Проверяемый текст
Шарыбар, Светлана Вячеславовна; Организация оплаты труда работников первичных производственных подразделений в полеводстве с учетом их мотивации (Диссертация 2005)
[стр. 113]

том, что заработная плата недостаточно связана с конечными результатами труда.
При этом наблюдается следующее противоречие: результаты труда коллективные, а оплата индивидуальная.
Преодоление этого противоречия состоит в изменении самой системы оплаты труда, превращения её в коллективно-долевую
[64].
Соотношение меры труда и его оплаты выражается в формах и системах оплаты труда.
Они являются конкретными способами распределения по труду в определённых условиях производства.

Обобщение применения материального стимулирования в производстве показывает, что выбор форм и систем заработной платы определяется условиями производства: обеспеченность техникой, состояние рынка, условия для определения нормативной урожайности, условия для повышения качества работ и продукции и финансовое состояние предприятия.
Так же необходимо учесть условия для воспроизводства плодородия почв, так как одним из важнейших факторов, определяющих уровень финансового состояния организации, а, следовательно, и уровень оплаты труда, является отношение сельскохозяйственных производителей к земле, требующей особого внимания.
Кроме того, значительное влияние на применение конкретных видов оплаты труда оказывает уровень мотивационного комплекса работников первичного трудового коллектива.
Выполненные исследования показывают, что применение единообразных средств стимулирования работников первичных коллективов с разным уровнем мотивационного комплекса (МК) дает различный эффект.
В смешанных (по уровню развития МК) коллективах, если влияние работников с низким уровнем мотивационного комплекса сильное, то независимо от оценки условий производства должна применяться оплата труда только за выполненный объем работ.
То же самое и в коллективах, где большинство или все работники с низким уровнем мотивационного комплекса.
В смешанных коллективах, когда влияние работников с низким уровнем мотивационного комплекса невелико (как правило таких работников используют на второстепен
[стр. 120]

реагируют на материальные стимулы и, как правило, трудятся на основе административного воздействия руководителей, а также под влиянием трех социальных «подпоров», т.е.
престижности жизни на селе, значимости профессии, необходимого резерва рабочих рук.
Учитывая отсутствие рынков труда на селе, ограниченность социальной и производственной сферы приложения труда, требуется обеспечить работой таких работников и заняться повышением уровня их мотивационного комплекса.
Реализация системы мотивации труда работников сельского хозяйства должна строиться на основе принципа полной заинтересованности в результатах труда всех членов коллектива и каждого отдельного работника, которая бы прямо пропорционально зависела от личного трудового вклада в финансовоэкономические результаты деятельности подразделения и предприятия.
Формой распределения основной части фонда индивидуального потребления по количеству и качеству труда в условиях товарно-денежных отношений выступает заработная плата.
Через неё реализуются материальные и духовные потребности каждого работника.
Главная цель в политике заработной платы в настоящее время и на перспективу ее повышение, позволяющее работнику и его семье удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности.
Основной недостаток существующих систем оплаты труда состоит в том, что заработная плата недостаточно связана с конечными результатами труда.
При этом наблюдается следующее противоречие: результаты труда коллективные, а оплата индивидуальная.
Преодоление этого противоречия состоит в изменении самой системы оплаты труда, превращения её в коллективно-долевую
[85].
Соотношение меры труда и его оплаты выражается в формах и системах оплаты труда.
Они являются конкретными способами распределения по труду в определённых условиях производства.

Типовая модель материального стимулирования труда включает в себя следующие этапы: 120

[стр.,122]

фонд накопления, фонд потребления, фонд социального развития, фонд страхования.
В полеводстве в основном применяются две формы оплаты труда: сдельная и повременная, каждая из которых имеет свои разновидности (системы оплаты труда).
Выбор форм и систем заработной платы определяется условиями производства (обеспеченность техникой, состояние рынка, условия для определения нормативной урожайности).

В данном случае их выбор обуславливается также и уровнем мотивационного комплекса работников.
В условиях нестабильности рынка, непредсказуемости производства сельскохозяйственных культур (почвенно-климатические условия, колеблемость урожайности), когда не представляется возможным учесть влияние вышеназванных факторов на конечные результаты деятельности, или когда влияние этих факторов на урожай по годам сильно разнится, применяются простая сдельная оплата труда, сдельно-прогрессивная и сдельно-премиальная.
Эти виды систем оплаты труда будут соответствующими и для предприятий с недостаточной материально-технической базой, при нестабильном состоянии рынка, слабом развитии интересов работников в управлении производством, а также в коллективах, где преобладают работники с низким уровнем мотивационного комплекса.
Конечным результатом их труда будет являться объём и качество выполненных работ.
В данном случае стимулирующая функция оплаты труда будет оказывать на них очень слабое влияние (табл.
32 и прил.5).
В условиях, где имеется возможность учесть влияние факторов производства на конечные результаты и стабилизировать условия рынка для непосредственного производителя продукции, применяются различные системы оплаты труда за выполненный объем работ и произведенную продукцию (аккорднопремиальная с повременным авансированием, от валового дохода, от роста производительности труда и др.).
В коллективах, где все работники с высоким и средним уровнем мотивационного комплекса, имеет место и высокий уровень развития их интересов в управлении производством, и заинтересованность в высоких конечных резуль122

[Back]