Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 87]

87 перспективу ускоренного вытеснения с него национального капитала; -тенденция.
появления в едином пространстве обращения национальной валюты очагов нестабильности, нарушающих его структурную однородность эмиссия псевдоплатежных средств, долларизация денежного обращения и сбережений.
Вместе с тем становиться все более очевидным, что государственный сектор экономики, активная роль государства в управлении государственной собственностью важный инструмент проведения экономической политики.
Через управление государственным сектором государство имеет возможность проводить ценовую, инвестиционную и структурную политику, предупреждать
злоупотребление монопольными положением на рынке, поддерживать занятость.
Государственное регулирование экономических отношений
в нашей стране привычно связывалось в основном с государственной собственностью, с государственными предприятиями и организациями.
В то же время
по мере создания многоукладной рыночной экономики государственное экономическое регулирование должно распространиться на негосударственные формы собственности.
В современной мировой практике не существует монополии одной формы собственности, единой формы производственных отношений, единой плановой или рыночной модели управления экономикой, общественным развитием, а есть симбиозные, смешанные экономические системы и адекватные им модели управления экономикой, где плановые государственные и рыночные регуляторы составляют единую, динамически развивающуюся систему.
Совершенно очевидно, что в течение ближайшего десятилетия должны функционировать в единой системе управления, взаимодействовать и взаимодополнять друг друга государственная, частная и коллективная (групповая) формы собственности, государственные предприятия и организации и негосударственные (различных типов).
Данный императив предопределяет необходимость научно-теоретического и практического
[стр. 16]

16 § 2.
Собственность и государство в реформируемой системе управления экономикой страны Экономическое регулирование в переходный период представляет собой процесс воздействия всех государственных институтов и механизмов на основные сферы хозяйства с целью их преобразования и создания эффективной структуры экономики на базе оптимального сочетания различных форм собственности.
Государственное регулирование в переходный период процесс создания многоукладной экономики, оптимально сочетающей общественную и частную собственность.
Формирование новых отношений собственности представляет собой системообразующий фактор и главную функцию государственного регулирования, которое имеет тесную связь с процессом разработки ко чретных этапов, перспективных форм преобразования отношений собственности и соответствующих качественных и количественных параметров их воздействия.
Однако процесс государственного регулирования в переходный период в то же время не может рассматриваться синонимом командно-административному методу хозяйствования, соответствующему этапу “развитого социализма”9.
Одной из главных особенностей государственного экономического регулирования развития различных форм собственности является бездирективный характер воздействия на различные структуры экономики и использование юридических и экономических рычагов.
Государственное регулирование экономических отношений
и процессов всегда связываюсь в основном с государственной собственностью, с государственными предприятиями и организациями.
В то же время
необходимость рыночных регуляторов обусловливалась наличием негосударственных форм собственности.
В мировой практике нет, особенно на современном этапе, монополии одной формы собственности, одной формы производственных отношений, единой плановой или рыночной модели управления экономикой, общественным развитием, а есть симбиозные, смешанные экономические системы и адекватные модели управления экономикой, где плановые государственные и рыночные регуляторы составляют единую, динамически развивающуюся систему.
Жизнь требует обеспечения совместимости именно потому, что в течение ближайшего десятилетия будут вынужденно взаимодействовать и * Мильнер Ь.З.
Реформы управления и управление реформами.
ИЭ РАН.
М..
199*1.


[стр.,17]

17 взанмодополнять друг друга государственная, частная и коллективная (групповая) формы собственности, государственные предприятия и организации и негосударственные (различных типов), требующие адекватных форм и методов управления, функционирования в единой системе управления.
Все это предопределяет поиск единства, а не противопоставления, так как без целостной системы управления экономика не может развиваться эффективно.
В ближайшие годы, несмотря на различные темпы рыночных преобразований в стране, при любых обстоятельствах будет сохраняться твердое ядро государственного сектора.
Отсюда следует необходимость одновременного решения проблем управления как государственным, так и частным сектором.
При этом эффективное и рентабельное управление государственным сектором является решающим фактором.
Экономичен ое развитие осуществляется под влиянием двух основных групп отношений: отношений управления и отношений собственности.
• отношения управления связаны с реализацией комплекса методов регулирования, использованием знаний и опыта руководителей, структур, коммуникационной системыинформации, техники управления, обеспечивающих выработку и реализацию обоснованных решений; • отношения собственности, являясь основой экономической системы, связаны с определением прав и собственности по поводу владения имуществом и другими материальными и нематериальными объектами (интеллектуальная собственность).
Отношения и формы собственности требуют определенного управления, связанного с адекватной поддержкой и развитием различных их форм.
При этом необходимо различать управление развитием форм собственности и соответствующих отношений и управление объектами различных форм собственности.
Практически же речь идет о разделении прав собственности и функций управления.10 В рамках простейших форм частной собственности возможно совпадение прав собственности и конкретных форм по ее использованию.
В более сложных схемах, в частности, акционерных формах разделение объективно необходимо.
Объект управления представляет одновременно объект собственности, В то же время оперативное управление им со стороны собственника есть не 10 Люсов А.Н.
Модели рыночной экономики и регулирующая роль государства.
Экономическая академия при Минэкономики РФ.
М..
1994.


[стр.,29]

29 • прямое управление государственными предприятиями; • различные методы косвенного регулирования их деятельности; • система участия в смешанных предприятиях.
Умелое и гибкое применение всех этих методов в различных комбинациях позволит государству успешно осуществлять свои функции как собственника и предпринимателя, так и регулятора социальноэкономнческих процессов, создающего в том числе возможности и для более активной реализации потенциала рыночного механизма.
Объективный анализ ситуации в части государственного регулирования федеральной собственностью поможет сделать правильные выводы при формировании и корректировке внутренней и внешней экономической политики России.
Государственный сектор экономики, активная роль государства в управлении государственной собственностью
являются важным тструментом проведения экономической стратегии.
Цели и задачи управления предприятиями государственного сектора не должны ограничиваться получением прибыли.
Через управление государственным сектором государство имеет возможность проводить ценовую, инвестиционную и структурную политику, предупреждать
злоупотребления монопольным положением, стимулировать научно-технический прогресс, поддерживать занятость, влиять на развитие товарных рынков, выполнять жизненно важные для экономик функции, обеспечивать деятельность низкорентабельных производств, нс представляющих интереса для частного п ре д л ри н и м ател ьства.
Государственные предприятия на настоящем этапе это новая идея в рыночной экономике Европы.
И этот факт должен проявляться в процессе формирования современной схемы формирования современной схемы управления собственностью в России.'5 Корни этой новой идеи заключаются в следующем: • конец века является концом инновационного технологического цикла, в котором государственные предприятия сыграли важнейшую роль: • в период нехватки финансовых ресурсов, когда возможности привлечения средств за счет сбережений недостаточны, государственные предприятия имеют больше возможностей для маневра; 'Л Поссль И Российские предприятия и возможности эффективного ведения хозяйства •‘Вопросы экономики", 1995.
Хгб: Беляшова Ь\ Мотивация и поведение российских предприятия.
"Вопросы экономики'", 1995.
Хгб.

[Back]