит в разработке конкретных этапов, перспективных форм преобразования отношений собственности и соответствующих их качественных и количественных макро и микроэкономических параметров.
Спонтанное развитие рыночных отношений, не подкрепленное адекватными институциональными сдвигами и каким-либо упорядоченным регулирующим воздействием со стороны государства, в
области отношений собственности, имеет своим следствием то, что адекватная дореформенному времени система управления совершила эволюцию в сторону почти полной потери управляемости экономикой.
Последствия вытеснения государства из сферы экономики проявились в следующих основных тенденциях: -тенденция сужения внутреннего рынка для отечественных производителей и, соответственно, финансовой базы структурных преобразований российской экономики, определяемая сокращением платежеспособного спроса на внутреннем рынке и падением конкурентноспособности большей части продукции; -тенденция приоритетного положения экспортоориентированных производств относительно производств, ориентированных на внутренний рынок; -тенденция нарастающего смещения к импортной продукции на внутреннем рынке, проявляющаяся на фоне осуществления государством политики подавлением платежеспособного спроса и определяющая
[стр. 16]

16 § 2.
Собственность и государство в реформируемой системе управления экономикой страны Экономическое регулирование в переходный период представляет собой процесс воздействия всех государственных институтов и механизмов на основные сферы хозяйства с целью их преобразования и создания эффективной структуры экономики на базе оптимального сочетания различных форм собственности.
Государственное регулирование в переходный период процесс создания многоукладной экономики, оптимально сочетающей общественную и частную собственность.
Формирование новых отношений собственности представляет собой системообразующий фактор и главную функцию государственного регулирования, которое имеет тесную связь с процессом разработки ко чретных этапов, перспективных форм преобразования отношений собственности и соответствующих качественных и количественных параметров их воздействия.
Однако процесс государственного регулирования в переходный период в то же время не может рассматриваться синонимом командно-административному методу хозяйствования, соответствующему этапу “развитого социализма”9.
Одной из главных особенностей государственного экономического регулирования развития различных форм собственности является бездирективный характер воздействия на различные структуры экономики и использование юридических и экономических рычагов.
Государственное регулирование экономических отношений и процессов всегда связываюсь в основном с государственной собственностью, с государственными предприятиями и организациями.
В то же время необходимость рыночных регуляторов обусловливалась наличием негосударственных форм собственности.
В мировой практике нет, особенно на современном этапе, монополии одной формы собственности, одной формы производственных отношений, единой плановой или рыночной модели управления экономикой, общественным развитием, а есть симбиозные, смешанные экономические системы и адекватные модели управления экономикой, где плановые государственные и рыночные регуляторы составляют единую, динамически развивающуюся систему.
Жизнь требует обеспечения совместимости именно потому, что в течение ближайшего десятилетия будут вынужденно взаимодействовать и * Мильнер Ь.З.
Реформы управления и управление реформами.
ИЭ РАН.
М..
199*1.


[стр.,20]

чисто либерально-капиталистическая модель, основанная на свободном (частном) предпринимательстве не имеет в России серьезной основы, несмотря на необходимость развития этой сферы для российского общества.12 Системообразующие факторы новой государственной схемы управления собственностью это симбиоз взаимодействующих административно-бюрократических и рыночных инструментов регулирования.
Очевидностью является то, что отношения собственности исторически развивались в отличной от западной формах, а в условиях социально-экономического кризиса и политической нестабильности чрезвычайно осложняется формирование действенных экономических регуляторов развития.
Вот почему с особой остротой встает, в который раз за годы реформирования, вопрос об эффективности, формах и сферах, где государство является оптимальным собственником (См.
схему 1).
В переходный период государство будет управлять и государственным, и частным сектором, хотя методы и формы управления будут различны.
И на этом этапе оптимальное, эффективное и прибыльное управление госсектором будет являться решающим фактором выхода из кризиса.
Спонтанное развитие рыночных отношений, не подкрепленное адекватными институциональными сдвигами и каким-либо упорядоченным регулирующим воздействием со стороны государства, в
частности, в области отношений собственности, имеет своим следствием то, что адекватная дореформенному времени система управления совершила эволюцию в сторону почти полной потери управляемости экономикой, что требует поиска выходов из этой ситуации.
Прежде всего необходима комплексная оценка социальноэкономической результативности действующих рыночных инструментов и институциональных структур, их способности решать новые для современной российской экономики задачи возобновления экономического роста, повышения инвестиционной и инновационной активности продукции обрабатывающих отраслей и расширения их экспортного потенциала, защиты внутреннего рынка, сокращения зоны бедности и поддержание Данная позиция достаточно активно обосновывается н ряде экономических исследований, в частности: Сенчагов В.
Экономическая реформа в России.
Экономическая Академия.
М..
1993: Костин Г.
Планово-управляемая .двухуровневая экономика.
M..I994; Федоренко Н.Д Вопросы экономической теории М..
Наука.
1994.

[Back]