Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 95]

95 Критерий эффективности хозяйствования необходимо использовать в качестве универсального, как при корректировке механизма приватизации, так и при определении рациональных границ функционирования государственной собственности.
В частности, масштабы приватизации и ее механизм в ближайшие 2-3 года надо привести в соответствие с задачами структурной перестройки, интеграции и использования инвестиционных ресурсов финансово-промышленных групп,
поиска и обеспечение стратегических собственников с их возможностями в организации менеджмента.
Экономическое возрождение России связано с выбором направлений и
скоростью структурных и институциональных преобразований.
Структурно-институциональная перестройка
есть не что иное как управляемый, но сложный, многоэтапный процесс, причем придание стабильности структурным преобразованиям и формированию нового экономического и технико-технологического облика экономики представляется задачей огромного социального содержания, игнорирование которой вызовет особые социальные издержки посткризисного периода издержки, способные исчерпать весь потенциал экономического оживления и подъема.
Многообразие форм собственности и типов хозяйств, их подвижность и гибкость придают современной экономике полиформический характер, делают ее способной к быстрому и эффективному сам
©преобразованию и самонастройке.
В процессе трансформации происходит усложнение механизма экономического регулирования
ввиду сочетания конкретно-рыночной, корпорационной и государственной его форм.
Свойственный рыночному
хозяйству механизм саморегулирования позволяет хотя подчас и не без потерь приспосабливаться к непрестанно меняющимся внутренним и внешним условиям развития.
Вместе с тем система рыночных институтов
[стр. 22]

продуктивной занятости до уровня, минимизирующего риски социальных конфликтов.
В рамках общего замысла создания экономического механизма нового типа необходимо завершить юридическое закрепление всех форм собственности, отвечающих принципам многоукладности экономики.
Это касается прежде всего закрепления института частной собственности, как базовой основы акционерного капитала и механизма персонификации ответственности за эффективное использование и воспроизводство основного капитала.
Положения Конституции РФ должны быть подкреплены механизмом гарантий и судебной защиты института частной собственности.
Критерий эффективности хозяйствования как универсальный инструмент современной экономики, необходимо использовать как при корректировке механизма приватизации, так и при использовании государственной собствен пости при определении рациональных границ ее функционирования.
В частности, масштабы приватизации и ее механизм в ближайшие 2-3 года надо привести в соответствие с задачами структурной перестройки, интеграции и использования инвестиционных ресурсов финансово-промышленных групп,
действительным наличием стратегических собственников, их возможностями в сфере организации менеждмента.
Экономическое возрождение России связано с выбором направлений и
скорости структурных и институциональных преобразований.
Структурно-институциональная перестройка
представляет собой управляемый, сложный, многоэтапный процесс, причем удержание стабильной линии структурных преобразований и формирование нового экономического и технико-технологическою облика экономики представляется как задача огромного социального содержания, игнорирование которой вызовет особые социальные издержки послскризисного периода издержки, способные свести на нет все силы экономического оживления и подъема.
Многообразие форм собственности и типов хозяйств, их подвижность и гибкость придают современной экономике полиформический характер, делают ее способной к быстрому и эффективному самопреобраэованию
и самонастройке.
В процессе трансформации происходит усложнение механизма экономического регулирования
на основе сочетания конкретно-рыночной, корпорационной и государственной его форм.
Свойственный рыночному


[стр.,23]

хозяйству механизм саморегулирования позволяет хотя подчас и нс без потерь приспосабливаться к непрестанно меняющимся внутренним и внешним условиям развития.
Вместе с тем система рыночных институтов
дополняется многообразными формами корпорационного pei-улирования, основанных главным образом на иерархических принципах управления и контроля внутри предприятий и разработке долгосрочной стратегии в области производства и маркетинга.
Характерный для современного этапа процесс дерегулирования, т.е.
сокращения масштабов государственного вмешательства в процесс воспроизводства, сопровождает не ослаблением, а усложнением экономических функций государства.
Это выражается в диверсификации систем и форм государственного регулирования, в их переориентации, смещении в них акцентов, переходе от “жестких” методов к “мягким”.
Государство все больше выступает в качестве организатора экономического, правового и социально-политического пространства для современного рыночного механизма.
Вместе с тем сохраняется роль прямого государственного регулирования, основанного на государственном ресурсном обеспечении, в тех сферах, где действия рыночных механизмов недостаточно или оно вступает в противоречие с интересами общества.
Необходимость обеспечения национальных конкурентных преимуществ в сфере НИОКР, поощрения технологических прорывов, минимизации негативных последствий НТП, а также достижения иных приоритетных целей социально-экономического развития требует от государства проведения строго ориентированной экономической политики в области научнотехнических, структурных, экологических, социальных и других проблем.
Важнейшие тенденции и перспективы развития экономики в настоящее время прямо связаны с постприватизационнычи экономическим преобразованиями и трансформацией институционально-правовой среды функционирования экономических субъектов.
Основные тенденции этих процессов должны быть связаны со следующим: • формирование нового слоя собственников в результате перераспределения прав собственности в ходе приватизации; • уменьшение объема функций государства в оперативном управлении собственностью;

[Back]