Проверяемый текст
Воскресенский Сергей Модестович. Влияние структуры собственности на активизацию инвестиционного процесса в условиях переходного периода (Диссертация 1998)
[стр. 98]

98 Эффективное развитие и взаимодействие указанных форм собственности возможно только в случае реализации принципа субсидиарности (верхний уровень управления решает только те задачи, которые не может решить нижний).
Данные процессы связаны с
реальными трансформационными тенденциями развития отношений собственности переходного периода (см.
схему
3).
Следует признать, что в сфере естественных монополий в связи со спецификой и особенностями общего процесса трансформации структуры собственности образовался особый «подвид» собственности, который нельзя отнести к государственной, но в то же время она не является и частнопредпринимательской.
Практически образовалась специфическая форма собственности акционерно-государственно-корпоративная,
которая находится под олигархически-бюрократическим контролем полугосударственных и различного
рода номенклатурно-корпоративных институтов.
Такая собственность возникла, во-первых, в результате принципиальных просчетов в процессе приватизации собственности; во-вторых, в следствии утери экономической власти государства, по аллокации (распределению) ресурсов и сохранением за ними собственности и контроля за функционированием крупных хозяйственных систем.
Конкретными формами акционерно-государственно-корпоративной собственности, номенклатурно-корпоративной
по существу и акционерной по содержанию стали, например, РАО «ЕЭС России» и региональные энергообразования.
[стр. 24]

• формирование эффективной управляемой системы государственной собственности и государственного предпринимательства; • формирование системы корпоративного контроля и регулирования; • активизация процесса передела собственности между сформировавшимися хозяйственными и финансовыми структурами при общей тенденции к концентрации акционерного капитала.
Именно необходимость активного формирования новых отношений вызвала к жизни институты и механизмы реализации динамично меняющейся роли государства.
Исходное значение в этом смысле, несомненно, имел институт публичной собственности.
Роль, функции и перспективы этого института пока до конца не определены и, видимо, вообще не могут быть сформулированы раз и навсегда в отрыве от конкретных социально-экономических реалий того или иного периода, той или «ной страны.
Однако ясно, что не частная природа публичной собственности переориентирует государство с задачи защиты интересов частных собственников и узконационального интереса, понимаемого как опять-таки интерес частных собственников, на признание права на существование любых интересов, а, следовательно, и любых форм собственности.
Что это за формы? Помимо частной собственности (в ее различных вариациях), в современном обществе взаимодействуют, во-первых, государственная собственность, понимаемая как собственность “центрального” государства.
Во-вторых, государственно-региональная собственность (в федерациях это собственность субъектов федераций, в унитарных государствах собственность крупных регионов).
В-третьих, муниципальная собственность, т.е.
собственность местного самоуправления (или, как прниняго в западной литературе, “местного сообщества”), В-чствертых, собственность различных негосударственных социальных общностей (общественных институтов).
Эффективное развитие и взаимодействие названных форм собственности возможно только в случае реализации принципа субсидиарности (верхний уровень управления решает только те задачи, которые не может решить нижний).
Данные процессы связаны с
объективно-реальными трансформационными тенденциями развития отношений собственности переходного периода (см.
схему
2 “Формы и виды собственности в Российской Федерации”).


[стр.,26]

26 Необходимо признать, что в сфере естественных монополий, их связи со спецификой и особенностями общего процесса трансформации структуры собственности образовался особый “подвид’' собственности, который нельзя отнести к государственной, но в то же время она не является и частнопредпринимательской.
Практически образовалась специфическая форма собственности акционерно-государственно-корпоративная, которая находится под олигархически-бюрократическим контролем полу государственных и различного
рола номенклатурно-корпоративных ИНСТИТУТОВ.+ Эта собственность образовалась.
во-первых, в результате принципиальных просчетов в процессе
разгосударствления собственности: во-вторых, в результате процесса обмена экономической власти, осуществлявшей аллокацию (распределение) ресурсов в прошлом, на собственность в настоящем, контроль за функционированием крупных хозяйственных систем, одной из которых является электроэнергетика страны.
Конкретными формами акционерно-государственно-корпоративной собственности, номенклатурно-корпоративной
но существу и акционерной по содержанию стали РАО “ЕЭС России" и региональные энергообразования.
* * * В течение всего переходного периода государство должно играть первостепенную роль в регулировании происходящих процессов в том числе отношений собственности.
Нельзя при этом не учитывать влияния того наследства, которое было получено от централизованной административнокомандной системы: глубоко “проросшие” организационно-структурные построения, технологические взаимосвязи, психологические стандарты.
Многие элементы и характерные черты вертикально построенной системы управления еще продолжают оказывать свое воздействие на содержание и сроки происходящих изменений в организации управления.
Выходить из кризиса нужно на основе разумной и взвешенной трансформации сложившейся системы в новые государственные и частные структуры без каких-либо потерь накопленных ценностей, а не путем примитивной и безоглядной ее ломки.
Нам представляется, что более правильным было бы говорить не об уменьшении роли государства, а об изменении, трансформации его функций.


[стр.,139]

139 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Для экономики, находящейся в стадии крупных преобразований, одной из ключевых является проблема собственность.
Во-первых, формы собственности связаны с формированием сложнейшего комплекса товарноденежных отношений, определяющих развитие хозяйственной системы; вовторых, отношения собственности оказывают основное воздействие на формирование социально-политической системы общества и структуру его органов, определяющих устойчивость всей государственной системы регулирования.
Выбор модели отношений собственности предопределил характер проводимых реформ.
Затягивание перестройки форм и отношений собственности в известной степени объясняется слабостью научнотеоретического нормативно-правового базиса.
Центральный недостаток прежних и нынешних законодательных положений о собственности их расплывчатость, нечеткость, неконкретность, отсутствие реальной возможности интерпретировать этя положения в терминах и способах их практического применения в экономике и социальной сфере.
2.
Проблемы собственности в переходный период не решаются просто, в частности, это касается оптимизации соотношения между частной и общественной формами собственности.
Как правило, преобладает тенденция диффузии собственности, которая происходит в двух направлениях.
Наряду с тенденцией к демократизации отношений собственности проявилась и тенденция к бюрократизации и деперсонализации в рамках различных форм корпоративной собственности.
Одной из главных проблем здесь является трансформация акционерной собственности, которая, будучи по форме честной собственностью, фактически становится корпоративной, так как право распоряжения присваивается не группой частных лиц, а корпоративно-бюрократическими структурами, причем не яазяющимися государственными.
3.
В сфере естественных монополий в связи с их спецификой и особенностями общего процесса трансформации структуры собственности, образовался особый 44подвид” собственности, который нельзя отнести к государственной, но в то же время она не является и частнопредпринимательской собственностью.
Практически образовалась специфическая форма собственности акционерно-государственно

[Back]