Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 91]

это ни парадоксально, может быть достигнута только путем использования централизованно-регулирующих методов.
Следует иметь в виду, что
последние будут постоянно трансформироваться с учетом особенностей развития экономики, складывающейся рыночной структуры, социальных факторов, приближается к определенным социально-организационным ориентирам в формировании нового многоукладного типа хозяйствования.
При этом необходимо учитывать, что
термин «многоукладная экономика» не содержит национальных особенностей новой модели отношений собственности.
Такие особенности вытекают из национально-государственной идеи нового российского общества, параметры которого пока не определены и проглядываются достаточно смутно.
Однако применительно к проблеме, связанной с проявляющимися тенденциями формирования экономических укладов, представляется возможным определить будущую модель экономики России как «экономика цивилизованного корпоративного коллективизма».
Делая акцент на «корпоративности» как важнейшей организационной форме будущих отношений собственности и «коллективизме», вытекающем из традиционных особенностей менталитета российского производителя, важно подчеркнуть, что чисто либерально-капиталистическая модель, основанная на свободном (частном) предпринимательстве не имеет в России серьезной основы, несмотря на « о необходимость развития этой сферы для российского общества.' Системообразующие факторы новой государственной схемы управления собственностью это симбиоз взаимодействующих административно-бюрократических и рыночных инструментов регулирования.
Мы со всей очевидностью вынуждены считаться с тем, что 91 ?в Данная позиция достаточно активно обосновывается в ряде экономических исследований, в частности: Сенчагов В.
Экономическая реформа в России.
Экономическая Академия.
М., 1993;
КостикГ.
атаново-управляемая двухуровневая экономика.
М..
1994: Федоренко НЛ.
Вопросы экономической теории.
М„ Наука, 1994.
[стр. 19]

19 становление новых форм хозяйствования, технологическое обновление производства, его обеспечение финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами и т.п.
Обеспечение эффективной структуры экономики по параметрам форм собственности осуществляется под решающим воздействием государственного регулирования, причем не только в плане соотношения разных форм собственности, но и соответствующих им группам организаций и предприятий с соответствующими размерностями и другими организационно-экономическим характеристиками.
Практически речь идет об использовании компонентов многообразия, совокупность которых и обеспечивает формирование рациональной структурно-организационной модели экономики.
В российской экономике реализация концепции смешанной экономики может осуществляться только на основе целенаправленного регулирующего воздействия.
Ожидать автоматической самоорганизации структурных элементов новой экономики не приходится.
Саморегуляция экономики, как это ни парадоксально, может быть обеспечена только путем использования централизованно-регулирующих методов.
Следует иметь в виду, что
централизованно-регулирующие методы будут постоянно трансформироваться с учетом особенностей развития экономики, складывающейся рыночной конъюнктуры, социальных факторов, приближается к определенным социально-организационным ориентирам в формировании нового многоукладного типа хозяйствования.
При этом необходимо учитывать, что
в термине “многоукладная экономика" отсутствуют национальные особенности новой модели отношений собственности.
Эти особенности практически вытекают из национально-государствен ной идеи нового российского общества, параметры которой пока не определены и проглядываются достаточно расплывчато.
Однако применительно к частной проблеме, связанной с проявляющимися тенденциями формирования экономического уклада, представляется определить будущую модель экономики России как "экономика цивилизованного корпоративного коллективизма".
Не вдаваясь в анализ данной модели, считаем целесообразным сделать акцент на “корпоративность” как важнейшую' организационную форму будущих отношений собственности и “коллективизм”, вытекающий из традиционных особенностей менталитета российского производителя.
Уже очевидно, что

[стр.,20]

чисто либерально-капиталистическая модель, основанная на свободном (частном) предпринимательстве не имеет в России серьезной основы, несмотря на необходимость развития этой сферы для российского общества.12 Системообразующие факторы новой государственной схемы управления собственностью это симбиоз взаимодействующих административно-бюрократических и рыночных инструментов регулирования.
Очевидностью является то, что отношения собственности исторически развивались в отличной от западной формах, а в условиях социально-экономического кризиса и политической нестабильности чрезвычайно осложняется формирование действенных экономических регуляторов развития.
Вот почему с особой остротой встает, в который раз за годы реформирования, вопрос об эффективности, формах и сферах, где государство является оптимальным собственником (См.
схему 1).
В переходный период государство будет управлять и государственным, и частным сектором, хотя методы и формы управления будут различны.
И на этом этапе оптимальное, эффективное и прибыльное управление госсектором будет являться решающим фактором выхода из кризиса.
Спонтанное развитие рыночных отношений, не подкрепленное адекватными институциональными сдвигами и каким-либо упорядоченным регулирующим воздействием со стороны государства, в частности, в области отношений собственности, имеет своим следствием то, что адекватная дореформенному времени система управления совершила эволюцию в сторону почти полной потери управляемости экономикой, что требует поиска выходов из этой ситуации.
Прежде всего необходима комплексная оценка социальноэкономической результативности действующих рыночных инструментов и институциональных структур, их способности решать новые для современной российской экономики задачи возобновления экономического роста, повышения инвестиционной и инновационной активности продукции обрабатывающих отраслей и расширения их экспортного потенциала, защиты внутреннего рынка, сокращения зоны бедности и поддержание Данная позиция достаточно активно обосновывается н ряде экономических исследований, в частности: Сенчагов В.
Экономическая реформа в России.
Экономическая Академия.
М..
1993:
Костин Г.
Планово-управляемая .двухуровневая экономика.
M..I994; Федоренко Н.Д Вопросы экономической теории М..
Наука.
1994.

[Back]